Радужка

РАДУЖКА


 Это случилось на следующий день, как пропала в деревне Снегурочка. Все ребята, что играли тогда вместе вечером на опушке и прыгали через костер, видели, как превратилась девушка в легкое облако, которое налетевший ветер унес за леса и поля в сторону огромной и темной горы Ямантау.
Рассказали об этом ребятишки родителям Снегурочки и те, погоревав всю ночь, с утра засобирались на поиски.
 Долго они шли узкими тропками в сторону этой горы, ведь дороги туда не было. Не зря старики называли ее Плохой горой. И скотина там пропадала, и редкие охотники, что отваживались идти за зверем в ту сторону, всегда долго блуждали и возвращались без добычи.
Солнце уже было совсем высоко.  Давно высохла роса ночная на траве и листьях деревьев. Разные птицы пели свои песни и радовались наступающему лету, а Иван, да  Марья все шли, да покрикивали – звали:
 - Снегурочка, Снегурочка!
 - Отзовись, доченька! – звала мать.
 - Я тебе пирожков напекла, какие ты любишь.
 - Снегурочка, дочка наша синеглазая! Вернись! Я тебе мельницу за огородом на ручье игрушечную построил.
 Нет. Не отвечает никто, только все гуще и темнее лес становится. Скрипят сосны старые, хватают за одежду руками-сучками острыми.
 Но не сдаются, а все идут, да окликают свою любимую дочку старики-родители.
Вдруг лес закончился и они вышли на край огромной поляны, за которой начинался подъем в гору. Сама она была наполовину в зарослях пихты и лиственницы, а вверху, над самым пиком из каменных осыпей, которые старики называют курумник, висело облако. Оно постоянно меняло цвет от светлого до темно-синего и иногда там сверкали молнии.

 Но не страшно нисколько деду и бабе. Присели они отдохнуть у истока небольшого, чуть заметного ручейка. Испили холодной водицы, подбодрили друг друга, послушали налетевший ветерок и вдруг дед говорит :
 - Ты меня звала?
 - Нет, - говорит баба.
 - А вот сейчас слышишь, кто-то меня позвал?
 - Тятенька, милый тятенька!
 - Слышу! – заплакала и вскочила на ноги баба.
 - Маменька, любимая маменька, говорит.
 Это же голос нашей доченьки-Снегурочки!

 Яркая молния сверкнула над горой, вместе с громом прилетели  капли дождя и яркая радуга возникла в небе от вершины к самым ногам встревоженных родителей – соединяя ручей и облако над Ямантау.

 Не испугались старики, а взялись за руки и увидели, как от тучи над горой отделилось маленькое облачко и заскользило по радуге в их сторону.

 Все ближе, ближе и они видят, как постепенно облако превращается в девушку. Сначала совсем прозрачную, а потом, словно набирая цвет от радуги, становившуюся прекрасной девушкой.
И так она была похожа лицом и фигурой на их дочку, что радостные родители закричали:
 - Снегурочка, радость наша, ты ли это?
 Ведь ты!
 -Я, тятенька.
Это я, маменька, только зовут меня теперь не Снегурочка, а  Радужка.
Злой Ветер унес меня, но Дух Горы увидел, как вы любите меня и не сдаетесь, а ищите - решил отдать меня вам и всем людям.

Обняли свою дочку родители, полюбовались ею.
Они очень уважали и берегли природу, в которой жили и, поклонившись Ямантау в пояс, пошли в деревню.
 
  К вечеру они уже были дома и с тех пор  так и жили втроем.
 Говорят, что не было краше в округе и заботливей дочки, чем Радужка, а все люди, которые видели ее в пути, радовались и становились добрее.


От автора.   Это продолжение русской народной сказки придумал и пересказал мой старший внук-второклассник Морозов Матвей.

 29 января 2023г. Южный Урал – Башкирия.


Рецензии
Здравия, тёзка! Молодец ваш внучек Матвей, будь он любого возраста. Фантазия у него добрющая, а это немало.
Люблю сказки.
С почтением

Владимир Радимиров   03.02.2023 12:04     Заявить о нарушении
Здравия желаю, тезка! Внук пока второклассник еще и очень надеюсь, что вырастет хорошим человеком. Задатки к этому у него есть.
Благодарю!

Владимир Лыгин   03.02.2023 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.