Ум и хитрость

Эти два качества человека часто путают. На интернете мне попалось такое: “хитрость – это мелкая монета ума. При мелкой монете ничего крупного и ценного не добудешь”. Но это не так. Очень многие со своими очень мелкими монетами карабкались на Олимпы и там надолго застревали. Мне представляется, что хитрость от ума отличить несложно, хотя хитрость и предполагает некоторое наличие особой формы ума.

Люди делятся на идущих впереди себя и обгоняющих рядом идущих. В середине располагается некоторое небольшое количество дебилов, но основная масса активных людей состоит из этих двух категорий. Идущие впереди себя никого кроме себя впереди себя не видят, они рисуют, поют, пишут, открывают, играют в шахматы, переводят, надувают, лечат, даже по карманам лазают. Другие участся сейфы открывать, по карманам лазать, компьютеры чинить, хирургические операции делать, государствами руководить… То есть обгоняющие занимаются тем же, что и идущие впереди себя. Но, если у вторых всё получается самим собой, спонтанно, они двигаются естественно, как дышат, то у первых всегда есть стимул.

Стимул – это вовсе не плохо. Стимул сделал многих мулитимиллионерами и мультимиллиардерами, стимул – это всегда – обогнать. И если человеку, идущему впереди себя нужно обогнать себя естественным путём: чем Бог послал, то человеку, обгоняющему под влиянием стимула, без хитрости никак не обойтись. Человек, обгоняющий самого себя, может обогнать себя на большое или на совсем маленькое расстояние. А человек, который обгоняет других, никогда не поставит себе цель обогнать немного ушедшего вперёд, поскольку желание перегнать идиота у него не может возникнуть в принципе. Ему нужно перегнать значимого…

Среди идущих впереди себя огромное количество тех, которыми дорожит человечество, память о которых навеки легла в историческое прошлое. Это – и лидеры восточных единоборств, и лидеры квантовой физики, и великие деятели искусства, великие литераторы и великие спортсмены. Среди обгоняющих таких мало, а точнее – почти нет. Чуть забежал вперёд или показалось, что забежал вперёд, – всё, весь дух вытек в лужу понапрасно затраченного потенья и старанья. Наиболее часть встречающееся название стимула – “зависть”.


Рецензии