Ноутбук. Окончание

    Ночью, услышав писк пришедшей эсэмэски, Василий Андреевич даже "ухом не повёл". Ну прислал кто-то весточку, подумал сквозь сон, я на пенсии - успею вникнуть. Повернулся на другой бок и сладко захрапел.
    Утром проснулся отдохнувшим, с аппетитом съел яичницу с беконом, проготовленную заботливой женой, выпил кофе и собрался идти по делам. Но, случайно, глянул на монитор компа и обомлел. На экране высвечивался текст потустороннего послания "Ну спасибо тебе, старый! Пришлось взять айфон у соседа, чтобы напомнить тебе о моей последней просьбе. Теперь ты ещё и земляку должен будешь. Даю тебе последнюю попытку. Усопший Петер".

    Всё бы ничего, но - "айфон у соседа"? Это настораживало. У них там что - "подземная паутина"? Передают друг дружке гаджеты для общения? Рассуждал он растерянно. Эдак и гонца, чего доброго, для разборки пришлют ко мне, волновался старичок. А посланец этот, чего доброго...чур не меня, чур не меня, перекрестился в страхе. А подпись "Петер" совсем расстроила.
    Как говорила Нина в фильме, надо было срочно смывать ошибки - кровью. Даже если самому пока ещё не хочется, но для всеобщего удовлетворения, придётся.

    Где-то в подкорке, сразу зашевелился план действий "Операции Покойник". Первое. Надо заполучить ноутбук Петра Петровича. К вдове на чай пойти несложно, а вот незаметно украсть гаджет - не получится. В этом он был почти уверен. Главное это заметить где хозяйка его хранит, а там, на месте, сориентируюсь, решил перспективный домушник и взял с собой, на всякий случай, кусок пластилина.
    Глафира Дмитриевна - вдова Петра, была рада старому приятелю мужа. Она поставила на стол печенье с изюмом, вишнёвое варенье и заварила чай, тот самый, со слоном.
    Василий, поддерживая беседу, постоянно крутил головой, высматривая ноутбук.
    - Глафира, - обратился он к женщине, - А давай посмотрим фотографии Петра. Вспомним его, так сказать, во всей прижизненной красе.
    Хозяйка кивнула головой и пошла в спальню и скоро вернулась с гаджетом.
    У мужчины задрожали руки, когда он взял столь желанный предмет.
    - Что с тобой? - спросила Глафира заметив его волнение.
    - Петра вспомнил, - соврал Василий.
    Он очень долго рассматривал фото, усыпляя бдительность вдовы и, когда женщина вышла из комнаты, быстро сделал, на пластилин, оттиск ключа, который лежал на комоде и вскоре заторопился домой.

    Так первая фаза "Операции" была успешна завершена.
    Теперь, по слепку на пластилине, нужно было сделать ключ. Потом, когда хозяйка, отлучится по делам, открыть квартиру и забрать ноутбук.
   Всё казалось предельно просто, но трудности начались сразу.
   У Василия Андреевича не было знакомого мастера, кто по оттиску мог бы сделать ключ. С большим трудом он нашёл слесаря "мастера золотые руки". Но тот запросил столько денег за работу, что, наверное, было бы дешевле нанять бригаду альпинистов-форточников и оплатить вынос гаджета в окно.
    После долгих дебатов и препираний, размер гонорара удалось уменьшить и Василий стал счастливым обладателем новенького ключа-отмычки.
    Теперь надо было съездить на кладбище и откопать невостребованный гаджет.
    Утром, по холодку, пока кладбище ещё пустовало, Василий приехал на могилу и конфисковал неподошедшее покойнику  электронное устройство.

    Несколько дней пришлось просидеть в машине около дома вдовы. Бабулька была домоседкой и никуда не ходила. И только когда Василий залез в подвал и перекрыл воду всему подъезду, она была вынуждена пойти в магазин.
   Василий Андреевич, не теряя времени, заскочил в параднюю, на одном дыхании забежал на четвёртый этаж, надел перчатки и удачно открыл дверь. В прихожей снял ботинки и в носках прокрался во вдовью спальню.
    Ноутбук лежал на тумбочке рядом с кроватью, а на нём стояла фотография покойного Петра. Василию показалось, что Петька подмигнул ему, вроде как подбадривая, словно в лучшие годы их весёлой молодости. Это вдохновило домушника на мелкое хулиганство (статья 158 УК РФ Часть 3. От года до трёх). Правда Василий об этом не знал, он был уверен, что честно выполняет последний заказ усопшего.

    Достав из пакета кладбищенский гаджет он заменил его на ноутбук Петра Петровича. Обулся, закрыл дверь и уже садясь в машину вспомнил, что забыл поставить фотку на место. Но возвращаться было боязно.
    Вечером ему позвонила Глафира и взволнованно рассказала, что случилась беда - ноутбук изменил цвет, поменял пароль и отказывается включаться. А Петенькина фотография переползла на кровать, хотя на его половине ни один мужчина, после его смерти, ещё не лежал.
    Василий посоветовал ей поменять замок, а спальню оросить Святой водой. Сам же, в это время, стоя перед зеркалом, корчил рожицы своему отражению. Первый раз, после смерти друга, у него было хорошее настроение.
    Теперь надо было развивать успех.
    Очередная ночь прошла спокойно. Пётр больше не беспокоил. Видимо угомонился на время и теперь смирно ждал ответных шагов с поверхности...

    Копать могилу и вскрывать гроб Василию самому не хотелось. Было немного страшно да и у любопытных могли возникнуть вопросы. Поэтому он решил привлечь к работе штатных могильщиков. Оставалось придумать повод и заинтересовать народ, чтобы самим копателям захотелось докопаться до самого дна и до крышки.
    Встретившись с могильщиками, Василий рассказал им мутную историю: якобы, хозяин могилы - богач, обладатель сундука бриллиантов и чемодана американских рублей, вовсе не умер, а сбежал от правоохранительных органов к отцу махарадже в Индию. Но предварительно спрятал свои сокровища в гробу. Об этом он, Василий, случайно узнал из разговора двух бомжей, без определённого места жительства, которым было знамение на городской свалке...

    Ближе к ночи начали вскрывать могилу. Рыли с воодушевлением, даже с огоньком - при свете фонарей. Каждый, кроме Василия, надеялся на хорошие чаевые, а может даже на процент от вклада. Только увидев крышку, усталые, присели отдохнуть.
    Время уже перевалило за полночь и Василий начал беспокоиться за состояние покойника.
    Когда вскрыли гроб разочарованию могильщиков не было предела. Вместо ожидаемого блестящего и шуршащего, их встретил одинокий, начинающий синеть, Пётр Петрович. Он, надо отметить, ещё совсем не испортился и выглядел довольно красивым.
    Злющие копатели хотели сразу зарыть могилку, но заказчик всего этого ночного безобразия, уговорил их положить в гроб ноутбук.
    Хотя они и были обижены на Василия, но свято верили в вознаграждение и поэтому просьбу его исполнили.
    Когда гаджет подсовывали под руки покойному Петру Петровичу,  Василию показалось, что покойник улыбнулся, хотя может это была просто игра света и тени...


                31.01.23.
   


Рецензии
Доброй ночи, Анатолий.
Спасибочки за продолжение, обязательно отправлю Герде, ей очень понравились Ваши рассказы.
Немного зловеще, но, очень классно.
Надеюсь, будет и дальнейшее развитие этой истории.
Вы молодец, Анатолий.
С неизменным уважением,

Варвара Сотникова   03.02.2023 23:15     Заявить о нарушении