Антисоветский контекст

    1 февраля 1931 года родился бывший кандидат в члены Политбюро Цен-трального Комитета КПСС Борис Ельцин. В 1989 году Ельцин стал рупором и знаменем антисоветских сил, выступавших за разрушение Советского Союза.
    В этой связи нам представляется интересным сравнить оценку нашими согражданами понятий «советский» и «антисоветский». И то, что мы приводим данные опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 1 февраля 2010 года, не имеет существенного значения.
    Респондентам в ходе опроса, инициированного ВЦИОМом, были заданы два вопроса: - какие ассоциации вызывают у вас понятия «советский» и «антисоветский»; и - допустимо ли, с  вашей точки зрения, использовать слова «советский» и «антисоветский» в названиях гостиниц, ресторанов и других заведений.
    По признанию  респондентам, слово «советский» заставляет россиян испытывать, в первую очередь, чувство ностальгии (31%). Что касается слова «антисоветский», то оно, главным образом, вызывает у наших сограждан осуждение (23%) и безразличие (22%).
    К слову «советский» респонденты значительно чаще, нежели к его антониму, испытывают гордость (18% против 1%) и одобрение (17% против 2%).   
    Одновременно, слово «антисоветский», в большей степени, нежели «советский», вызывает у россиян чувство разочарования (13 против 6%), ненависти (11% против 1%), стыда (8% против 2%) и страха (6% против 2%).
    Молодежь склонна испытывать безразличие как к слову «советский», так и к его антониму (26 и 28% соответственно). Что касается респондентов пожилого возраста, то у них слово «советский» вызывает, в первую очередь, ностальгию (41%), одобрение (23%) и гордость (22%), а «антисоветский» - осуждение (32%) и ненависть (19%).
    Слово «советский» вызывает у россиян, главным образом, хорошие и светлые воспоминания (14%), а также ассоциируется с порядком и уверенностью в завтрашнем дне (11%). Для 9% это понятие связано с великой державой, для 8% - с СССР, по 7% вспоминают про идеологию и пропаганду коммунизма, детство и юность, 6% испытывают ностальгию. Среди прочих ассоциаций - бесплатная медицина, образование и т.д., дружба народов (по 4%), «застой», дефицит и очереди, но, одновременно, человечность и доброта (по 3%) и др.
    У пожилых слово «советский» вызывает, главным образом, хорошие воспоминания (21%) и ассоциируется с порядком (14%), великой страной (12%) и напоминает о юности (10%). Что касается молодежи, то в этой группе все «советское» связано, в первую очередь, с СССР (10%).
    Слово «антисоветский» имеет для россиян негативную коннотацию: у 16% возникают негативные воспоминания, у 10% это слово ассоциируется предательством, у 7% - с анархией и нестабильностью. Среди прочих ассо-циаций - враги народа, диссиденты (5%), война против фашизма (4%), западный мир, безразличие к людям, «подполье» (по 2%) и др.
    Слово «антисоветский» вызывает неприятные воспоминания, главным образом, у респондентов старше 45 лет (20-21%).
    Большинство россиян считают недопустимым использование слова «антисоветский» в названиях гостиниц, ресторанов и других заведений (69%). Такая позиция характерна, в первую очередь, для респондентов старше 45 лет (73-75%), сторонников КПРФ и «Справедливой России» (77 и 79% соответственно). 14% опрошенных, в свою очередь, не видят в этом ничего плохого - это, в основном, 18-24-летние россияне (23%) и сторонники партий «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» (19%).
    Стоит отметить, что жители крупных городов в этом вопросе существенно лояльнее других респондентов: в этой группе опрошенных почти вдвое чаще, нежели в других, считают допустимым использование слова «антисоветский» в названиях различных заведений (23% против 11-13%).
    Что касается использования в названиях слова «советский», то здесь россияне куда более терпимы: 43% полагают, что это вполне допустимо. 37% придерживаются обратной точки зрения.
    Лояльность демонстрируют, в первую очередь, малообразованные респонденты (47%). Им оппонируют, в основном, россияне со средним специальным и более высоким уровнем образования (39%). Жители малых городов в наименьшей степени одобряют использование в названиях различных заведений слова «советский» (38% против 42-46% в других населенных пунктах).
    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 января 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
               


Рецензии
Много написано про советскую власть различных суждений. Отрицательных и положительных. Но не увидел ни одного, кто бы понимал суть "советского", какова его основа. А основа была заложена в Конституции 1936 года. И состояла она в экономическом устройстве - наличием отраслевых министерств и опирающегося на них правительства. Правительства, имеющего реальную экономическую власть. Финансы, ресурсы, силовые структуры подчинялись ему. Партия была идеологической надстройкой, определяющей вектор развития. Не смотря на свою громоздкость и централизацию, такая система в условиях государства имеющего большую территорию и большой набор национальностей и этнических групп населения, показала свою жизнеспособность. И победа в ВОВ этому доказательство. В мире нет ничего постоянного. Изменились внутренние и внешние условия. Но вместо того, чтобы совершенствовать уже имеющуюся систему управления, согласно изменившимся условиям, партия, существующая только за счет идеи начала строительство коммунизма. То есть разрушение государства. Вот такой парадокс. Именно люди идеология которых построена на идее, неважно какой, люто ненавидят советскую власть. Власть построенную на экономических основах. Основах при которых они НИЧТО.

Никаких сомнений не должно быть, что сегодня Россией управляет Генеральный секретарь, совместивший в себе исполнительную и политическую власть. Имея экономическую власть и рычаги, в отсутствии властных структур управления экономикой, уже не нужна государственная идеология - она в нем - самоуправство. Сегодня одно, завтра - другое, в зависимости от обстоятельств.
Поэтому управление идет от одного лица с помощью указов. Нет ни одного сообщения, что в результате постановления правительства было принято то или иное решение.
Вопреки Марксу образовалась новая общественная формация, паразитирующая на манипуляции различных идей в зависимости от обстоятельств.
В информационный век для такой популяции появились благодатные условия, для ее размножения. Все как в природе. Ничего нового...

Анатолий Разумнов   03.02.2023 22:14     Заявить о нарушении