Занятное житие. Эпизод 13. 1 Под крылом самолета

            Занятное житие.
            Эпизод 13.1 Под крылом самолета.

            предыдущий эпизод:   http://proza.ru/2023/01/28/496   


            Мотор уверенно тащил бортовую вверх. Километров сто осталось до развилки на Усть-Илимск, и на Братск. Уже сбились со счета, какой была сопка, но именно этот подъем… какой-то бесконечный. Ночь мутным одеялом лежала над Ангарскими сопками, видно метров на триста, ну может четыреста, а небо прозрачное – звезды яркие, может из-за того, что до перевала недалеко, над машиной вверх тумана нет. Погода на грани нуля уже второй день, завтра, вроде как, мороз. На Кодинку ехал шестого… в ночь, мороз был за двадцать пять. Седьмого ноября, в праздник, холод резко полегчал, а восьмого температура ударила в плюс, по тротуару не пройдешь, ноги на месте не зафиксировать. Вот те и север! На запад, вниз Ангары ведь – Среднеенисейск, километров на триста севернее Красноярска.
            Справа склон сопки обрывался на высоту от пять - до десяти метров по основанию вековых сосен, обнажаясь скальной террасой, на которой лежало полотно дороги. Слева, откуда-то снизу торчали верхушки огромных деревьев, высота которых, другой раз, превышала тридцать метров. Склон скальной породы, после взрыва террасы и устройства дорожного полотна, уходил куда-то далеко вниз, исчезая в мутной ночи.
            На борту нашей мощной бортовой машины, ЗИЛ-133, груз небольшой, порядка 10 метров кубических леса… знаменитой ангарской сосны – чудесного строительного дерева, бывает, комель бревна не отличался по диаметру от верхушки, наверно нигде больше такого дерева не растет. Это не большой груз для богатырского грузовика, идем почти порожняком. Едем специально ночью, чтобы к началу рабочего дня в управлении, в поселке Гидростроитель города Братска, обязательно быть на месте. Машина пойдет на базу, на загрузку, а мы с начальником Кодинского участка строительства, Мочаловым Владимиром Антоновичем – в управление на совещание. Не плохо бы успеть позавтракать в столовой, она не очень далеко от управления - это та, которая работает круглосуточно, у стадиона – на машине совсем близко. В ночь, после важных встреч и совещаний, лечу в Красноярск, потом в Кемерово, домой на стройку.
            Праздники закончились. Около часа назад началась среда, девятое ноября 1988го года.
            ……………………………..

            Не случайно я оказался на Кодинке.
            Уже два года я работаю на строительстве Крапивинской ГЭС в Зеленогорске, Кемеровской области, недалеко от городка Крапивино. Не всегда спокойно шло возведение этой гидроэлектростанции, и с земляной плотиной проблемы были, и с подачей бетона на средние отметки монолита основных сооружений, тоже не все гладко шло, но еще бы годика три и электрический ток этого гидроузла оказался бы в энергосистеме СССР. В 89м должны были перекрывать проран Томи. Гидромеханизация уже готовилась переносить свои земснаряды в нихний бьеф, в расчете на частичное затопление верхнего бьефа, начало заполнения водохранилища. Но…

            …После 19й партконференции, когда в стране обозначился первый безработный, в лице Бориса Николаевича Ельцина, и объявил он об этом с самой высокой государственной трибуны, завершая полемику с Лигачовым Егором Кузьмичём, как бы обвиняя в своей проблеме всю Коммунистическую Партию Советского Союза, да и весь Советский Народ - прицепом… Так и заявил по телеку на весь Союз: «…Теперь я являюсь первым советским безработным!..» После этого Горбачёв ну никак не мог не отдать ему должность председателя госстроя СССР, как обиженному беспалому марксисту. Он тогда еще не был демократом и либералом. Да и вообще, об этих героях невидимого фронта, либералах, речь еще не шла. Наоборот, как о руководителе, о нем говорили, как о жестком (если не сказать жестоком и мстительном) бескомпромиссном, чиновнике, скорее сталинского уклона. Может быть именно поэтому ему успешно удавалось восемь лет руководить тяжёлым уральским регионом. Недаром, после назначения в Москву, за полгода жесточайшего управления он сумел полностью уничтожить Московский партийный комитет, вместе со всеми районными партийными организациями всей Москвы, куда он был назначен после Свердловска товарищем Горбачёвым. Ельцин просто напрочь парализовал работу… до основания всех партийных органов Москвы, за что и был смещен с должности первого секретаря Московского парткома Центральным Комитетом Партии страны. И одним из первых его управленческих указов, на должности председателя Госстроя СССР, был указ о «консервации строительства Крапивинской ГЭС». Среди крупных строительных объектов страны – это был первый полигон, уже Ельцинской деятельности, который закрыли с маху, без рассуждений и апелляций.
            Сейчас в начале 2023го года можно как угодно смотреть на деятельность ЕБН, во второй половине 80х прошлого века, но даже если стараться оправдать его деятельность любыми объективными и субъективными причинами… все равно какими, лишь бы оправдать – это было прямое разрушение системы построения государства, а если по-простому – государственная диверсия. И она вела только в одном направлении… разрушению макроэкономики СССР, а он не мог не понимать последствия подобной деятельности, так как всю жизнь был в партийном строительстве страны и не рядовым членом, тем более, страна пережила уже Чернобыль, пик Афганистана, беспрецедентное падение стоимости экспорта нефти и газа, сухой закон, неоправданное экономически повышение зарплат во всех отраслях советской экономики – это сухо, вкратце перечислены, далеко не все, вехи деятельности Горбачёва Михаила Сергеевича, в ранге генерального секретаря центрального комитета КПСС с 1985го по 1988 годы. Годы - когда надо было спасать Великую державу. Но...

            О закрытии стройки объявили вдруг. Люди просто утром пришли на работу… производственное совещание и…
            Я об этом узнал, возвратившись из очередной командировки в Красноярск, в начале сентября. Мы не отдавали себе отчет в том, что обозначает эта новость. Она звучала как шутка, все улыбались, и те, кто ее сообщали, и те, кто ее слушал, потом долго над этим шутили, сочиняли анекдоты. И только через пару недель, получая на руки трудовые книжки, все начинали осознавать, что они потеряли работу, а найти работу здесь, и в округе… уже не получится. Идти с этим горем некуда. Строительные управления закрывались. Люди оставались один на один с непонятной неизвестностью. Хоть голову на рельсы… Тогда еще не было в СССР безработицы, а человек, не устроившийся на работу в течении двух недель, становился тунеядцем! Слово «безработный» мы знали только из телевизора, и что-то обозначало оно только… на загнивающем Западе, у нас в СССР – безработицы… не было. И никаких социальных программ тогда еще не было и в помине, до них еще надо было дожить приблизительно года три, они появились лишь в 1991м.
            Мне повезло. Внутри нашего строительного объединения, оно называлось тогда трестом, меня централизованно перевели на строительство Богучанской ГЭС… Начальником участка строительства от нашего управления был мой старый товарищ, с которым я работал еще на строительстве Харанорской ГРЭСС, а до этого учился в институте, он был курсом старше. Владимир с радостью готов был встречать меня на своем большем хозяйстве.


            Продолжение:   http://proza.ru/2023/02/01/2050   

            28.01.2023
            Олег Русаков
            г. Тверь


Рецензии