На правах рекламы О психопатии

      ...Постоянное стремление к самоутверждению, безапелляционная категоричность суждений, поступков, а также эгоизм и крайняя самоуверенность создают дополнительную почву для конфликтов с теми, кто отказывается им подчиняться. С возрастом эти особенности непомерно усиливаются, но психопат их контролирует и своих жертв выбирает по принципу «весовых категорий». Застреваемость на определённых мыслях-обидах, ригидность, консервативность и борьба за некую «справедливость» являются основой для формирования доминирующих-сверхценных идей, касающихся эмоционально значимых переживаний. Идеи эти, в отличие от бредовых, базируются на реальных событиях-фактах и конкретны по содержанию, однако суждения при этом основаны на субъективной узконаправленной логике, поверхностной и односторонней оценке действительности, соответствующей подтверждению собственной архиценной и единственно правильной точки зрения. Содержанием сверхценных идей может стать реформаторство. Такая личность, как в наркотике, нуждается во всенародном признании ее «достоинств, заслуг», но нередко ведет к столкновению с окружающими и конфликтам, которые, в свою очередь, могут перерасти в нечто большее. «Борьба за справедливость» в таких случаях легко перерастает в императорские замашки, – достаточно лишь обладать для этого должною властью...

      Ев. от Странника. гл. 38. Психоанализ гоблина - http://proza.ru/2022/08/06/629


Рецензии
Очень чёткий диагноз.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.02.2023 15:08     Заявить о нарушении
Данкэ за отзыв, Владимир. Давно уж писал... Но пригодилось)

Вадим Вегнер   04.02.2023 15:17   Заявить о нарушении