Жаба

      Приходит жаба к доктору Айболиту с носком на голове, он у неё спрашивает:
— Что с тобой случилось, дорогая моя жабуля?
— Закрой рот, это ограбление!





Юра приехал домой поздно, когда вся семья уже легла спать,
он тихо открыл входную  дверь своим ключом и, стараясь не разбудить родителей, стал пробираться тихо через их спальню на крытую огромную лоджию. 

- Ты вернулся? – не шевелясь, шепотом спросил отец.
- Да, приехал, меня прям у дома высадили.
- Ты чего хочешь? Утром давай!
- Я … сейчас, быстро, выпущу,- также тихо ответил Юра и, приподняв легкую занавеску, шагнул на веранду, всю залитую светом уличных фонарей.

На веранде стояли три двухсотлитровых аквариума и несколько мелких. В одном из них - пустом он приоткрыл крышку и, сняв платок с горлышка банки, вытащенной из-за пазухи он выпустил новую обитательницу. Юра привез  с памирской экспедиции эту редкую красавицу. Царевна-лягушка, недовольно прыгнула в  угол  аквариума и затаилась  пытаясь смимикрировать с влажным песком. Вчера аквариум как раз чистили. И не успели еще сменить на чистую воду. Рыбки из него, залитые уличным светом,  плавали в банке. Юра пошел спать.

Утром в шесть утра понедельника он подскочил, и стараясь не шуметь, стал собираться. Его отец уже побрился, а мать еще спала. Они разогрели приготовленные с вечера макароны, поели и поехали: отец – на работу, а Юрок – в универ, где он учился в аспирантуре.

 В промежутках между парами все хвалились о своем отдыхе.
Делились - кто и что привез с отдыха.
Петька ездил в Сибирь и привез оттуда орешки, ими он, собственно, всех и угостил.
Машка ездила к родителям в Тулу и привезла… Нет, не самовар – пряники.
Толик привез от деда вяленой рыбки.

- А я жабу привез,- сказал Юрик друзьям.
Всё видели. Но вот чтоб так – жабу. На кафедре вытаращили глаза.
- Ты че, больной? – спросил Петька.
- А что тут такого?
- Не, ну прям вот больше нечего было привезти. Гранаты там, лазурит... Даже о нас не подумал,- сказала Юлька.
- Но это же просто лягушка, ребята, что такого-то?
- Ага, прям Царевну-лягушку привез, -  заметила  Лизка. – Теперь целуйся с ней.
- Ну да, пусть не лягушка, но такая красавица, - так же ехидно, в тон ей заметил Юрка.
- А ты все про нее знаешь? Чем кормить? Какую ей нужно среднесуточную температуру?

- Нет. Не все.
- Ну тогда тебе в Академию, ребята подскажут.
- Думаешь, сам не справлюсь?
- Не думаю, просто вдруг она какая-нибудь Царевна,  - это Петька.

Юрке осталось вечером позвонить другу- спецу по земноводным и начать воплощать грандиозные планы по выращиванию лягушек.
ОН размечтался, о том, как выведет потомство в своем аквариуме, но тут началась новая пара и все разошлись.


***
В это время дома проснулась мать. Она не работала и смотрела за домом. С сыном они завели хобби выходного дня: разводили редких аквариумных рыбок. Ну и рыбок попроще. В воскресенье и субботу на птичьем рынке они продавали рыбок и корм. Некоторых под заказ, некоторых, дешевеньких – начинающим любителям-аквариумистам. Юрок в пятницу вечером ловил в ближайшем ручейке мотыля, на корм рыбкам и мать по утрам кормила мелко нарезанными червяками всю эту ораву. Привычно гудел компрессор, она подошла к аквариуму и тут она увидела ЕЁ. Жабу.

Сказать, что мать обалдела – ничего не сказать. Она ожидала увидеть всё, но только не Жабу. А эта женщина в жабах знала толк. Она стояла, глотая ртом воздух, пытаясь смириться с тем, что с ней будет жить ЭТО. Гамму чувств, промелькнувшую в женском сердце мы передавать, по известным причинам, не будем. Чай вы тоже домой жабу притаскивали. И не одну.
Главное, что ей никто ничего утром не сказал. Она почувствовала обиду. Нет, скорее обман. Нутром она почувствовала в этой жабе что-то особое, что-то, ради чего она нарушила их семейный покой.

  Жаба уже спала. Хозяйка смотрела немного брезгливо, немного настороженно. Но покормить живность все же решилась сама. Она нарезала червяков, приоткрыла стекло-крышку на аквариуме, и немного неуклюже сунула руку с кормом поближе к жабе. Шум и треск разбудили царевну-лягушку и она отпрыгнула от руки. Рука с кормом дернулась. Жаба вылетела из аквариума  прямо на хозяйскую грудь. Поскольку время года позволяло носить сарафаны, жаба упала в глубокий вырез. Мокрая, холодная, грязная жаба шмякнулась между  двух половинок бюстье. Женщина заорала. Жаба со страху вжалась в углубление. Мать чуть не хватил инфаркт, она стала выковыривать это сокровище из недр себя.  Не с первой попытки ей это удалось.

Жаба спрыгнула на ее босую ногу. Хозяйка завизжала и одним махом взлетела на шкаф, даже не поняв как это произошло. Жаба почуяла свободу и через открытую дверь пустилась в неизведанное путешествие по дому. Раздался звонок стационарного телефона. Хозяйка продолжала сидеть под потолком.

Ноги стали затекать и она попробовала слезть. Спрыгнуть было неудобно: при прыжке была велика вероятность плюхнуться в 200-литровый аквариум, разбив все на свете, сбоку стояла вешалка – об которую так же можно сломать при прыжке ноги, стул после ее взлета валялся на полу. Тогда одна приняла единственное в ее случае верное решение - подтянула ноги  под себя и попробовала думать о чем-то приятном. Ей было слышно, как по комнатам раздается то шмяк, то звон, но сделать она ничего не могла.

Было около девяти утра и до обеда ей оставалось сидеть… Она стала разглядывать прохожих, но все уже убежали на работу и улица опустела. Не было даже собак. Она нашла старую пожелтевшую двенадцатиполосную газету и стала ее читать. Незаметно она задремала. Ее разбудил звонок в дверь.
 Как вы понимаете, открыть она не могла. Дверь была закрыта на замок. За дверью долго звонили. Потом ушли.  Она пыталась разглядеть в окно, кто же к ней приходил. Не увидела. Зато через две минуты раздался звонок стационарного телефона.  Она начала психовать: если это свои, почему они не могут догадаться открыть дверь своим ключом? Но они упорно звонили и тарабанили.
«Какие ж вы у меня тупые, что, так сложно открыть дверь ключом?»- она выглянула в окно пытаясь определить если не того, кто пришел, то хотя бы оценить время оставшегося заточения.
 
Юрка, сразу после универа помчал в зоопарк. Вечером, как обычно, там собралась компания спецов. Курили, расспрашивали, объясняли, делились новыми исследованиями. Кто-то сбегал за пирожками, которые слопали с чаем.

Денис, пишущий диссертацию по земноводным, выяснил, что эта Юркина царевна – жаба Певцова. Ее категория и статус – сокращающийся в численности и/или распространении вид; И – исчезающий  в Красном списке МСОП – LC; II приоритет природоохранных мер. Денис был готов выкупить жабу у Юрки. Но Юрка хотел единолично владеть таким сокровищем. Про себя он уже окрестил жабу Лизкой – по имени вредной лаборантки с их кафедры, но в конце-концов он уговорился, что при возникших трудностях его жабу поместят в условия, очень близкие к природной среде в местном зоосаду. 
 В десятом часу ночи он подошел к входной двери, ему открыл взбешенный отец.
- Явился, мать, - закричал он в кухню, - иди сюда!
- Ниче я не поздно, стал оправдываться Юрка.

 Мать начала свой рассказ, строго восстановив хронологию дня.
Когда она дошла до шкафа, у Юрки затряслись поджилки.
Злой отец рассказывал, как он ходил в сарай за стремянкой и извлекал мать, превратившуюся за этот день  в мегеру.
Он узнал, что днем приходила племянница Лида, потому что родители работали допоздна и отправили ребенка к бабушке, та полчаса молотила в дверь, потом села на коврик и уснула. Так и не попав в дом, уехала домой к родителям.

Вернувшись домой вечером, муж, перепуганный закрытой дверью, открыл замки,  с балкона и кухни одновременно он услышал шум. Дед сразу прошел в кухню. На обеденном столе, на листе капусты сидела крупная лягушка. Дед проморгался. Видение не исчезло, бабки в доме не было, ужина тоже. Он обошел стол и внимательно осмотрел лягушку. Тут из комнаты раздался шум а потом речь. Дед узнал по голосу свою благоверную. Сердце отпустило. Он лично отправил жабу в аквариум и после изъятия жены из заточения они  вдвоем пошли перекусывать хлеб с маслом.  Мать вскоре отпустило  и она стала готовить ужин.

Юрка поведал всем как эту жабу он отобрал у детей, как он ее вез домой и как узнал, насколько это редкий в стране экземпляр! Мать шипела. Отец хмурил брови. Он был сыт по горло гневом матери и понимал, что жаба принесет новые проблемы матери, с детства напуганной жабой.

Утром, подняв сына с кровати, мама, уперев руки в боки, изрекла:
- Значит так сыночка… выбирай:
Или мы  или эта твоя жаба.

- Мам я не хочу выбирать.

- Забирай ее и тащи в свой зоопарк к Денису, может он спасет твою жабу.
- Мам, мне убегать сейчас, давай я вечером с ни поговорю, а завтра…
- Никаких завтра, сейчас звони. Быстро! – ее глаза полыхнули гневом.

Денис был поднят с кровати бешеным звонком.
От возможности бесплатно заполучить такое сокровище, он отказываться не стал, даже отпросившись на часик с работы он примчал к Юркиной маме и забрал жабу себе.

Больше в доме разговоров про жабу не было.
А та нежилась в аквариуме, в условиях приближенных к природным и кайфовала. Потом ей нашли пару.

***
Длина тела жабы  5,6—8,4 см. В отличие от среднеазиатской жабы, имеет короткую паротиду, длина которой превосходит ширину не более чем в 1,5 раза. Её задний конец часто притуплен. Сеголеток, личинка и кладка икры похожи на таковые у зелёной жабы. Личинки перед метаморфозом имеют общую длину 3,5—4 см и в отличии от зелёной жабы обладают почти чёрной окраской.

Обитает в сухих равнинах Центральной Азии, предгорьях и горах Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Памира в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане, в горах и пустынях запада Китая и Монголии. На запад может доходить до северного Афганистана. Во многих местах проживает совместно с диплоидной зелёный жабой[1].

В России встречается в горах на юге Республики Алтай в Кош-Агачском, Огудайском, Усть-Коксинском и Чемальском районах в долинах рек Чуя, Кокса, Карагем, Аргут и Катунь.
Терпима к широкому спектру температур от —30° C в высокогорьях зимой до +45° C на пустынных равнинах летом. Для пережидания неблагоприятных температур использует разнообразные убежища, которыми могут служить норы и полости в почве. Активна в основном в сумерках. Со второй половины октября по март—апрель жабы зимуют, прячась в летних убежищах или в горных ключах с температурой воды +3—6° C группами по 10—15 особей.

Взрослые жабы питаются ползающими беспозвоночными, среди которых преобладают муравьи. Головастики питаются детритом.

Размножается с марта по июнь в стоячих и слабо проточных водоёмах, где иногда скапливается в больших количествах. В зависимости от высоты жабы приступают к размножению в разное время. Так, в июне в Джунгарском Алатау на высоте 2000 м над уровнем моря в водоёмах можно встретить икру и молодых головастиков, в то время как в предгорных водоёмах на высоте 700—900 м над уровнем моря головастики уже завершают метаморфоз. Водоёмы посещают в сумерках и темноте. Самцы начинают брачные крики уже на суше, постепенно переходя в водоёмы. Интересно, что брачный крик жабы Певцова отличается от зелёной жабы.

Весь цикл развития от откладки икры до метаморфоза занимает около 2,5 месяцев. Всё это время головастики предпочитают держаться у дна. В полупроточной и проточной воде они сносятся водой, что способствует расселению.

Враги
На жаб Певцова могут охотиться чёрный аист, речная крачка, змееяд, сорока, ворон. При этом основными врагами являются врановые. На головастиков могут охотиться хищные рыбы.


Рецензии
Неожиданная и забавная встреча, которая могла закончиться для обоих плохо. Вот что значит не предупреждать о неожиданных вещах.

Написано интересно, с юмором, также очень полезна информация про саму возмутителю спокойствия "бедной женщины".

Муса Галимов   09.02.2023 20:12     Заявить о нарушении
Муса, рада, что Вам понравилось, всего Вам доброго.

Елена Багина   09.02.2023 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.