50. Март. Посвящение Саныча. Неудачный поход

Великая штука - Интернет. Если знаешь, где увидеть информацию, то на два счета её получишь. Впрочем, если не знаешь, так потратишь кучу времени и ничего не получишь. Гм, выходит, что великая штука не интернет, а что-то другое...
Ладно, потом разберемся.

По просьбе Вовки и компании Саныч посмотрел в интернете долгосрочный прогноз погоды. На каникулах обещали солнце, отсутствие ветра, температуру днем близкую к нолю, а ночью небольшой мороз.

В такую погоду сидеть дома?
Это же себя не уважать. Но не это главное. Мальчишкам не давала покоя версия Отрокова. Не проверенная информация - это мелкая заноза в ладошке. Постоянно напоминает, что бы ты ни делал. И не отвяжется, пока не выдернешь. В первый день каникул они гурьбой ввалились в лабораторию военрука. Обычно он не приветствовал такие визиты, но если приходили по делу, не гнал.
Пришли не просто по делу, а по суперскому делу.

- Парни. Мы же там летом были. Что до весны изменилось? - вяло сопротивлялся напору Саныч.
- Все изменилось, Виктор Александрович. Небо другое, лес, речка. Зима, снег, листьев нет, черные тени по белому. Представляете, какие будут фотки, - нажимал Кустик.
- Да, относительно времен года я не подумал.
- Виктор Александрович! Насчет относительности, - подхватил и вроде бы повел в сторону Витька, - я вот тоже в толк взять не могу, как так получается...
- Что?
- Смотрю на карту. Ближний Восток для европейской России Ближний Юг. А для наших мест, так вообще Дальний Юго-Запад. Это как?
- Пример географической относительности.
- А какие еще бывают относительности?
- Самые разные, подумай.
- Точно! Я знаю деронтологическую! - встрял Петька.
- Какую? - пришел черёд удивиться учителю.
- Ну, это... по возрасту. Девки из одиннадцатого класса для меня старые, а для вас в самый раз.
- Во-первых, ГЕРОНТОлогическая относительность, а во-вторых, ты меня омолодил, для меня они слишком молодые.
- Ага, молодые! Это уже ваша ошибка. Я слышал, как Нинка Капитонова говорила подружке, что вы отличный парень, а она вообще пока в девятом.
- Короче, надо сходить! Посмотреть, как все выглядит сегодня относительно лета, - вернул разговор к теме похода Вовка.
- Да сходим, уговорили. Вокруг пещеры все изменилось. Это интересно будет... Зато в пещере все по-прежнему. Там миллион лет ничего не менялось. Только шибанутые спелеологи норы копают, да такие чудаки как вы ищут оружие... А! Так у вас есть желание дальше покопать! - догадался учитель.
- Виктор Александрович. Мы вам все расскажем. Мы не там немного искали и совсем не то, - начал Колька. - Вовка, расскажи ты!
- Как что - так я... короче, мы осенью в пещере не случайно оружие нашли. Собирались откопать кое-что другое, а попалось оружие, - Вовка остановился. - Витька, давай ты, а?
- А что я?
- Твоя идея, сам и расскажи.
- Виктор Александрович, вы же историю знаете?
- Допустим.
- А в существование золота Соловьева верите?
- Вот вы что ищете! Ну-ну. Рассказывайте. Было дело, сам интересовался этой загадкой.
- А Витька отгадку нашел, - высунулся Петька.
- Я не один нашел, мы с Отроковым. Мне интуиция подсказала. А ему бабка нашептала.
- Какая еще бабка, Николай? - повернулся Саныч к ученику.
- Моя. По отцу. Хакасская.

...
- Ладно, сходить не трудно. Пусть будет как вы хотите. Идем на два дня с одной ночевкой. А ведь с собой придется тащить печку, сменную одежду, лыжи... может быть, подождем до лета?
- Да что ждать, Виктор Александрович! Мы и сейчас нормально слетаем.
- А родители отпустят?
- С вами хоть куда!!!

Знакомый путь всегда короче, но на этот раз экспедиция добиралась от дороги к пещере на лыжах по непроторенной дороге. Поэтому добралась до прежней стоянки поздно, когда солнце поползло к закату. Дорога вымотала всех, но несмотря на усталость, сразу же занялись оборудованием лагеря, натаскали, напилили и накололи дров.

Саныч с Вовкой собирали жестяную печку хитрой конструкции. Самоделка по чертежам, найденным в каком-то журнале, была незаменимой помощницей на зимней рыбалке и в зимних походах. В ней дрова не горели, а тлели. При постоянной подкормке огня короткими чурочками, от печки и складной трубы в палатке было так тепло, что спать можно поверх спальника в одной футболке.
- Хорошо ему, - кивнул Петька в сторону Дружка. Лыжи не нужны. Печка - тоже. Шубка своя.
- Ага, и дрова таскает из солидарности, хотя мог бы и отдыхать, - подтвердил Колька Отроков.
- Что это он? - выпрямился Петька.
- Чует что-то, видишь, как вслушивается.
- Волки?
- Вряд ли. Ладно. Не отвлекайся, пили.

Завхозу - им уже без разговоров признали Петьку - сдали продукты. Он все разложил по кучкам, удовлетворённо потер руки, когда убедился, что все намеченное на месте. Одна банка вызвала смятение. Сам разобрался, а то снова попал бы на язык ребятам.
- «Мясное ассотри»! Что же это такое? - призадумался Петька.
Раза три прочитал неправильно, пока не сообразил.

Утром после завтрака Саныч повел ребят к гроту. О его существовании знали многие, но особенного интереса он не вызывал ни у спелеологов, ни у туристов. Что интересного в небольшой выемке в скале? Подъем к ней требует времени и сил, а рядом замечательная малоисследованная пещера.

Почти час потратили на дорогу. Вверх карабкаться по глубокому снегу затея не для слабаков. Добрались, передохнули.
- Давай сориентируемся, - встал военрук, - значит, говоришь, от грота к Чулу?
- Ага. К ручью. Бир - пять арканов, - подтвердил Колька.
- А к Чулу, к ручью, то есть куда? К истоку или к устью?
- Не знаю. Если к истоку, то туда. К устью... ничего себе это вообще вон куда.
- То-то же... - и куда же нам теперь шагать.
- Виктор Александрович. Какая разница! - азартно подключился к разговору Кустик. - Берем грот как центр окружности, обводим круг с радиусом в пять арканов. Сколько это, кстати, метров? Ну и будет у нас небольшой отрезок. Всего делов.
- Отрезок не очень большой, только что вы насчет снега скажете? - поинтересовался учитель. - Вчера под палатку сколько времени площадку расчищали?
- Да здесь самое малое придется штук двести палаток ставить, - прибросил расстояние Витька.
- Как раз на все каникулы работа, - приуныл Петька, - даже больше. Под кедрами снег вон какой глубокий намело.
- Что делать будем? - спросил военрук.
- Фотографировать местность, фотографироваться на память и назад, - подытожил Вовка.

Едва тронулись в обратный путь, военрук предостерегающе поднял руку. Знакомый жест. Все замерли. Вслушались в таёжную тишину.
- Слышали? - спросил у мальчишек учитель.
- Вроде бы Дружок лаял, - высказал предположение Вовка.
- Ага. Значит, рысь пришла, а он её погнал, правильно мы сделали, что его охранять лагерь оставили, - догадался Петька.
- Больше ничего не слышали?
- Вроде бы еще лёд на ручье треснул, - неуверенно пробормотал Отроков.
- Или дерево от мороза, - предложил версию Петька.
- Пенёк ты, - оборвал его Кустик, - где ты мороз видишь? Снег на припёке тает.
- Лед или дерево, говорите... дай-то бог, чтобы так, - озабоченно произнёс учитель и переместил вертикалку на грудь. - Давай, ребята, добавим ходу.

Интуиция не подвела. В лагере все было перевёрнуто.

Дружок лежал под кедром на боку, неловко подогнув под себя лапы. Через аккуратную дырочку чуть выше линии глаз не вытекло ни капли крови.
- Лёгкая смерть. Мгновенная. Специалист стрелял. Вот нам и «лёд треснул», проверьте в палатках и рюкзаках, что пропало, - военрук взвёл курок. - Вовка и Витька похороните Дружка по-человечески, камнями привалите большими. Я по следам пройдусь. Остальные в темпе сворачивают лагерь.

Вовка с трудом поднял Дружка и понёс его, глубоко проваливаясь в снег, от лагеря вниз по ручью. Остановился, повернулся к примолкшим друзьям.
- Мягкий еще. И тёп... лый! - перехватило дыхание у парня, отвернулся, пошёл дальше.

Выяснилось, что ничего не пропало. Наоборот. Возле костра в снегу обнаружился небольшой термос. На палатке чернел рисунок, выведенный головёшкой. Череп и кости, как на трансформаторной будке. Весёлый Роджер на энергообъектах.

Вернулся к ребятам учитель. Незваный враг ушел на охотничьих лыжах. Не догнать. Подошли Вовка и Витька глаза красные, зубы сжаты. Вовка подбросил на ладони термос. «Знакомая вещичка...» Как же она сюда попала?
- Я возьму? - спросил он у военрука.
- Возьми, но смотри, дров не наломай, - согласился он.
- Я, когда надо, аккуратный, - подвёл черту Вовка.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/02/01/1363


Рецензии