Игра Золотая середина. Пряники 2

Игра Золотая середина" Светлой Ночки
http://proza.ru/2023/01/16/177
(условие игры - первое и последнее предложение заданы, нужно сочинить середину)
********

7.  Она носилась по залам как фурия и рычала: - Куда делись две учётные тетради с раскроечного стола?!
                ***
 - Ну и как вам пряники? 
*********

Она носилась по залам как фурия и рычала: - Куда делись две учётные тетради с раскроечного стола?!

И надо же такому случиться: тетради куда-то запропастились и, пока Рита их не найдёт, она не может уйти. Это чёрт знает что такое! И спросить не у кого: девчонки-ученицы уже все ушли домой. Может кто-то из них нечаянно второпях сунул эти тетради в свою сумку? Рита остановилась: «Ну да, как я сразу об этом не подумала? Скорее всего так и есть и поиски продолжать бессмысленно.». Времени много, она уже опаздывает на долгожданную встречу. «Так, всё, хватит! Как бы ни было досадно, поиски прекращаю. Компьютер отключаю. Свет гашу.  Цех закрываю. Ключи сдаю. Ухожу.» - мысленно прописала она все свои действия. «Ах да, самое главное! Не забыть пакет с пряниками!»

Рита - мастер производственного обучения в швейном училище. Личная жизнь её как-то не сложилась, не встретился достойный мужчина. Зато профессию она свою очень любит, отдаётся ей полностью. А девчонок-учениц своих просто обожает. Они ей как младшие сёстры и частенько прибегают  к ней за советом со своими девчачьими радостями и горестями. Рита очень дорожит их доверием, помогает как может, с душой.

Сегодняшняя встреча - очень важная.

В последнее время одна из её самых сильных учениц, Лена,  ходит как в воду опущенная. И с учёбой не ладится… Вчера, во время перерыва, Рита увидела, как она плачет. Подошла, обняла девушку, попыталась узнать в чем дело. Но Лена, сославшись на урок, ушла, не ответив.
А вечером в квартире Риты раздался звонок. Звонила Лена. Волнуясь и плача она рассказала, что её родители крупно поссорились и в запале решили разводиться. Отец ушёл жить к другу и Лена с матерью остались вдвоём. Родители уже и заявление на развод подали. Запал прошёл, оба уже скорее всего пожалели о содеянном, но дурацкая гордость и необоснованные подозрения не позволяли ни одному из них сделать первый шаг навстречу.
Пытаясь сблизить родителей, Лена   объявила ультиматум: она уходит из дома и не вернётся до тех пор пока они не поговорят и не помирятся. Выкрикнула матери своё обещание, хлопнула дверью и убежала. Объявить-то  объявила, но уйти ей некуда. Родственников у них в городе нет, к подружке в общежитие - нельзя, не разрешат. Что делать?  Хоть на улицу иди, а слово держи…

Рита, как могла, успокоила девушку и предложила ей переночевать у неё. Она уже давно живёт одна, места хватит. «А что дальше?» - сквозь слёзы спросила Лена. «Поживём - увидим».  Пока Лена добиралась на квартиру к Рите, та позвонила матери девушки. Сообщила, что они с Леной будут допоздна заняты подготовкой  к курсовой работе и попросила разрешения на ночёвку Лены у неё. Мать обрадованная, что дочь нашлась и она под присмотром Риты, с облегчением согласилась.  Похвалив Лену, как способную ученицу, Рита, как бы невзначай сказала: «Кстати! У меня есть для Вас предложение относительно её будущего. Давайте обсудим? ». Договорились о встрече. Завтра. После работы. В кафе.

Лена  была очень расстроена. Ни вкусный ужин, ни просмотр детских фотографий Риты не вывели её из этого состояния. «Слушай! А давай… пряников напечём?» - неожиданно предложила Рита. «Работа с тестом меня обычно успокаивает. А ароматы какие! А? Давай?». Девушка согласилась и они, подвязав фартуки, принялись за готовку.
Воздействие  теста и вправду оказалось чудодейственным: Лена с интересом повторявшая всё за Ритой, постепенно развеселилась, стала придумывать смешные формы будущих пряников. «Вот так! - приговаривала Рита - Тесто любит ласковые руки! Месить его нужно с хорошими добрыми мыслями, с любовью. Тогда и пряники выйдут пышными да вкусными, волшебными: съешь его и жизнь наладится».  Вскоре в квартире аппетитно запахло мёдом, корицей и ещё чем-то праздничным. Отправив пряники в духовку, Рита постелила Лене на диванчике в гостиной, выдала чистую пижаму, полотенце  и книжку - почитать перед сном. Войдя в комнату через несколько минут она увидела девушку спящей…

Рита вышла на балкон. Смотрела на огни города, о чём-то думала. Потом набрала номер телефона отца Лены. Извинившись за поздний звонок, попросила его о помощи в срочном оформлении стенда для училища. Предложила встретиться и обсудить детали. Завтра. После работы. В кафе.

Вынув пряники из духовки, Рита разложила их остывать на блюде, накрыла салфеткой. Заранее подготовила крафтовый пакет - завтра возьмёт их с собой на работу. Всё. Спать.

И вот эти дурацкие тетради… Задержали её , но, чуть не опоздав, Рита всё же успела приехать в кафе немного раньше родителей Лены. Заказала чайник чая с чабрецом.

Они, не сговариваясь , появились  одновременно. Встретившись на входе удивлено подняли брови, но ни слова не говоря вошли в кафе. Рита наблюдала за ними, внутренне улыбаясь: они даже внешне чем-то похожи между собой, с одинаковым выражения лица удивились друг другу, синхронно сняли пальто, шли к столику в ногу… Сели напротив друг другу, вопросительно посмотрев на Риту. Ждали, что она скажет.

«Я понимаю, что это не моё дело… И, поверьте, ни за что бы не стала вмешиваться. Но Лена… она очень страдает из-за вашей ссоры. Я пригласила вас в надежде, что вы как взрослые люди и любящие родители, сумеете найти общий язык и достойно выйти из этой ситуации. Простите меня, что я слукавила, заманив вас сюда».
С этими словами она поднялась со своего места, положила пакет с пряниками на стол: «Это вам. Мы с Леной вчера испекли. К чаю…» и ушла, оставив их наедине.

Не желая лишний раз тревожить девочку, Рита ничего ей не рассказала о встрече в кафе. Пусть взрослые сами разберутся.
Она слышала ровное дыхание спящей девочки, самой же долго не спалось. Воображение рисовало разные варианты действий родителей и её собственных, на случай, если ничего не получится. Заснула лишь под утро, так ничего и не придумав. Весь последующий рабочий день была как на иголках, не получив известий ни от одного из них. 

После занятий Рита с Леной вышли из училища вместе. За разговором не сразу заметили на крыльце фигуры отца и мамы Лены. Они улыбались, держась за руки. От радости Лена по-детски взвизгнула и вприпрыжку подбежала к родителям, обхватила их руками…

Рита стояла поодаль, глядя на их счастливые лица. Отец Лены, продолжая крепко обнимать жену и дочь,  с благодарностью посмотрел на неё и едва слышно шепнул: «Спасибо…».

Махнув  рукой на прощанье, Рита стала спускаться по лестнице. Потом обернулась и, смеясь, спросила: «Ну, и как вам пряники?»


Рецензии
Чудесная игра
Приятен Ваш рассказ.
И Рита даже молодец
И пряники ее вкусняшки.

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   17.08.2023 17:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Варлаам!🤝😊

Наталина Смолл   21.08.2023 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.