Парменид - просто о бытии
Пункт первый. О настоящем моменте как о сущности. Рассмотрим время. Есть прошлое, момент сотый. Есть настоящее, момент пятисотый. И есть будущее, момент тысячный. В каждом из них фиксируется разное содержание. Когда мы говорим «то, что есть», то имеем в виду нечто из момента пятисотого, из настоящего времени. Мы говорим, это «существует». Когда что-то отсутствует в настоящем моменте, мы говорим, что «оно не существует», «не-есть». Все течет, все меняется, одно появляется, другое исчезает, третье остается неизменным. Что сделал Парменид? Он отбросил всё содержимое текущего момента и сравнил его с моментами прошлого и будущего. И не нашел отличий. Мало того, что настоящие моменты в прошлом (сотый), сейчас (пятисотый) и в будущем (тысячный) похожи сами по себе друг на друга, так они еще и являются одним и тем же моментом. Это легко доказывается методом от противного. Предположим, что настоящие моменты в прошлом, в настоящем времени и в будущем разные. Это означает, что один предмет, скажем, вам дом, находящийся в прошлом, в настоящем времени и в будущем на самом деле разные предметы. И дом не один, а их много и они все разные. Понятно, что мы можем уверенно это отрицать. Понятно, что дом один и тот же. Значит и настоящий момент без своего содержания тоже один и тот же в прошлом, настоящем и будущем. Значит он не меняется, он неизменен. Меняется только его содержимое. Именно такой смысл настоящего момента Парменид вкладывал в слово «есть». Не «это есть», а просто «есть», независимо от его содержания. И такое «есть» стали называть «бытием». Заметим, что здесь важна не только неизменность бытия, но и то, что по сути оно является фиксацией актуального содержания мироздания в целом в текущем моменте, в настоящем моменте. Не имеет значение какое это изменчивое содержание. Имеет значение сам факт такой фиксации. То, что называется «миг между прошлым и будущим». Вот всё, о чем говорил Парменид по первому пункту.
Пункт второй. О мышлении, как мышлении исключительно в настоящем моменте. Никакого другого мышления не бывает. Мы мыслим сейчас. Не вчера, не завтра, только сейчас. Когда ребенок первый раз открывает глаза, то он может мыслить только о том, что видит. Что видит, то есть. Что не видит, того нет, и о том он помыслить не может. Затем он узнает о динозаврах, которых никак нельзя увидеть прямо сейчас. Но «закон мышления» один и тот же. Если он мыслит динозавра, значит он мыслит о том, что видит. Значит он переместился в настоящий момент на миллион лет назад. Ровно так же, как мы недавно перемещались выше, в пункте первом. И в таком «перемещении» мышление подобно настоящему моменту самому по себе. То есть подобно бытию. Именно это имел в виду Парменид, когда говорил «считай отсутствующее присутствующим». Когда мы мыслим о динозаврах, то перемещаемся в другой «настоящий момент» и в этот момент динозавры для нас существуют, так же, как они существовали в настоящий момент миллион лет назад. Вот всё, о чем говорил Парменид по второму пункту.
Итак, что же такое бытие? Бытие – это настоящее, вечно длящийся настоящий момент сам по себе, то, что своей сущностью обеспечивает целостность мироздания во времени, одновременно фиксируя его актуальное содержание как текущий момент. Бытие выражается словом «есть» со смыслом «существует». Бытие как настоящее также имеет смысл онтологической истинности, настоящей реальности, действительности. То, что есть, что существует, существовало или будет существовать, то настоящее, то реально, то включено в бытие.
Свидетельство о публикации №223012800215