О жертвоприношениях так, на скорую руку. На беглый

                О "жертвоприношениях" – так, на скорую руку. На беглый взгляд


         Подтолкнул к этой реплике певец Шаман.
         В последнем своём клипе, продравшись сквозь снега к одинокой церкви – дал (ой, вручил!) ножницы суровому священнослужителю, который там его заранее ждал, чтобы тому его дреды обрезать. (Вся сцена – с пафосом огромной значимости происходящего!)
         Тот, не меняя лица с важного и величественного – обрезал... пару кончиков.
         По замыслу авторов вроде какое-то таинство, великое деяние, некий высокий знак? –
        - Нет, ничего подобного. На пОстриг в монахи не похоже, там совсем другой смысл и другие обряды, я даже специально поинтересовался.
        Значит – некое жертвоприношение.
        Но как же эти sacrifice-ы измельчали со временем!
        Я сразу вспомнил фильм "Жертвоприношение" А. Тарковского, там тоже зрителей заставили два часа чего-то значительного ждать, чем это всё напряжение, которое режиссёр нагнетает, закончится...
         Только меня грыз червячок сомнения – ой, как боялся я, что какой-нибудь пошлостью всё разрешится...
         И так и вышло. Герой с главной колдуньей пере_спал, не хватило у Андрея фантазии на большее! Экий подвиг!
         (Правда, он потом ещё свой дом сжёг, взыскуя у Бога милости к нашему миру, - но это как бы уже "вторым номером", мы-то, зрители, знаем, что у А. Тарковского к каждому фильму маленьких макетов домиков заранее наготовлено...)
          И на этом фоне как-то вспоминается Отец Сергий Толстого.
          Тот хотя бы палец себе отрубил, борясь с искушениями.
          Но сам Толстой и таких жертв не принял. Разоблачил дальше по ходу повести недостаточность усилий Отца Сергия. Вынудил и того признать тщетность былой жертвы, признать своё ничтожество и отправиться обратно в мир, искать прощения у Всевышнего покаянным служениям самым убогим и сирым...

         А потом явился Сартр со своим острым и беспощадным галльским умом.
         И написал пьесу "Дьявол и Господь Бог".
         Где показал, что, будь ты величайшим из злодеев, будь хоть предельно распластанным ниц пред всяким живущим на земле – разницы никакой.
         Потому что желать быть САМЫМ-САМЫМ – это и есть величайший грех. Грех Гордыни.
         Только честно трудиться, идти своим путём, держаться своего маршрута – и есть настоящая человеческая доблесть, другой нам не дано. "Делай что должен..." – а дальше все знают.
         Так что, чем слушать песни надрывного певца, ползущего к церкви, чтобы пожертвовать парой дредов (всё равно они давно вышли, кажется, из моды. – Впрочем, я не особый знаток молодёжных субкультур, утверждать не готов), я лучше подожду...
          Подожду, пока о наших новых событиях споёт, например, Полина Агуреева. Когда созреет, и – что захочет...
          Вот она в фальши до сих пор замечена не была, не стремилась стать самой-самой. Просто честно делала, что умеет, несла людям столько, сколько могла принести...
         И ей, и таким, как она, по снегу пластаться и торжественно локоны обрезать совсем не нужно. Они делают, сколько могут, делают для людей, а не для возвеличения себя.
         И неощутимой, но крепкой нитью вплетаются в жизнь тех, кому  нужны сейчас помощь, поддержка, надежда и вера в свои силы.
         


Рецензии