Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 22

начало: http://proza.ru/2023/01/30/723


Глава двадцать вторая
ЦИРК

    Они повели её по улицам, с гордостью показывая и рассказывая о достопримечательностях своего города. Она шла среди этого «ручейка» из малышей, с любопытством рассматривая этот действительно красивый и удивительный город.
Дорога была вымощена разноцветной мозаичной плиткой и шла через весь город, петляя змеёй среди красочных домиков и низкорослых кустарников. Казалось, что Копулю ведут по причудливому лабиринту в волшебную сказку.

Каждый домик был тщательно выкрашен в яркие цвета. Белые ставеньки с резными петушками и рыбками украшали окошки домов. Крыши были покрыты серебристой черепицей, похожей на рыбью чешую, которая красиво переливалась на солнце, отражая каждый его лучик. На крышах домов были закреплены флюгера с изображением какого-нибудь предмета. От малейшего дуновения ветра они начинали крутиться, издавая звуки, похожие на слабое стрекотание стрекозиных крыльев. По предметам на флюгерах можно было легко догадаться, кто живет в этом доме и чем он занимается. Вот – сапожок, наверное, здесь живет сапожник Каблучок, пирожное – Сахарок, очки – Очкарик… А вот здесь сразу два флюгера – платье и курточка… - А-а-а-а… Это же ателье Матушки Клубочек и её дочек – Ниточки, Иголочки и Катушечки, - подумала про себя девочка и порадовалась, какая же она всё-таки умная и догадливая. А это? Колесо-барабан с мышью внутри. Да это же домик дрессировщика Зверолюба! Как же они здорово всё тут продумали! Что если и на нашем доме сделать какой-нибудь флюгер? Вот только надо придумать что-нибудь особенное, чтобы все догадались, что в этом доме живу я. – так думала Копуля, прогуливаясь между домами в сопровождении хлопотунов. Возле каждого домика стоял полосатый столбик с табличкой с именами живущих в этом доме, и чтобы прочитать её, Копуле приходилось наклоняться. Яркие зелёные лужайки, многоярусные клумбы с дивно пахнущими цветами, резные деревянные скамеечки и пузатые столики, все это было настолько милым и домашним, что Копуле непременно захотелось иметь возле своего дома такую же красоту, ну или на худой конец, у бабушки с дедушкой. Вскоре показалась широкая площадка, окруженная высоким забором.

- Это наш цирк! – тожественно объявили хлопотуны.

Зверолюб подошёл к калитке забора и открыл её серебряным ключиком, висевшим у него на поясе. Копуле, можно было и не открывать калитку, поскольку она могла свободно перешагивать любые заборы, но она посчитала это невежливым и покорно вошла вместе со всеми на территорию местного цирка в открытую дверь.
Здесь она увидела несколько вольеров, в которых бегали разные насекомые и две клетки – для ежа и мыши.

Копуле пришлось встать на колени, чтобы разглядеть маленьких артистов. Мышь была обычная, серая, точно такая же, каких боится мама с бабушкой. Она сидела в углу клетки, надув щеки, с таким важным видом, будто она не мышь вовсе, а слон и все, кто вокруг неё – мошки. Конечно, как же ей не важничать, если она умеет выполнять такой сложный трюк, как беготня в колесе. Девочке стало смешно, но чтобы не напугать эту зазнайку, она поспешила к клетке с ежом, который, увидев Копулю, сердито фыркнул и моментально свернулся в клубок, пряча от неё свою хитрую мордочку.

– Какой невежливый ёжик! - подумала Копуля. – Ну, да ладно, что я, ёжиков не видела! Сколько раз в лесу на них натыкалась, когда с бабушкой по грибы ходили.

В другом вольере сидели божьи коровки и пили молоко из блюдца, окружив его со всех сторон. Позади, в углу вольера сидела большая жаба и молча таращила на них свои круглые глаза. 

- Они что, коровье молоко пьют? – удивлённо воскликнула девочка. – Я такого себе и представить не могла!

- Конечно, пьют и очень его любят. На то они и коровки! Но только это не коровье молоко, а тлиное. – пояснил дрессировщик.

Он отодвинул маленькую занавесочку, закрывающую часть вольера и девочка увидела большой прозрачный ящик с муравьями внутри. Муравьи носились по ящику, сгоняя в кучку стадо маленьких зелёных тлей и кормили их зелёной травой, которую заготавливал дрессировщик. От каждой тли шла тонюсенькая прозрачная трубочка, по которой, если приглядеться, можно было увидеть, как течёт тлиное молочко. Молочко собиралось в прозрачный резервуар с толстой трубкой, соединённой с тарелочкой, чтобы божьи коровки могли бесперебойно питаться свежим только что сдоенным молоком.

- И как это вы всё так здорово придумали! – восхитилась Копуля.

- Это все Очкарик. Он у нас головастый хлопотун! – и Зверолюб, вытащив из толпы худенького малыша в больших круглых очках, подтолкнул его к Копуле.

- Здравствуйте! – вежливо поприветствовал её Очкарик. – Очень приятно познакомиться!

По одной только внешности Очкарика, было видно, что это очень умный и воспитанный малыш. Держался он скромно, был аккуратно причесан и в отличие от других хлопотунов неброско одет. Он изучающее смотрел на Копулю, но девочка заметила, что своими мыслями он находится где-то «далеко» от неё. «Наверное, снова что-то изобретает», – подумала она и ответила: «Здравствуйте! Мне тоже очень приятно! Я впервые вижу учёного, да ещё так близко. Вы очень умный!» - похвалила Копуля и увидела, как бледные щечки Очкарика зарделись от удовольствия.

- Спасибо! Это моя работа. Я хочу облегчить жизнь хлопотунам, но для этого мне нужно много знать и читать, а книги все, что были, я уже перечитал на несколько раз. А новых нет! – он развёл руками и грустно вздохнул.

- У моего папы есть много научных книг, - с готовностью ответила Копуля, радуясь тому, что сможет чем-то помочь этим добрым человечкам. – По физике, химии и ещё много книг по конструированию. Я принесу.

Очкарик оживился, но вместо того, чтобы клянчить обещанные Копулей книжки, он поклонился девочке.

- Какой культурный! Вот бы мальчишки из нашего класса, были бы так вежливы с девочками! Но нет, они только за косички дёргать горазды, – с сожалением подумала Копуля.

   Путешествие по вольерам цирковых питомцев продолжилось, и в одном из них девочка услышала рёв какого-то животного, перемежающийся стрекотанием, похожим на стрекотание кузнечиков. И действительно, в центре вольера находился огромный жук-носорог, окружённый несметным количеством зелёных кузнечиков. Жук противно трубил во все горло, задрав в небо свой рог, а кузнечики вторили ему своим пением.

- А это наши любимцы репетируют, – пояснил Зверолюб. – Трудяги! Никто их не заставляет, они сами проявляют инициативу, оттачивают свое мастерство.

     Копуля подумала, что такой страшный рёв, издаваемый жуком, вряд ли можно назвать приятным для слуха пением, но решила, что это может обидеть дрессировщика, ведь он, наверное, очень долго трудился, чтобы создать такой странный хор. Заметив, как хлопотуны смотрят на всё это ревущее безобразие с восхищением, она снисходительно кивнула, сделав вид, что ей очень нравится.
      Остальные «зверушки» - сонные ящерицы, сидящие на ветке, бестолковые светлячки, которые не светятся днем, а только ночью, девочку вообще никак не впечатлили, но она снова не подала вида. Копуля предложила свою помощь в устройстве купола над цирком, но малыши отказались, сказав, что заставлять гостью работать, невежливо. Девочка не стала настаивать и попросила ей показать их мастерские.



продолжение: http://proza.ru/2023/02/01/695


Рецензии
Какая вежливая девочка! ) Ей везде будут рады.
Светлого дня, Елена!

Марина Клименченко   23.03.2023 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Я тоже ей рада:)

Елена Тюменская   23.03.2023 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.