Берсерк Гл. 2. Корабль
Намозоленной рукоятью боевого топора, твёрдой , как камень, дланью правит Олаф рулём дракара. Налегают на вёсла свирепые викинги. Берсерк по прозвищу Тополь Битвы, стоит прислонившись к мачте-мечте из звонкой, как меч бесстрашного воина, сосны. Зрит скальд в небесах Одина. Далеко разносится его песнь. Выходит корабль из фьерда, скалится дракон на носу , распластало алчное чудовище крыла паруса, ороговело кольчугами да щитами не знающих пощады. Я меж них -раб -славянин.Было. Да когда то было! Мамка давно все глаза проплакала, реки слёз пролила, по тем рекам корабли плыли-да увезли её сынулю в дальние страны. Заигрался мальчонка со струганным из соснового корья корабликом на песочке ладожском. Врезался дракар острым носом в берег с шумом и хлюпаньем вёсел. Схватила железная ручища викинга мальца за шкирку, будто лапа драконья ухватила. И понёс меня крылатый змей бог весть куда. И принёс сюда -в печеру над сверкающим на солнце кольчужной чешуёю Северским Донцом. И сижу я в затворе, сгорбившись над пергаментной кожею. Прежде чем гусиное перо в чернилку окунуть - думу думаю. Долго и мучительно.
А начну писать -мнится мне скрип вёсельных уключин в скрипе гусиного пера по иссохшей коже. Так мачта скользит игольным острием по небу, а следа не видать.Да и слишком много плотского в пергаменте, а мне надо бы поведать о змеях перепончатокрылых, троллях в лесных чащах, витязях в ладье, уносящей дружинников по отражённым в воде облакам. По волнам ли скользим мы , по небу ли? Охватил Тополь Битвы богатырской рукою мачту, как талию полонянки-славянки, мнится ему , что он сам тополь Иггдрасиль-така в ём силища.Железо мышц и жил подобно корням священного древа, уходящего подземною кроною в каменистую скандинавскую почву. То не болота да вежи чуди и мери. То твердь Одинова молота.Русь. А вот и моя виса конунгу:
Летим , как по небу, по волн облакам,
вёсла , как крылья, скользят по бокам,
Вёльва гадала нам - чёт или нечет,
когтил лебедицу стремительный кречет.
Шелка для паруса, вина для пьянки,
для жизни удалой - смех полонянки,
для палиц и идолов- крепки дубы,
для ратной победы-Меч Судьбы.
Тверды и несокрушимы мечи викингов. Первым бросается с песнею скальда на устах берсерк. Не ведает он страха. Осушив чашу с приготовленной Ингрид сомой*, Тополь Битвы ведет за собой Ясеней Боя. Лучшие они в дружине Свентославовой, внука варяга Рюрика. Родила Свентослава Ингревича Хёльга -псковитянка, что была в девах перевозчицей. Переправляла лада в лодке с берега на берег реки Великой княжича, а получилось -перевезла на другой берег судьбы. Был юношей, стал мужем. И вышла Ольга замуж за Игоря. И сыграли они свадьбу в стольном граде Киеве, основанном прежде другим лодочником-Кием. И вся -то жизнь киевского царства обернулась сплошным перевозом -из краёв гор-холмов посреди гуляй поля- в страну гомонящих базарами городов. Будто днищами ладей -стругов стали бороздить небеса крыши выросших по городам теремов. На месте капищ с подковоусыми Перунами да пузоватыми Макошами-роженицами поднялись купола церквей и звонницы колоколенок. Замерцали иконы в свете лампад. Прижимала Богородица к груди бога-младенца. Язвил Аспида-Змея копиём Победоносец-Георгий. Но допреж того - смертным боем прошли мы берсерками по этой земле, принося последнюю жертву древним славянским богам.
Бродила Ингрид с лукошком меж чалых северных берёзок, собирала усеянные белыми канапушками оранжевые шапочки, сушила да толкла пестом в ступе, чтобы растереть всё в порошок. То ли порошок тот подсыпала викингам в питье, то ли, умалясь в карлицу, -возносилась в той ступе , чтобы , ворожа и колдуя, размахивать пестом, волхвуя. Но по её велению кидаясь в бой, обращались воины в медведей, волков и рысей. Для того, чтобы подняться по рекам - в рыб и бобров оборачивались. Чтобы перелететь непроходимые леса и горы -в соколов, вранов и кречетов. И становились паруса и вёсла -крыльями, а мечи и копья -когтями. И рвали мы теми когтями ворогов наших. И брали богатый полон. И уносили в свои фьёрды добычу, как принято было писать у нас, хронистов тех событий, " узорочья, паволокы и дев -полонянок".
На службе у князя ли, ходяху в полюдье, в дальних ли походах -брали мы богатую дань и со своих, и с чужих земель. А то чего бы ополчились на Игоря древляне и завязалась вся эта вражда между ними и Ольгою, ежели бы не дань непомерная?Что там было , чего не было -всего я не напишу,бо кто ж из княжеского подворья заплатит мне за правду? Напишу -то, чего хотят. Про ратные подвиги.Про непревзойдённых полководцев. Мудрых водителей народов, воителей бесстрашных, подвижников-бессребреников. Про деяния и великие кудеса, ими творимые. Остальное -меж строк пущай додумывают-как оно было.
Не святыми мы были.И не ради того, чтобы крылья за спиной отрастить, нимбы на головах вместо шеломов - сому пили перед боем. И не стану же я, грешный, писахом о том , как вот этим острючим ножом, коим ныне подчищаю свой палимпсест, резал горло тому купцу -иудею, что продал меня князю на Подоле? А свершил я грех сей, когда штурмовали мы Итиль. Того или другого прирезал, как будто петуху главу отсёк. Кто их разберёт -и кто их считал, что лезли на нас с кривыми саблями? Помню только , как щас, ярко солнце сверкало - перо павлинье переливалось всеми красками на чалме - и сорвал я с той шелковой чалмы дразнившую меня столько времени изумрудную брошь. За ту брошь я, когда мы бродили среди дымящихся руин, купил у кривича Родомира черноокую хазарянку. Её отдал я князю - и после него, она спала в моих объятиях на конской попоне у костра, положив голову на седло. А наутро нашёл я её с перерезанным горлом-дело рук ревнивой Айчи, с тех пор, как отбились мы от подступивших к Киеву степняков, сопровождавшей нас во всех походах богатырь-девицею.
Айча-дева ветра, ты будешь ничья,
ты -чаша сраженья, меч самосожженья,
врага заарканив, летишь, волоча,
в ночи ты мне светишь, как будто свеча, -
пел я князю под гусельные звяки. Не петь же про распластанную глотку хазарянки, про зажатую в девчоночьем кулачке её дирхему, которой , как видно, хотела откупиться полонянка. Но что Айче дирхема, шкурки соболей, при виде коих загорались глаза у константинопольских, кафских, сурожских и корсунских купцов! Выросшая в седле амазонка степей пьянела от крови, хмелела он звона мечей о кольчуги.Ценила только волю. Любила только своего коня и князя. Как и князь, о котором позже напишут. А он-то не любил даже её и коня. А только меч, коему молился, как пламени Перуна, Волю и Власть. Не я напишу, другие...Потому как он был против даже такого его прославления, хотя и любил послушать висы в свою честь. "Пиши о дружинниках поболе. Обо мне и так все знают!" - заглядывал он в мои походные свитки. И приказывал убрать что-нибудь вроде: "Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, – такими же были и все остальные его воины". "Про меня соскобли, про дружинников оставь и добавь поболее,"- говорил он. Так што я токмо и делал, што писал да соскабливал. А уж потом другие с чужих слов писахом.
Не я написал и про разорванного надвое на двух берёзах отца Святослава сие:
«Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит». И послали к нему, говоря: «Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя навстречу ему из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало."
Не я то накарябал, будто вонзая ядовитый змеиный зуб, -потому как, злословя,-пинать мёртвого льва -много ума не надо. Ведь сказано у нехилого мудростью Хилона* De mortuis aut bene aut nihil**, а кем- то ещё и добавлено nisi vero-ничего кроме правды! А правда в том, что и тот, кто потакал злословию на принявшего мученическую смерть покойника, не безгрешен. Да и я в полюдье ходил, хоть и не с Борзосмыслом и Ратибором, кои нагребли сундуки древлянского добра столько , что им хватало потом покупать для перепродажи рабынь на рынке Подола и Корсуни. Мало им было того, что поснимали с живьём закопанных древлянских мужей , когда их челядь отрыла задохшихся в яме на теремном дворе Ольги. В ту яму побросали их вместе с ладьёю , как и написал я спустя годы:"И понесли их в ладье. Они же сидели, избоченившись и в великих нагрудных бляхах. И принесли их на двор к Ольге и как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?» Они же ответили: «Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их."
Вот теми бляхами и наполняли сундуки Ратибор с Борзосмыслом.На дне тех сундуков и позолоченные мечи подло убитых Аскольда и Дира хранились до поры.Вот почему и написал я тако: "И пришли к горам киевским, и увидел Олег, что княжат тут Аскольд и Дир, спрятал он воинов в ладьях, а других оставил позади, а сам приступил, неся отрока Игоря. И подошел к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де «мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря, Придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и вынесли Игоря: «А это сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николая; а Дирова могила — за церковью святой Ирины..."
Много времени с тех пор утекло в бездонном Дону. Много костей -черепов обсосали сомы на дне Дона.
Я ли молился за упокой душ и погибших в огне сгоревшего Искоростеня древлян, и Олега, и Аскольда, и Дира, и Игоря в той церкви Святого Николая, или кто другой?-не возьму в ум. Сколько лет сижу я печере своей над книгами? Век? Два?Три? А , может, я вечный? Много премудростей я освоил, а с тех пор , как воевали мы в земле Македонской и взбрело мне в голову , что Святослав- суть перерождение дошедшего до Индии Македонского, - стал я шибко думать о том, что по индийской премудрости и он , и я не только кшатриями*** стали , но и обрели способность перерождений. И вот из кшатрия я перевоплотился в брамина. И прозрю времена насквозь. И написав:"
И погребен был Игорь, и есть могила его у города Искоростеня в Деревской земле и до сего времени, " - вижу я Игоря в той могиле под насыпным курганом, на котором справила Ольга тризну, так и не насытясь местью. И ушла та месть из неё токмо когда предстала она пред иконами византийскими во храме и вода крещения омыла главу ея.
Месть - грех. И убивство -грех. Но и апостол Павел был убивцем Савлом допреж того, как уверовал.Выйду я из печеры на вольный воздух-стрижи , нарывшие гнёзд в обрыве вьются душами бесчисленно убиенных. Смотрю я, как простирается Северский Донец синей змейкой меж зелёных тальников и камышей - и вижу, как наши ладьи устремляются в земли радимичей да кривичей, куда ходили мы в полюдье за данью. По тому и полюдье, что ходили "по люди". Шкурки, серебряные палочки,монетки-это всё для заманухи. А как торг пойдёт -хоть у Смолян, хоть у Курян-глядишь -потянулись на точок площади девы и вьюноши на продажу. Вот это-товар! И с того майдана окажутся те девы с половыми волосами**** и глазищами нерасплёсканной синь-синевы где-нибудь в Корсуни, Хафе, или Царьграде.А через Тьмутаракань и в хазарском Итили. И пойдут они - кто по Царьградским дворцам, кто по ханским гаремам.Ищи-свищи в Кощеевом царстве. А куницы, белки, пенька да воск с мёдом -то догрузком.Штоб место в корабле не пустовало. Поётся же до сей поры:
На Дону, на кукане
или в Тьмутаракани
видел доню свою я,
с своим сердцем воюя.
Ты лети ясным соколом
в её терем высокий,
к ней, рабыне гаремной,
о минувшем горюя,
а горю я не с теми,
кто в Искоростени,
а со всеми , кто продан
кто обманут и предан...
Бывал я на всех тех торжищах. Не токмо на Подоле, где купил меня князь за горсть серебряных палочек-гривен. И ежели в Киеве-граде девушка-рабыня по сей день стоит 5 гривен-то бишь один кун, то в златокупольном Константинополе — 300 гривен.Каков приварок! В Багдаде же, как говорят в Кафе и Керчи, — 750 дирхемов. Везут, налегая на вёсла ладей, самих себя на продажу вниз по течению рабы -галерники в Корсунь, Кафу, Тьмутаракань. Груз- рабыни да шкурки. На тех базарах они и остаются.Да ненадолго. Вмиг расхватывают живой товар оборотистые купцы в чалмах, парчовых халатах с унизанными перстнями жирными пальцами. Да и ладьи раскупают греки на доски. А то викинги -варяги нагрянут из Моря варяжского через Средиземноморье со своим живым товаром белых рабов и рабынь и прикупят несколько ладей для ремонта своих потрёпанных дальним плаванием дракаров.Из варяг -то в греки по Неве, через Ладогу , Волхов, Ловать да переволоки и пороги корабли тягать, чтоб потом по Дону -в Русское море попасть -океан потов прольёшь!
продолжение:http://proza.ru/2023/01/29/452
--
* Хилон- древнегреческий мудрец. Жил в 600 годах до н.э.
** О мертвых либо хорошо, либо ничего(лат.)
***Кшатрии — варна воинов в индийской сакральной иерархии.
Варна (санскр.) — термин, обозначающий четыре основных сословия древнеиндийского общества.
Брахманы — самая старшая варна, куда входили жрецы, учёные, подвижники.
Кшатрии — вторая варна, состоящая из влиятельных воинов, из кшатриев обычно избирали царей.
Вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы.
Шудры — слуги, наёмные рабочие.
****половые волосы - цвета половы,соломы.
Свидетельство о публикации №223012700679
далёких предков. Суровая природа в сочетании с алчным враждебным
окружением степных и приморских народов немного оставляла возможностей
для бурного роста народонаселения, и наше бренное существование сегодня
можно отнести не столько к исторической закономерности, сколько к
случайному стечению благоприятных обстоятельств.
Георгий Иванченко 05.03.2025 16:01 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 05.03.2025 18:15 Заявить о нарушении
со словом РАБ. А норманны по пути "из варяг в греки" в окрестных лесах формировали
товарный запас для торговли, отлавливая наших предков как зайцев.
Георгий Иванченко 05.03.2025 18:23 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 05.03.2025 23:09 Заявить о нарушении
В эпоху викингов скандинавы давали осознанные имена своим детям, имеющие определённое значение, которые могли повлиять на характер и судьбу человека, поэтому к выбору имени для ребёнка подходили со всей серьёзностью, ведь дело было важное и ответственное.
Имена воинов и воительниц викингов:
Hróðgeirr — Хродгейр (копьё славы),
Eiríkr — Эйрик (очень могучий и сильный),
Broddi — Бродди (остриё),
Egill — Эгиль (лезвие),
Styrr — Стюр (битва),
Ulf — Ульф или Вульф (волк), также было имя Ульви (тоже означало Волк),
Uggi — Угги (страшный),
Beinir — Бейнир (помощник),
Skúli — Скули (защитник),
Leifr — Лейв (наследник),
Tryggvi — Трюггви (верный, надёжный),
Бруни — Крепкий (броня)
Erna — Эрна (умелая),
Hlíf — Хлив (женское имя, означало щит),
Björg — Бьёрг (спасение, защита),
Una — Уна (подруга, довольная).
Einarr — Эйнар (одинокий воин, который воюет всегда в одиночку).
Hildr — Хильд (женское имя, означает битва). Частенько Хильд было составной частью различных женских имён.
Гуннар — Битвы меч,
Ari – Ари или Örn — Эрн (орёл),
Birnir и Björn — Бирнир и Бьёрн (медведь),
Ormr — Орм (змей),
Ulf — Ульф или Вульф (волк),
Valr — Валь (сокол),
Knútr — Кнут (узел),
Bera или Birna — Бера или Бирна (медведица),
Hrefna — Хревна (ворона).
Имена-прозвища у викингов:
Atli — Атли (грубый),
Flóki — Флоки (кудрявый, кучерявый),
Fróði — Фроди (мудрый, ученый),
Hödd — Хёдд (женщина с очень красивыми волосами),
Höskuldr — Хёскульд (седовласый),
Kára — Кара (кудрявая),
Barði — Барди (бородатый),
Narfi — Нарви (худой и даже тощий),
Hrappr или Hvati — Храпп или Хвати (быстрый, пылкий),
Rauðr — Рауд (рыжий),
Erna — Эрна (умелая),
Gestr — Гест (гость),
Glum — Глум (темноглазый),
Sveinn — Свейн (юноша, парень, мальчик, слуга).
Имена викингов в честь богов:
Inga — Инга,
Heimdallr — в честь бога Хеймдалль
Freydís — Фрейдис (диса Фрейра или Фрейи),
Ingvör (Yngvör) — Ингвёр (ведающая Ингви),
Торова – Тора (женское имя, в честь Тора),
Þorleif — Торлейв (наследница Тора, Тором оставленная),
Þórunn — Торунн (любимица Тора),
Ragn(h)eiðr — Рагнейд (женское имя, значение: честь богов),
Véfríðr — Вефрид (женское имя: священная защита).
Þorvör — Торвёр (ведающая (силу) Тора).
Ingi – Инги,
Ingimundr — Ингимунд (рука Ингви),
Freysteinn — Фрейстейн (камень Фрейра),
Ingolfr — Ингольв (волк Ингви),
Торов — Торир (мужское имя, в честь Тора),
Þorbrandr — Торбранд (меч Тора),
Þorbjörn — Торбьёрн (медведь Тора),
Þorkell — Торкель (шлем Тора),
Þorleifr — Торлейв (наследник Тора, Тором оставленный),
Ragnarr — Рагнар (мужское имя, значение: войско богов),
Þorsteinn — Торстейн (камень Тора).
Фамилии викингов были в древности в честь отца с приставкой -сон- для сына и -доттир- для дочери. Например, фамилия формировалась так для девочки Уны, дочери Рагнара: Уна Рагнардоттир. Торлейв сын Рагнара получал фамилию Рагнарсон: Торлейв Рагнарсон. Кстати, данная традиция присвоения фамилий в честь отца ребёнка сохранена в Исландии.
Лайк
13
44
Показать список поделившихся
6 мар 2018
556
Сначала старые
Марина Бережная
Показать список оценивших
6 мар 2018
Ответить
Юрий Николаевич Горбачев 2 03.04.2025 02:58 Заявить о нарушении
Георгий Иванченко 03.04.2025 05:51 Заявить о нарушении