Занятное житие. Эпизод 13. 3 В гостях

            Занятное житие.
            Эпизод 13.3 В гостях.

            Предыдущий эпизод:   http://proza.ru/2023/02/01/2050   


            …Когда я подошел в Володиному дому, на втором этаже в его квартире горел свет, они уже не спали. Скорее всего он собирался на работу. Во дворе стоял работающий УАЗ 469.

            Ступеньки марша в подъезде сильно скрипели, я даже прижался к их краю, чтобы уменьшить звук. Звонить в дверь не стал, чтобы не будить детей, которые конечно спали, не очень громко постучал. За дверью услышал не громкий разговор, понять слова было нельзя. Постучал еще раз, чуть громче. Через десяток секунд услышал движение щеколды во внутренней двери. Дверь открыла Лариса – жена Владимира. Она смотрела на меня, было видно, что не узнавала. Смотрела молча, словно пытаясь что-то вспомнить.
            - Здравствуй, Лариса, - сказал я с еле заметной улыбкой, - Володя дома? – Она еще больше смутилась. – Олег… Олег Русаков. Я Володе говорил, по телефону, что приеду шестого, но на самолет не смог попасть, вот только сейчас добрался.
            - Кто там, Ларис, - прозвучало с кухни…
            Шаги.
            За растерянной Ларисой появился Владимир. Он улыбнулся всем своим светлым лицом, как всегда сделал резкое движение рукой, слегка махнув с права на лево:
            - Заходи.
            - Олег!.. Олег Русаков, – растерянность не уходила с её лица, - ты изменился, встретила бы не узнала.
            В это время, сдержанный всегда Владимир, уже обнимал Олега, а я еще не избавился от своей сумки, отвечал только одной рукой.

            Через пару минут мы сидели за столом в кухне. Владимир, как всегда и раньше пил крепкий кофе из своей зеленой кружки, Лариса наводила мне кофе в кружку керамическую, на которой красовался снегирь.
            - …Мне на работу надо, сам понимаешь, проверить как, чего, вышли ли дежурные, отметиться у пожарников… а ты отдохни пока. Машина вон уж ждет во дворе, видел наверно.
            - А может я с тобой? Участок посмотрю. На створ съездим.
            - Да темно еще, чего ты там увидишь. Днем прокатимся, все тебе покажу, и створ, и на плотину поднимемся. – Володька быстро выпил ос татки кофе, кружку демонстративно поставил на стол, уже вставая. - Я через полтора, ну два, часа обратно приеду. А ты чуть поспи, пока дети не встали. Ночь-то в дороге…
            …Потом были поездки по стройке, празднование 7го ноября, и многое чего еще. Владимир, до нового года должен был получить трехкомнатную квартиру в новостройках, с видом на Ангару. Он уже имел на руках ключи. Восьмого, мы сходили на эту квартиру, где уже все было и поклеено, и покрашено. С седьмого на восьмое – в ночь мы поехали в Братск, в управление.
            ………………………………………..

            …Мотор уверенно тащил бортовую вверх. Километров сто осталось до развилки на Усть-Илимск, и на Братск. Праздники закончились. Около часа назад началась среда, девятое ноября 1988го года. Ночь мутным одеялом лежала над Ангарскими сопками, видно метров на триста, ну может четыреста, а небо прозрачное – звезды яркие, может из-за того, что до перевала недалеко, над машиной вверх - тумана нет. Погода на грани нуля уже второй день, завтра, вроде как, мороз.
            Справа склон сопки обрывался на высоту от пять - до десяти метров по основанию вековых сосен, обнажаясь скальной террасой, на которой лежало полотно дороги. Слева, откуда-то снизу торчали верхушки огромных деревьев, высота которых, другой раз, превышала тридцать метров. Склон скальной породы, после взрыва террасы и устройства дорожного полотна, уходил куда-то далеко вниз, исчезая в мутной ночи.
            На борту нашей мощной бортовой машины, ЗИЛ-133, груз небольшой, порядка 10 метров кубических леса… знаменитой ангарской сосны. В кабине – трое: ваш покорный слуга, Владимир Антонович – начальник Богучанского строительного участка, и водитель Михалыч – по имени Александр, ему к пятидесяти, его, кроме как по отчеству, никак более не называли. Впереди еще триста километров по таежным ангарским сопкам… Дорога тяжелая, уж больно скользко, на улице ноль градусов, снежок подтаивает и тут же замерзает… Тяжёлая дорога.
            Какая бы не была - до утра доедем.


            Продолжение:   http://proza.ru/2023/02/03/523   

            28.01.2023
            Олег Русаков
            г. Тверь


Рецензии