цусимы Курск

"Наша держава, как судно, сбивается с курса,
Век приходящий, как прежний тревожен и лих.
Вечный покой морякам затонувшего «Курска»,
Вечный позор адмиралам, покинувшим их!"
А.Городницкий

Российский флот участвовал за свою историю в 25 сражениях. Единственное поражение - Цусима. Героизм матросов и офицеров не смог компенсировать бездарность флотоводца. На Флоте это стало имя нарицательное.

От этих историй осталось липкое, как клей супермомент, гадливое послевкусие предательства. Август 2000. Телекореспонденты слетелись на корабли, шарахающиеся у места катастрофы, как падальщики. "Всего 118 жертв и еще одно радостное известие". По ТВ глумливая реклама про ржавую подлодку. Рыночный цинизм. Только бизнес - ничего личного. Десятью годами ранее я отслужил срочную как раз на АПЛ (атомной подлодке). В памяти все было свежо. Сопоставил крупицы информации из бурного мутного потока.
   На Северном флоте совместили маневры и стрельбы... Реально вещи несовместные. Это вам не гений и злодейство. Самая анекдотичная "блондинка" не полезет под душ с включенным электроприбором. Тут - тоже самое. С "Петра Великого" были стрельбы учебными ракетами... Гидроакустики зафиксировали звуки похожие на взрывы с разницей в  минуту.... Второй -  значительно мощнее... Лодка провалилась  с сильным дифферентом на нос...Примерно через сутки  легла на грунт... Когда ее подняли - было видно как нос разворотило изнутри. Официальное заключение - сдетонировала торпеда. Правда. Но не полная. С членов комиссии взяли подписку о неразглашении.
   Стрельбы проводят учебными ракетами. Если баллистическими - с Северного флота пускают "привет Камчатке". А маневры - игры в кошки-мышки. Нас искали надводники или лодки другой флотилии, чтоб условно поразить. А мы реально уворачивались, выпускали имитирующий патрон-снаряд, который гидроакустикам крайне сложно отличить от настоящей АПЛ. В мое время подлодка видела ушами. Про наших гидроакустиков - потом. Иллюминаторов на подлодках нет... Ну и условно пускали торпеды. ГКП (главный командный пункт) БИП (боевой информ.пост), штурман, боеготовность номер один. Носовым торпедным аппаратом - пли! Ой! Не пли! не пли! Поздно - торпеда вышла. Такой черный флотский юмор. А тут учебная ракета долбанула по носу АПЛ. Носовые торпедные аппараты есть у всех лодок. Лежала одна такая в боеготовности два в торпедном аппарате. Никого не трогала. А тут, конечно, взорвалась. Если бы это сделали остальные - взрыв был бы не только слышен, но и виден. Весь экипаж погиб бы сразу.
   По средствам спасения экипажа Курск хоть был и другого проекта, но вряд ли принципиально отличался от нашей. С затонувшей ПЛ удается спастись только в кино. Я не припоминаю такого хэппи-энда в реальности. У нас был спасательный колокол на 5 человек - командование корабля. Но его, чтобы не потерять в морских походах, вместе со звездами на погонах, приваривали, на кремальерах мог не удержаться... Так что вся надежда на 4 носовых торпедных аппарата. Если кратко -  чтобы ими успешно воспользоваться лодка должна лежать на глубине менее 100 метров, сравнительно  ровно и все ее системы должны исправно работать. А если лодка в исправности - то зачем ее покидать с лишними сложностями? Ну только если в режиме учений... Проще всплыть.
   Как уже поняли читатели, на следующий день , 13 августа, когда только прошел доклад президенту спасать было уже некого. Лодка полностью заполнилась водой. А идиотское шоу, которое началось с 14 августа... Не помню через сколько дней наконец-то на ТВ признали очевидное. Я с досады, семья была еще на даче, устроил тараканам "Сталинград". Насекомые на кухне захлебывались в лужах дихлофоса. Новости с тех пор не смотрю.

если есть еще вопросы - задавайте - доработаю текст для лучшего понимания


Рецензии
Сложного вопроса вы коснулись, Петр.
На этот счет существует целый ряд версий.
Все их читал.
К своему мнению не пришел.

Реймен   06.02.2023 20:42     Заявить о нарушении
тут есть негласное подтверждение членов комиссии - так что реальная картина

Петр Кондратьев   06.02.2023 20:44   Заявить о нарушении
про Комсомолец надо ли написать? как считаете?или итак картина ясная?
кроме Вас не с кем на сайте советоваться мне в этом вопросе

Петр Кондратьев   06.02.2023 20:46   Заявить о нарушении
Почему?
Здесь есть капитан 1 ранга Альберт Иванович Храптович. В прошлом командир РПК СН.
И весьма знающий специалист.

Реймен   06.02.2023 21:48   Заявить о нарушении
ноя то с ним не знаком

Петр Кондратьев   06.02.2023 22:16   Заявить о нарушении
он под ником как Вы или прямо по ФИО и со званием?

Петр Кондратьев   06.02.2023 22:21   Заявить о нарушении
нашел - с ним посоветуюсь - спасибо!

Петр Кондратьев   06.02.2023 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.