Обком

– Надо же, как  ты вспомнил о нём?!  Теперь же нет их – областных комитетов коммунистической партии. – Здесь ОБКОМ – общение бывших коммунистов. – Это другое дело.
Интересно и полезно вспомнить, чем они занимались? Какую роль в обществе исполняли, за что зарплату получали ОБКОМОВЦЫ?
- В каждом государственном предприятии, учреждении были партийные организации, ими они управляли. Главным делом было воспитание советского человека, способного жить в коммунистическом обществе – обществе будущего. Они обеспечивали идеологическую поддержку Министерствам – хозяевам производства и иных полезных обществу дел.
- Теперь  предприниматели всеми делами управляют сами , им не нужна идеологическая поддержка. Партий много, их обкомов много,  они в хозяйственные дела предпринимателей не вмешиваются.  В  распределении областных и иных бюджетов участвуют  АДМИНИСТРАЦИИ. Они учитывают мнение партий. Я так думаю.
- Отвлёк меня! Я не об этом хочу говорить!  С древних времён были мудрецы, которые призывали к коммунизму, это когда собственность общественная (заводы, фабрики, пароходы). Почему так?!
Значит,   была и есть потребность в коммунизме?!  Что скажешь?
-  Что скажу? Соглашусь с ними. Мы с тобой как жили и работали? Завод государственный. Дело его государственной важности: план надо выполнять, понятия о прибыли не было. Все получают заработную плату по труду. Труд разный. Плата за него разная. Проблема несправедливости была, конечно, но была надежда на то, что она временная. Только в таких условиях возможны культурные человеческие отношения.
- Надо смотреть на это УГЛУБЛЕННО. Основной закон рыночных отношений нарушался.
- Не было рыночных отношений! Они были плановыми.
- В том и беда: плановые отношения даже в джунглях не применимы!
- Не желаю продолжать разговор на эту тему с тобой, сегодня.   Факт.   В. Лоб.       


Рецензии