Жучила

      Кротов жил в том же подъезде, что и Олег, двумя этажами выше. Может, поэтому он относился к Олегу снисходительно, с оттенком лёгкого пренебрежения. И пусть он был на год старше и в чём-то сметливее Олега, это демонстративное превосходство всё равно выглядело несколько сомнительным и потому вызывало у Олега встречную неприязнь.
      Впрочем, Кротова недолюбливали почти все во дворе. Особенно не жаловали его одноклассники, но таких здесь было немного, даже с учётом заглядывающих сюда время от времени обитателей соседских домов.
 
     Наверное, всему виной было непомерное хвастовство паренька. В свои неполные четырнадцать он уже обо всём знал и везде успел побывать. И хотя это было не совсем так, весь его вид и тот апломб, с которым он о чём-то говорил, свидетельствовали именно об этом. Вступая с кем-нибудь в спор, он, того не ведая, свято следовал принципу, сформулированному ещё Бомарше: чтобы рассуждать о предмете, вовсе не обязательно быть его обладателем. Конечно, ни о каком Бомарше в свои годы он и слыхом не слыхивал, но спроси у него об этом, ответ наверняка был бы утвердительным.

      С хитрым прищуром глаз и вкрадчивой улыбкой, он вечно сочинял небылицы о своих бесчисленных похождениях, в которых он непременно с честью выходил из любых положений, вплоть до самых незавидных, а редкие неудачи списывал на происки врагов или на обстоятельства непреодолимой силы. Как следовало из его рассказов, зимой он обычно посещал кремлёвскую ёлку, а на летние каникулы он уезжал на море. И тут же поправлял себя: конечно же, не уезжал, а улетал, и  непременно на турбореактивном самолёте. У слушающих тут же захватывало дух.

      Впрочем, всякий раз находился кто-то, кто видел его в городском пионерлагере как раз в то самое время, когда он должен был нежиться в лучах южного солнца и рассекать морские волны. Это ничуть его не смущало: он тут же вносил правки в хронологию своих странствий или, что было чаще, обвинял свидетеля если не в откровенном вранье, то, по крайней мере, в жалких заблуждениях.
– А ты очки не забыл захватить? – осаждал он «недоброжелателя». — В пионерлагере! Да ты мне попросту завидуешь. Сам, небось, никогда на море не был, вот и наговариваешь!
Правдоискатель тут же тушевался: семейные поездки на курорт в ту пору, действительно, были редкостью, а ошибиться мог каждый.

      В футбол играть с ним никто не любил: получив мяч, он больше с ним не расставался.
– Крот, дай мяч, я тут один пасусь перед воротами!
Дудки! Он продолжал пинать перед собой потрёпанный кожаный снаряд, а, уткнувшись в соперника, неуклюже пыхтел и толкался до полной утраты мяча. А иногда и вовсе норовил подыграть себе рукой или сделать подножку. После чего с пеной у рта утверждал, что всё было по правилам.
      Но и в других играх он вёл себя не лучше. В общем, жучила ещё тот. Недаром про него так и говорили – ну ты и жук! Наверное, под этим подразумевалось «жулик», но так было короче и доходчивее.
      
      Олегу почему-то казалось, что всему виной была обидная кличка, производная от его фамилии. Будь у Олега такая же, он тоже невзлюбил бы весь свет и искал утешения если не полном уединении в глухой, если уж так угодно, кротовьей норе, то в мире своих фантазий – там, где у него всё складно, красиво и по высшему разряду, в отличие от того ущербного мира, в котором обитали его обидчики. Чем, наверное, и занимался Крот. Ну, конечно же, в этом всё дело!

      Олег нередко на собственной шкуре испытывал обиду, если не унижение, когда к нему обращались, коверкая фамилию на разные лады. В случае с Кротовым никакой особой фантазии не требовалось – готовая кличка сама собой напрашивалась на язык. Олегу даже было отчасти жаль парня, когда он слышал подобное обращение к нему даже в самой безобидной ситуации. Может, проявление чуткости хоть как-то выправит состояние дел, и тот в конце концов выберется из глухого кокона, из этой защитной оболочки, обросшей шипами хвастовства и нарочитой фанаберии. Ведь с виду вполне себе обыкновенный парень, просто хронически затравлен старшими, потому и ершист.

      Сделав такой вывод, Олег решил впредь называть Кротова исключительно по имени – Сеней. И дать этим пример остальным. Вот увидите, думал он, всё изменится. Потому, что ласковое слово не только кошке, но и крошке приятно – так, наверно, именуется женская особь у этих «землероев».

      Однажды, спускаясь по лестнице, Сеня услышал льющуюся из чей-то квартиры музыку. Он нажал кнопку звонка. На пороге появился Олег.
      – Что это у тебя играет? 
      – Битлз.
      – А что это?
      – Заходи, Сеня, покажу.

      Олег впервые видел такую реакцию у приятеля. Чтобы Сенька чего-то не знал!? Хотя, что такое Битлз Олег тоже узнал всего две недели назад, когда родители вернулись из зарубежной поездки, первой и единственной в своей жизни. Кроме цветастых футболок для них с братом они привезли ещё и эти музыкальные диковинки – два пластиковых прямоугольника с танцующими фигурками и названием исполнителей на английском языке. Музыка на одном из пластиков зелёного цвета сразу покорила Олега – он ничего подобного не слышал. Поэтому название группы запомнилось сразу – «Beatles». Да и названия песен тоже – «Girl» и «And I love here». Кстати, Олежкин товарищ Серёга поведал ему, что название этой группы – производное от жуков:
      – Их нередко так и называют – «Жуками».
      На другой пластинки жёлтого цвета был задорный рок-н-ролл в исполнении другой группы, но от их музыки, как выражался тот же Серёга, его так не вставляло.
      На проигрывателе сейчас вертелся зелёный пластиковый прямоугольник. Жёлтый лежал рядом.
      – Ух, ты! – Сеня округлил глаза. – Откуда это у тебя?
      – Родители из Польши привезли.

      Сеня схватил пластинку в руки и стал жадно разглядывать ее. Глаза у него горели.
      – Слушай, у нас завтра в классе вечер, будут танцы. Хочется одну девчонку потискать, а музон этот как-раз в тему будет. Не одолжишь на денёк?
Олег задумался на секунду. Уж больно дороги ему стали эти пластинки, и расставаться с ними не хотелось даже на короткий срок. Но прослыть жмотом тоже не хотелось, а уж Сенька вряд ли упустит возможность прилюдно уличить его в этом.
      – Возьми, только поаккуратней с ними.
      – О чем речь, не ссы.

      Вечером брат Олега заметил отсутствие пластинок.
      – Где они? – спросил он.
      – Сенька Кротов попросил, у них завтра классный вечер.
      – И ты отдал?
      – Да, а что?
      – Эх…
      Он сокрушённо махнул рукой и ушёл в другую комнату.

      Вечером следующего дня Сеня так и не появился.
      Через день – а учились они в разных школах – Олег поджидал приятеля после уроков, нетерпеливо поглядывая в окно.
      Наконец, Сеня появился во дворе и направился к их подъезду. Олег, как бы невзначай, вышел на лестничную площадку и стал спускаться вниз.
      – Ну, как прошёл вечер? – полушутя-полуигриво спросил он поднимающегося навстречу товарища. На сердце у него почему-то скребли кошки в ожидании какого-то неприятного сюрприза.
      – Да всё нормально. Только вот, знаешь, пластинки твои украли!

      У Олега внутри вдруг что-то оборвалось.
      – Не может быть. Шутишь!?
      – Да я и сам не заметил. Какой-то гад стырил со стола, пока я танцевал.
      Мир вокруг утратил краски.
      – И что теперь делать?
      – Сам не знаю. Не в милицию же обращаться из-за такой мелочи. Может, вернут ещё…
      Олег молча повернулся и, поднявшись на несколько ступенек, открыл дверь и исчез в квартире. Здесь он пришёл в себя от первого шока.
      Вернут? Он понимал, что тешить себя этой надеждой было бы наивно, но хотелось верить в чудо. Ведь не может чья-то совесть быть совершенно беспробудной. Насколько он помнил, это состояние было характерно лишь  для какой-то особой категории пьянства.

      Вечером у них состоялся жёсткий разговор с братом.
      – Я так и знал, – сокрушался он. – Нельзя Кроту доверять было.
      – Почему ты так думаешь? – защищался Олег. – Сеня нормальный парень. Всяк в жизни бывает.
      – Много ты в жизни понимаешь… Ладно, наведу кое-какие справки.


      Через день брат сообщил Олегу, что удалось выяснить через одноклассника Кротова о том, как прошёл тот злополучный вечер.
      – Так вот, они всю дорогу под Ободзинского толкались, никакого рок-н-ролла и в помине не было. Может, он их по дороге туда потерял? Всяк в жизни бывает! – передразнил он Олега.
      Окончательно упавший духом Олег поведал обо всём Серёге.
      – Да, кроты в жуках толк знают, – после некоторой паузы многозначительно резюмировал он в свойственной ему манере.

      Конечно, будь Олег взрослее и изобретательнее, он придумал бы с десяток способов, чтобы проверить, правду ли сказал ему Крот. Да взять, хотя бы, элементарный вопрос его родителям об этом. Это было, правда, единственным, что тогда пришло ему в голову. Но осуществить его он так и не решился. Наверное, потому, что эти родители тоже были не в почёте у жильцов подъезда. Олег представил себе, как забегают маленькие глаза старшего Крота, как заострится его и без того острый нос, и какой язвительный ответ получит он на свой вопрос.
      «А ну их к чёрту, эту семейку, – подумал он. – Какой смысл бороться с ветряными мельницами. Да и Дон Кихот из меня ещё тот», – грустно улыбнулся он случайно подвернувшейся рифме.

      Но одно ему было вполне по плечу – расстаться с иллюзиями и последовать примеру старших в отношении этого жучилы, забыв навсегда про его имя. Что-то они всё же понимают в жизни. А другие, достойные «Жуки», к нему ещё обязательно вернутся, и вот их-то он точно будет называть их настоящими именами!


Рецензии
ВАше желание писать прекрасно и как я поняла на то хватает вашего внутреннего интеллекта. Но советую не заморачиваться и не давать таких длинных характеристик герою Это не желательно делать. Надо научиться двумя тремя фразами дать характеристику герою. За счет подробных описаний ваше повествование становится нентересным. ИТак нам ясно что из себя представляет ваш герой. и поэтому научитесь закруглять свое повествование.

Мая Касимова   09.07.2024 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Мая. То умение, к чему Вы призываете, сродни мастерству создания скульпторы. Отсечь все лишнее. Стремлюсь, но не всегда получается. Наверное, сказывается опыт преподавательской работы, разжевать материал до молекул. Здесь же, соглашусь с Вами, зачастую требуется другое. Будем работать)

Александр Лышков   09.07.2024 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.