Мельпомена развала, еврейская колонка...

Прогуливаясь по парку, всё-таки лето, Зурик обнаружил интересный информационный стенд с надписью «Памятник жертвам белогвардейского террора».  За стендом уходила вниз длиннющая лестница, ведущая в другую часть парка, где стоит сам памятник убиенным красным комиссарам. Зурик сразу вспомнил пионерское детство, комсомольскую юность и как их школьные учителя возлагать цветы туда никогда не водили. Только теперь  он задумался об этом - почему?

На мемориал павшим войнам в ВОВ ходили всегда и сегодня школьников, студентов приводят к вечному огню в городском парке Нальчика. А вот памятник жертвам белогвардейского террора, остается без внимания. Здесь к нему пришла мысль о том, что кабардинцы и балкарцы братоубийственное противостояние периода гражданской войны старались не вспоминать. Покойный сосед по квартире Челени Шамова, который отсидел 15+10 лет, как кулак, всем нутром ненавидел советскую власть. Обижался на большевиков. Он дружил с аксакалами во дворе: поэтом и театралом Нури Шогенцуковым, директором птицефабрики Султаном Жамборовым, Юрием Шахмурзаевым, Заслуженным мелиоратором РСФСР, которые были щедро обласканы советской властью. Но это не мешало дружить и общаться им на излёте СССР.

В памяти жителей Северного Кавказа революция большевиков, её действующие лица – Ленин, Дзержинский, матросы, тесно ассоциируются самым возможно дурацким способом. Будучи студентом Агромелиоративного института в 1989 году, на издыхании советской власти, друзья Зурика из еврейской колонки в городе Нальчике: Славик Гилядов, Мардухай Шабаев, Олег Шаулов пригласили зайти на спектакль про Ильича и революцию. В еврейскую колонку студенты пошли покупать американские сигареты Мальборо, которые можно было достать только у евреев. Видимо друзья Зурика знали, что спектакль оставит в памяти неизгладимое впечатление. Спектакль шёл в кинотеатре и студенты уселись на порванные дерматиновые кресла. На сцене у телефонного аппарата стоял «Владимир Ильич Ленин», а на другом конце провода был «Феликс Эдмундович Джержинский». Имена тех актёров Зурику выяснить до сего дня не удалось. Согласно видимо сценария, Железный Феликс докладывал Ильичу на горско-еврейском языке:

Джержинский  в пылу эмоций: «Владимир Ильич, Владимир Ильич, Смольный рэ вайкердейм!» (перевод с горско-еврейского: Владмир Ильич, Владимир Ильич, Смольный взяли!);

Ильич с недоверием: «Кимоно, Феликс Эдмундович!» (перевод с горско-еврейского: клянись родными Феликс Эдмундович!)

Джержинский с некой обидой: «Папам Владимир Ильич!»  (перевод с горско-еврейского: Клянусь матерью Владимир Ильич!)…

Зурик, Славик, Мардухай и Олег очень громко смеялись, а неизвестный актер в роли матроса с "Авроры" показывал кулак, требуя заткнуться. Видимо актерам было самим смешно и они могли тоже рассмеяться. Но нельзя было, спектакль же про Ильича.
 
Зурик вспомнил и другой спектакль, кабардинского драматического театра. Не менее весело было, когда по телевизору в 1985 году, примерно, шла прямая трансляция спектакля про Ленина на кабардинском языке. Заслуженный артист  РСФСР Мурат Болов, известный многим на Кавказе по роли В.И. Ленина в спектакле "Кремлевские куранты" в роли Ильича по телефону на кабардинском языке спрашивал Дзержинского:

«Дау ущыт Феликс Эдмундович?» (перевод с кабардинского: как дела Феликс Эдмундович?),

а тот в свою очередь отвечал:
«Хъарзынэ Владимир Ильич!» (перевод с кабардинского: хорошо Владимир Ильич).
 
В тот же день городские мальчишки, обитавшие на проспекте Ленина в Нальчике, а также примкнувшие к ним, и которые увидели спектакль, бурно его обсуждали. Это были пацаны всех национальностей – кабардинцы, балкарцы, русские, евреи, грузины, армяне и даже один езид. Потом уже эти два выражения вошли в ироничный речевой обиход городских ребят. Когда встречались на углу проспекта Ленина и улицы Советской кенты (друзья), согласно этикету всегда задавался вопрос «как дела» и так далее. После той памятной постановки ленинианы на кабардинском языке, у пацанов на районе считалось правильным спрашивать: «Дау ущыт Феликс Эдмундович?» и отвечать надо было «Хъарзынэ Владимир Ильич»! В этом ребята находили особый шик и прикол. Сам же известный актер Болов жил в Нальчике, в доме по проспекту Ленина 12. Если мальчишкам доводилось его встречать на улице, они непременно выкрикивали на пол улицы в его адрес: «Дау ущыт Владимир Ильич?» (как дела В.И.), а дядя Мурат улыбаясь, грозя им пальцам отвечал: «Хъарзынэ хъарзынэ!» (хорошо, хорошо). Добрый был человек.

Зурик прошёл дальше по парку и поймал себя на мысли: «а ведь мы, будучи школьниками, всё-таки понимали, что вокруг мало правды, а дедушка Ленин со всей большевистской атрибутикой давно стал профанацией, прозрачной ширмой, за которой рушился Советский Союз».


Рецензии
Забавно.
Поддержу.

Виктор Левашов   02.02.2023 13:18     Заявить о нарушении