Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 18

начало: http://proza.ru/2023/01/26/1284


Глава восемнадцатая
О ТОМ, КАК ХЛОПОТУНЫ ОБИДЕЛИСЬ НА КОПУЛЮ


      Город болтунов был последним, соединяющим города все вместе. Друзья продолжили свой путь по пустынной дороге, и вскоре увидели небольшой лесок, состоящий из двух-трех десятков деревьев. Конечно, небольшим он мог показаться только для Копули, для хлопотунов же, он скорее был дремучим.

- Сразу за лесом живут чистюли, - сказал Каблучок.

Копуле стало так интересно, что она, забыв о хлопотунах, побежала к лесу вприпрыжку, чтобы поскорее познакомиться с новыми жителями страны.
Хлопотуны изо всех сил старались поспеть за ней. Пыхтя, они бежали за Копулей, но тщетно, ведь каждый шаг девочки, был равен семи шагам хлопотунов и вскоре они отстали от неё на приличное расстояние. Хлопотуны принялись кричать и звать Копулю, но она была уже далеко и их не слышала.
Забежав в лес, Копуля обернулась, и, не увидев своих друзей, очень испугалась.

- А что, если в этом лесу живут дикие звери или злые волшебники? – не на шутку испугалась девочка, - И хлопотуны специально отстали, чтобы избавиться от меня.

 От страха быть заколдованной или пойманной дикими зверями, Копуля быстро повернула назад. Ещё издалека она увидела, сидящих на обочине дороги, хлопотунов и сразу всё поняла.

- Бедные маленькие хлопотуны, - подумала она. – Они просто не смогли меня догнать. А я-то глупая, поскакала, как коза! Да, это было совсем неосмотрительно с моей стороны.

Хлопотуны, с красными от быстрого бега, лицами, валялись на дороге и хватали ртом воздух, как рыбы на песке.

Ей стало смешно, и она вспомнила Жучка, который, впервые увидев снег, тщетно пытался поймать пастью снежинки. Ох, и глупый же вид у него тогда был!
Копуля подошла к хлопотунам и присела рядом. Хлопотуны, обессиленные, сидели и молчали, уставившись в одну точку. Было видно, что они очень на неё рассержены.

- Простите меня, милые хлопотуны, я немного забыла, что вы маленькие, - и тут же пожалела о своих словах.

Реакция хлопотунов была молниеносной, и они накинулись на Копулю с такой горячностью, будто бы сидели на раскаленных углях, да и усталость с них, похоже, как рукой сняло.
- Да сколько же можно! Сколько можно говорить о нашем росте? Надоело! Ты не думаешь, что нас этим обижаешь? – Сахарок прямо кипел от возмущения.

- Мы пригласили тебя в гости, в нашу страну. Мы хотели тебе всё показать, обо всех рассказать и за это ты нас обзываешь маленькими и постоянно смеёшься над нами? – никак не мог успокоиться толстяк.

Копуля начала оправдываться, что у неё и в мыслях не было смеяться над ними и уже чуть-чуть, и расплакалась бы, но мудрый Каблучок вовремя остановил разбушевавшегося Сахарка: «Хватит кричать! Ну, сказал, человек, не подумав! Что ж его теперь полдня упрекать за это?

Настроение у всех было испорчено. Сахарок надулся и замолчал. Молчала и Копуля, чтобы вновь не вызвать гнев толстяка. Так они все сидели на дороге и молчали, в ожидании, кто же первым заговорит. А время шло, солнышко припекало и стало довольно жарко.

- Может, всё-таки пойдём дальше? – робко спросила Копуля. – или ещё немного отдохнем?

Хлопотуны обрадовались, что Копуля первая с ними заговорила и весело затарахтели: «Нет-нет, всё в порядке, мы вовсе не устали. Конечно же, идём дальше!»

- Да-а-а…уж… Человечки с характером, - подумала девочка. – Если бы так со мною разговаривали подружки, я бы уже с ними поссорилась и ушла. Но мне так хочется попасть к ним в гости! Придется потерпеть.

- Ты только, пожалуйста, не беги, хорошо? Сама понимаешь, что на своих коротеньких ножках, нам за тобой не угнаться, - неожиданно признался Каблучок, и уши его покраснели.

- Не буду, не буду, - пообещала Копуля. Она обняла хлопотунов и подумала, что даже малыши заслуживают уважительного к себе отношения. И тут же вспомнила, как смеялась над одноклассниками, которые были меньше её ростом, обзывала их «коротышками» и «клопами». Нет, надо срочно меняться и быть добрее к людям, - и вздохнув с облегчением, весело зашагала вместе с хлопотунами в сторону леса.

Они довольно быстро миновали лес, в котором Копуля, сколько ни смотрела, но так и не увидела, ни диких зверей, ни злых волшебников.

- Лес, как лес! Ничего особенного, - подумала Копуля, - у нас тоже такие леса, только в них растёт гораздо больше деревьев. И как же хорошо, что здесь не живут дикие звери!
Только они вышли на опушку, как перед ними засверкал город «Чистюль». Сверкал, конечно, не город, а голубой купол, нависавший над ним.

- Прямо, как цирк Шапито, - промолвила восхищённо Копуля. – Вы знаете, что такое цирк? – спросила она.

- Кто ж не знает! У нас в стране тоже есть свой цирк, с дрессированными животными и насекомыми, - важно ответил Сахарок, будто он был директором этого самого цирка. – А дрессирует их Зверолюб.

- Зверолюб? – девочка рассмеялась. – Какое смешное имя!

- Ничего смешного не вижу. – толстяк обиженно поджал губы. – Очень даже хорошее имя! Ведь он любит зверей, оттого и Зверолюб.

- А тот, кто не любит зверей, тот Незверолюб? – Копуля продолжала смеяться.

- Ну, наверное, тот Незверолюб… - послушно согласился Сахарок. – И чего ты всё смеешься? Видела бы ты наш цирк, сразу бы перестала смеяться. Это самый лучший цирк на земле! – заключил он, гордо выпятив грудь.

- Ужас, как интересно! – у Копули от удивления округлились глаза.

Она даже представить себе не могла, что малыши могут иметь свой цирк и даже дрессировать в нем животных. Интересно, только каких? И она спросила.

- Разных. Божьи коровки, например. Они везут тележку, в которой сидит жаба. Жаба коровок не ест и коровки её не боятся. И Сахарок деловито принялся перечислять животных и насекомых, загибая при этом пальцы на руках.

- Ёжик, который ловит яблоки иголками!

- Хор кузнечиков с поющим жуком-носорогом!

- Ящерицы-верхолазы!

- А ещё, совсем недавно у нас появился новый номер – дрессированные мыши. Ох, уж их Зверолюб дрессировал, дрессировал… Долго дрессировал. Такие глупые мыши! Никак не хотели крутить колесо!

- Крутить колесо? – удивилась девочка.

- Ну, да, бегают по колесу и крутят его, - совершенно серьёзно заметил Каблучок.

Копуля засмеялась.
– Мыши и так будут крутить колесо, если их в него посадить. Зачем же их для этого дрессировать? У моей подружки Ниночки есть белая крыса в клетке, так она постоянно бегает и крутит колесо. Или от скуки или от того, что ей просто нравится это делать, не знаю.

- Что ты говоришь? И кто бы мог подумать? – задумчиво и в то же время недоверчиво, произнесли Хлопотуны. – Мыши сами знают, что делать? И без дрессировки? Какие умные мыши!

Копуля так и не поняла, поверили они ей или просто посмеялись над нею и, решив перевести тему разговора, стала расспрашивать про чистюль.

- А какие они? Злые? – полюбопытствовала девочка.

- Да нет, они просто помешаны на чистоте. Не торопись, ты сама сейчас все увидишь, - сказал Каблучок и постучал в калитку.


продолжение: http://proza.ru/2023/01/28/769


Рецензии
У этой повести замечательный лейтмотив: "Надо срочно меняться и быть добрее!".
Спасибо за читательскую радость, Леночка!

Марина Клименченко   22.03.2023 06:57     Заявить о нарушении
Да, Марина, мы всегда хотим создать героя в противовес себе, сделав его идеальным:). Я тоже добрая, Марина, вот только - злая:).
Спасибо Вам большое!

Елена Тюменская   22.03.2023 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.