Лисичкин хлеб

           Отец всю жизнь был страстным охотником. Это прошло красной или прекрасной нитью, через всю его жизнь.

              Он вообще, был человеком многогранным. Много читал, иногда писал заметки для периодических изданий, чаще о природе. Замечательно писал, надо отметить. 

            Недавно перечитывал пожелтевший фолиант 1958г с его рассказами о бобрах и утином семействе. Чудесные рассказы, живые, поэтичные. Думаю, что так красиво и душевно о своей малой родине, Мещёрском крае, никто ни до ни после не писал, разве что его тёзка и сосед по совместительству, Паустовский.

    Говоря о прочих достоинствах, отец был непревзойдённым рассказчиком, удивительно красиво пел, любил физкультуру (лыжи, плавание, велосипед), прекрасно разбирался в стрелковом оружии. Здесь, безусловно сказывался богатый личный опыт (три года службы в Китае).

           Уменьями он тоже обижен не был. Изготавливал замечательнейшие ножи, любил починять старую обувку, да так что лучше новой получалась. Много, много чего умел...

       Рыбаком был виртуозным.  Мне кажется, он в любой луже, всегда на уху рыбёхи наловить сумел бы.

    Но, охота… Охота была его настоящей страстю с самого детства. Он и родился то, наверное, выставив ствол вперёд...     На всякий случай.

         Ну, а когда научился ходить, то само собой, первым делом отправился на охоту. Не иначе.

         Эта же «забава» помогала выживать его семье в трудные военные и послевоенные годы.

       Я вообще думаю, что вся остальная его жизнь, включая работу, семью и прочее, была лишь неизбежным ожиданием в предвкушении главного действа – охоты.

        Дома,  он чаще всего, тихо сидел в своей комнате, периодически отбрёхиваясь от назойливых домогательств законной, читая что-то или изготавливая патроны (это тоже было целое действо), подобное раздеванию в театральном гардеробе.

   Спектакль ещё впереди. Но уже ясно, скоро. Запах пороха, звяканье дроби… атмосфера. И как первый звонок в театре, пробный выстрел из форточки в соседский забор. Пороховой дым в комнате вместо кулис. Скоро…

       И вот уже: " Заправлены в планшеты космические карты и штурман уточняет последний раз маршрут..."

      ГАЗ набитый оружием и припасами баритонально попёрдывает под окнами (мы жили на первом этаже в г. Рязни, ул. Комбайновая 36-1. Мама и сейчас там).  Последнее Adios, под аплодисменты семьи и «добрые» пожелания мадам. А,… уже не имеет значения. Тело ещё в дверях , а душа уже воспарила в просторы или чащи нам неведомые. Клацанье дверного замка. Команда: «По коням!!» и хлопание автомобильных дверей на улице.
       Далее, немая сцена. Правда, к сожалению, непродолжительная. Ибо главный фигурант по делу о "бездельниках с ружьишком" убыл, но кое-кто остался. И уж он то, этот кое-кто... Ладно.

          По истечении выходных, тушки животных и охотника обычно возвращали по месту прописки. Иногда охотник бывал ещё жив и мужественно покачивался в дверном проёме, опираясь на ружьё-посошок.

       Говорить, что-либо не требовалось. Комментировал происходящее неумолимый и беспощадный голос за кадром. Занавес начинал медленно опускаться. Огни рампы гасли
       и тогда отец, если у него ещё оставались хоть какие-нибудь силы, доставал загрубевшими руками остатки съестных припасов из видавшего виды рюкзака, так называемый лисичкин хлеб. Зачастую в комплекте с ним шёл подтаявший, бесформенный кусочек сала, половинка луквицы или кустик с лесными ягодами, которые лиса или пробегавший заяц передали сынишке охотника, ждущему возвращения отца.
 Я наивно спрашивал: « Ты правда их видел?»  Отец ответствовал: « Да, конечно. Они в порядке.» Или ничего не отвечал…

        Прошло столько времени. Изменилось буквально всё вокруг, включая быт, людёй, города , атмосферу времени и скорость его бега. Я побывал во многих странах и отведал невероятное количество всеразличных и хероневообразимых деликатесов. Вот, к примеру, недавно ел икру морских ежей и свежепойманного голубого краба. Вкусно. Конечно, вкусно. Но, лисичкин хлеб, это , друзья мои, совсем, совсем другое. Такого, теперь уж никогда не отведать…

                26.09.2021 п. Пески


Рецензии
Хорошо написан рассказ.

Виктор Левашов   12.02.2024 02:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова!! Хорошего дня, успехов!!
С уважением, Григорий.

Григорий Муравьёв   12.02.2024 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.