Чехов навсегда!

С днём рождения, дорогой Антон Павлович !
Каждый любитель русской словесности и прозы Чехова отмечает этот день 29 января!
Его нет с нами уже больше 120 лет, а произведения актуальны до сих пор.
Самая честная и очень талантливая, начиная с юмористических зарисовок,  проза!
Пьесы великого Чехова признал весь мир ещё в середине прошлого 20 века!!!
Как бы пережил такую славу, узнав?- Думаю с улыбкой и самоиронией в свой адрес.

А все типажи  чеховских литературных героев никуда не исчезают!
И Стрекозы с Душечками и разные человеки в футлярах, толстые и тонкие, хозяева Каштанок, Свадебные генералы,  Женихи и Невесты, Дамы с собачками  —  продолжают  рождаться, жить, чудить ; и в книжном мире, и в реальном.
Гений на все времена!
По его рассказам и повестям сняты одноименные экранизации, так что потомки хотя бы так прикоснутся к великому таланту, если не привита любовь к классической литературе.
В 1960 году вышел на экраны чёрно-белый фильм по рассказу Чехова
 "ДАМА с СОБАЧКОЙ".
Он снят на Ленфильме к 100- летию писателя!
Сейчас есть цветная версия экранизации чеховского рассказа с теми же артистами!
Ия Савина, Алексей Баталов в главных ролях.
На Ютюбе и в любом кинозале-онлайн можно  посмотреть  эту замечательную кино-ленту с романтической историей любви ,  бесплатно и без регистрации. И другие экранизации :
Степь, Каштанка, Стрекоза, Анна на шее, Драма на охоте ( Мой ласковый и нежный зверь)
Действие фильма "Дамы с собачкой"происходит в Ялте,Аратове и в Москве. Снимали как в павильонах, так и натуру.
  Интересно, Чехов был бы не против, чтобы снимали фильмы по его сюжетам?
Думаю,  даже  был бы доволен ; что его до сих пор помнят, любят! Свои пьесы в театрах  тоже бы  смотрел...

***
В канун дня рождения Чехова СМИ буквально взорваны статьями о нем. Литературка тоже была в ряду, одна из первых!
Литературная газета:
ШИЛЛЕР ШЕКСПИРОВИЧ ГЁТЕ
Хмурые брови. И улыбчивый взгляд из-под пенсне. В толпе его вряд ли узнаешь. А толпа его узнает всегда. Потому что он один из самых. Антон Павлович Чехов… Один из самых известных писателей. (В тройке лучших отечественных литераторов с Достоевским и Толстым.) Один из самых плодотворных писателей. (Более 500 произведений.) Один из самых переводимых писателей. (Переводы более чем на сто языков мира.) Один из самых популярных драматургов. (Только «Чайку» ставили более 74 тысяч раз в разных странах.) И наконец, он с Шекспиром и Диккенсом – три мировых лидера по экранизациям. (Более трёхсот кинофильмов по его произведениям.) В общем – один из самых-самых гениальных...
(Полностью колонка от Елены Сазанович)
***
Кто Чехов для простых современных читателей?

Елена Костерева вспомнила:
Помнится, в его рассказе,Красавицы’, герой Чехова смотрит на красивую девушку и думает, что дома его ждёт жена-СУТУЛАЯ,ЛОХМАТАЯ и очень ПОРЯДОЧНАЯ./ меня в детстве это очень смешило!/
Некоторые применяют костюм Чехова на себя и пишут,  ну такое...
--Чехов был здоровенный мужиком под 2 м ростом. Любил выпить,ходил сначала по проституткам всех цветов кожи,потом крутил романы с барышнями.А "чеховским интеллигентом" стал после заболевания чахоткой.
***
Ещё кое- какие факты о Чехова, как человеке своего времени!
-- Чехов ездил через всю Россию на Сахалин,вел там перепись , лечил бесплатно. А дома строил дороги, больницу, библиотеку, лечил бесплатно,раздавал бедным лекарство. Это его слова:"Не уставайте делать добро"
***
Чехов обожал собак, его любимая порода -- такса.
Он шутил, что эти собаки являются смесью дворняги и крокодила. У писателя было сразу две таксы с медицинскими кличками Хина и Бром. Когда собаки подросли, Чехов решил, что обращаться к ним по именам неуважительно, и придумал им отчества. Так таксы стали Хиной Марковной и Бромом Исаевичем. Кстати, их дочка была названа Селитрой, а таксу Михаила Чехова звали Йод.
***
Антон Павлович Чехов (русский. до реформы. Антонъ Павловичъ Чеховъ; 17 (29 нового стиля) января 1860, город Таганрог, Екатеринославская губерния, Российская империя.
Ушел из жизни 2 (15 нового стиля) июля 1904, Баденвайлер, Германия.
***

НО есть, к сожалению, одна  очень не добрая вещь --  наживаться на имени гения Чехова.
Особенно этим страдают зарубежные критики и писатели.
Об одном таком случае моя статья.
За Чехова, как за Державу, обидно!
Личные архивы Чехова и других русских классиков не должны попадать в руки дельцов!
***
Официальная биография Чехова.

29 января 1860 г., 165 лет назад, родился Антон Павлович Чехов.

За сорок четыре прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:

· Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;

· Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;

· Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;

· Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;

· В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;

· Совершил героическое путешествие на остров Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин».

· Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.

· В разоренном и обглоданном Мелихове по его инициативе посадили около тысячи вишневых деревьев и засеяли голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадили черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.

В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

Моё личное мнение о книгах про Чехова
http://proza.ru/2009/07/10/559
Фото. Семья Чеховых в Московском доме на Садово-Кудринской.


Рецензии
У каждого свой Чехов
http://proza.ru/2014/02/24/2019

Сергей Горцев   13.07.2025 08:25     Заявить о нарушении