Из жизни медсестры

     В период пандемии, многие стали работать на дому. Считая, что отец семейства зарабатывает, ему не мешали, закрывая дверь и не привлекая к домашним делам. Проходит месяц, зарплаты нет. Жене Светлане отвечает: теперь всем задерживают, ковид мешает. Продолжает дальше сидеть за монитором. Ему это так понравилось, ведь раньше он не мог позволить часами смотреть то, что ему было интересно.
       Возникли проблемы у сына с уроками, который занимался в онлайне и у него не стал работать ноутбук. Нужно вовремя подключаться. Папе пришлось уступить, предоставив компьютер.Сын лучше разбирался в программах и сделав задания, решил посмотреть, каким бизнесом занимается отец. Случайно зашёл на страницу переписки, которую второпях забыл закрыть папа. И к его удивлению, кроме порнографических картинок и сайтов ничего другого не нашёл. Вспомнил уроки информатики, уроки безопасности.
       Отец заглядывал в комнату сына, ожидая, когда освободится компьютер. Он ещё не догадывался, что стало известно его занятие. Сын молчал. Он не знал, как сообщить маме, чем занимается папа. Она работала медсестрой и часто не бывала дома, дежуря в больнице.
       С кухни доносился вкусный запах жареной картошки с луком.  Сын не мог сдвинуться с места, хотя очень хотел есть. Раньше давно бы убежал и с папой сидел бы за столом, что-нибудь рассказывая. Время уходило.
       Внезапно раздался звонок в дверь. Пришла мама с покупками, радостная, что неожиданно выдали им премию. Сын продолжал сидеть за столом, ответив маме, что скоро выйдет, как справится с математикой.
       Размышлял над одним вопросом: почему взрослые врут? Решил молчать, ему стало очень жаль маму. За чаем, папа стал говорить, что он никак не может справиться с заданием руководства, нужна дополнительная консультация. Через полчаса, он ушёл.
      Проснувшись утром, сын никого не застал. Прочитал записку мамы, что сегодня она дежурит и не придёт ночевать, останется в ночную смену. Папе не стал звонить, считая, что наконец-то ушёл на работу. Не дождавшись его вечером, сын уснул.
      С дежурства вернулась мама. Увидев за дверью, что сын занимается, не стала ему мешать. Уж очень ей хотелось спать.
Сын не стал будить маму. Стал играть в игру в паре с одноклассником и перестал следить за временем. Друг прервал игру, сославшись, что пора спать. Отец не пришёл. Мама ушла рано утром, не стала будить сына.
       Наступила суббота. Наконец-то мама оказалась дома. На вопрос: отец вышел на работу? Сын кивнул головой. При уборке квартиры, жена нашла на полу бумажку, которую хотела выбросить, но увидев знакомый почерк, прочла: я уехал, когда вернусь, не знаю. Подпись.
       Прошла неделя. Наконец решила жена позвонить на работу мужа и узнать насчёт зарплаты. Наступило время оплаты кредита. Долго никто не брал трубку. Ответили через час: ваш муж два месяца назад уволился, получил расчёт и больше не появлялся.
      Отгул на работе взять не получалось, некому было заменить медсестру. В школе начались очные занятия, сына теперь она видела совсем редко из-за частых дежурств. На работе общаться не хватало времени, через маску говорить было трудно и все, как на автомате, молча выполняли распоряжения врачей. Теперь ее стало волновать, как там сын один, чем занят. Когда был муж дома, она была спокойней. Что произошло? Почему сын молчит?
       В субботу, после ночной смены, решила дождаться сына, пока проснётся. Сварив борщ, решила все- таки разбудить. Долго не открывал дверь, не мог проснуться. Не мог он маме сказать, с кем переписывался папа, куда он уехал, он не знал. Но она чувствовала, что сын что-то скрывает. Решила сходить в школу, но тут позвонила классный руководитель насчёт собрания. Она редко ходила, но на сей раз приложила все усилия, чтобы попасть. Многих она в лицо не знала, но трёх женщин узнала. Ребёнок, слава богу, учился хорошо и замечаний в его сторону не услышала, кроме того, что он резко изменился, стал менее общительным, стал больше отвлекаться, часто не слышит, что назвали его фамилию. На вопрос учителя: что-то произошло у семье? Она не могла ответить, пожав плечами: все, как обычно. Работаем.
       Муж не возвращался, не звонил. Она первый раз не знала, что ей делать: обращаться в полицию, что он пропал? Была записка: не знаю, когда я вернусь. Сын продолжал делать вид, что без папы пока не соскучился. Нечаянно на работе услышала разговор двух женщин, одна из которых рассказывала, что муж подруги ушёл к другой, познакомившись по интернету. И теперь она не даёт покоя своему мужу, что он там смотрит, просит рассказать, что нового он там прочитал.  Вдруг ее осенила загадка: может, ее Слава тоже ушёл к другой?
       Сын продолжал молчать, размышляя о том, куда исчез его отец неожиданно. Замкнувшись в себе, он решил его искать, чтобы ответить на мамин вопрос. С бабушкой и дедушкой отца они не общались, они жили в другом городе. Мама об этом не говорила и он решил узнать, почему никогда не ездят к ним. Она ответила просто: они были против их брака. Тебя назвали в честь деда Дмитрием.
      Пандемия закончилась. Жизнь вернулась в обычное русло. Сын закончил школу, уехал учиться в другой город, где жили бабушка с дедушкой. Отец ушёл в другую семью, где теперь двое детей. И все теперь живут в одном городе. Светлана по-прежнему работает медсестрой и ждёт своего сына на каникулы.
               
      
      
      


Рецензии