Кто сорвал строительство космодрома Восточный

Недавно фамилия Рагозина появилась во многих мировых СМИ после того, как ресторан в Донецке, где он отмечал свой день рождения, был подвергнут обстрелу. Причем ясно, что стреляли именно по Рагозину, ведь до этого за все 8 лет обстрелов Донбасса этот ресторан на окраине города ни разу не обстреливали.

Фамилия Рагозина уже давно муссируется в мировых СМИ.  Особенно часто о нем говорили, когда критиковали за затяжку сдачи важного объекта — космодрома «Восточный» в Амурской области. Кто, как не глава «Роскосмоса», должен нести ответственность за задержку строительства.

Одним из самых популярных обвинений в адрес Рогозина является то, что, мол, в ущерб реальным делам занимался он бесконечным пиаром. Причём в нашем мире постправды никто в этом даже не сомневается. Однако если посмотреть на голые факты, то именно пиар как раз и является одной их наиболее слабых и недоработанных сторон бывшего главы "Роскосмоса".

Рогозин не связан ни с одним олигархическим кланом и, тем более, с сислибами. В связи с чем перешёл дорогу многим представителям т.н. "элиты". А уж эти на информационных атаках, что называется, собаку съели. На их стороне работает такая тяжелая артиллерия, что немного по-детски наивному русскому пиару на этом поле работы предстоит много. Устоял же Рогозин, пожалуй, только благодаря личной поддержке Путина.

Причём нельзя и отрицать тот факт, что в реальных делах к нему, действительно, имеются претензии. Например, по проекту самолета ИЛ-112 / 114, который так и не вышел в срок из-за большого количества недоработок. Однако в любой отрасли как реального, так и финансового сектора экономики обойтись без ошибок невозможно. Думаю, это всем понятно. Дело не в самих ошибках, а в их количестве и исправлении. И здесь Рогозин уж точно находится не на первых местах антирейтинга.

Рассмотрим процесс строительства космодрома "Восточный", задержки и срыв сроков по которому почему-то во многом повесили на Рогозина. Отмечу, что повесили именно в информационной составляющей. Что касается реальной работы, то здесь претензий к бывшему вице-премьеру и экс-главе "Роскосмоса" не было. В том числе, со стороны Президента.

"Восточный" должен был появиться на свет ещё в 2015 году. Важность подобного проекта не нуждалась в дополнительной аргументации – после развала СССР ведущая космическая держава осталась без собственного космодрома, способного выполнять задачи по пилотируемой программе и запуску спутников на орбиту. Многие годы единственным космодромом, способным доставлять людей на МКС, был арендуемый у Казахстана Байконур.

В 2009-2010 годах Роскосмос начал проводить опытно-конструкторские разработки нового космодрома, а подчиненное Министерству обороны Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой) было определено правительством единственным исполнителем всех работ.

Финансирование текло рекой. Любые попытки Минфина его сократить сразу же пресекались личным обращением к Путину (в те годы премьер-министра), который распорядился "исключить любые задержки и сбои при финансировании космодрома". Что было абсолютно правильно, поскольку космическая отрасль – вещь, которая не терпит ограничений в финансировании.

Позже это, увы, сказалось негативным образом, когда уже при Рогозине Силуанов смог урезать бюджетные запросы "Роскосмоса", что в конечном счете вылилось, в том числе, в небольшое количество спутников, обеспечивающих аэрокосмическую разведку. Плоды подобной политики Минфина мы пожинаем сейчас. Но, естественно, ещё один главный вопрос заключается в том, как используется это финансирование. И здесь до 2018 года (то есть, до прихода Рогозина) была бездонная бочка.

Строительство первой очереди космодрома в Амурской области было фактически сорвано. Объект начали возводить только в 2012 году. Первый пуск должен был пройти в 2015 году, но его перенесли.

Именно тогда, когда провал стал очевидным, координация работ по строительству космодрома "Восточный" была передана напрямую правительству. Комиссию возглавил Дмитрий Рогозин. Это было в 2014 году.

Практически сразу же "Спецстрой", который занимался космодромом Восточный, был расформирован после многочисленных скандалов в виду проведенного аудита. Было возбуждено несколько десятков уголовных дел. Выяснилось, что топ-менеджеры компаний и чиновники воровали миллионы и миллиарды. Этот гадюшник разгребал как раз Рогозин, который, напомню, стал ответственным за строительство "Восточного" уже после срыва всех сроков и кражи миллиардов.

В результате работы Рогозина были сокращены сроки отставания строительства. До его прихода на должность отставание от плана составляло 26 месяцев. По итогу завершение первого этапа было сдано с задержкой всего лишь в 4 месяца от плана.

Собственно Рогозину большую часть времени пришлось разгребать завалы "эффективного менеджмента" после десятилетий его коммерческого разгула. А это дело очень долгое и крайне неблагодарное. По началу посадки коррупционеров и правда совершались чаще, чем пуски.

Однако в последствии Рогозин обеспечил рекордную в мировой практике серию безаварийных пусков. И них 86 успешных пусков подряд, что является рекордом в истории России. Было завершено строительство Российской орбитальной служебной станции и создана инфраструктура для запусков ракеты "Ангара" на космодроме «Восточный». Кроме того, там была создана точная карта вселенной в рентгеновском диапазоне и завершилось проектирование и финансирование спутниковой группировки "Сфера".

Далее по "Восточному", уже при Рогозине, также допускались определенные ошибки и имелось несколько скандалов. Однако они стали носить точечный характер и, главное, перестали быть системными. Если ранее результат не достигался вообще, то Рогозин обеспечил достижение поставленных целей.

Так что обвинять Рогозина в срыве строительства очень важного для России объекта — космодрома «Восточный» нет основания. Сейчас Дмитрий Рогозин не входит во властные структуры России. Поговаривают, что его собираются сделать главой нового региона в составе России — Новороссии или Таврического Федерального округа. Ну что же, поживем-увидим.


Рецензии
Руководитель этой отрасли должен быть профессионалом. Не строителем, не танкистом и, тем более, не журналистом.
Если к этому добавить отсутствие некоторых личных качеств(поперечность, жесткость, конфликтонсть) и факт нахождения в системе, то результат правления можно было предсказать с лёгкостью.
А отправка на орбиту той девушки вообще свидетельствует, как минимум, об отсутствии государственного мышления. Если не сказать больше.
С сожалением.

Александр Сотников 2   28.01.2023 11:32     Заявить о нарушении