Солянка

   В этом городе  Александр  совсем недавно. 
 Ему  было  ещё только  двадцать девять, его девушке уже  восемнадцать.

   Кафе «Дружба» - место весьма популярное.  В самом центре города, на улице Энгельса. Не ресторан, но обслуживание  хорошее  – официантки, на входе мужичок, типа швейцар. Типа, потому что без ливреи.
Главной причиной необычайной популярности  заведения была солянка. Блюдо  такого приготовления, что слава этой кафешки  и  шеф-повара Мнацаканова была далеко за пределами региона.   Такой солянки больше не было нигде. 
 
   Войдя в кафе, Александр  окинул взглядом  зал.  Справа пустующий гардероб со сдвинутыми металлическими вешалками -  лето.  Свободный столик был  в центре зала. К нему и направились, Александр  с девушкой. 
Проходя между столиками, он  обратил внимание на седого пожилого  человека, невысокого роста,  сидевшего  в углу зала. Лицо показалось знакомым.

   Подошла официантка,  Александр  сделал заказ.
В  кафе  вошли два парня.  Среднего  сложения, один ростом выше Александра, другой ниже. Ребята были навеселе и на понтах.
Сели за столик, с ещё не убранной посудой.
 От новых посетителей  веяло конфликтом и Александр,  на всякий случай,  снял с правой руки часы.  Может не так уж  и веяло,  ему просто не понравилась  их манера поведения.   
К парням подошла официантка.  Один из парней выразил  недовольство, перевернув  набор со специями и обозвал официантку. 
Отбросив стулья  парни поднялись и двинулись к выходу. Путь их лежал мимо столика Александра.  Его девушка сидела спиной к проходу.

   «Только бы не затронули», - подумал  Александр.  Первым шёл невысокий.  Он прошел, не обратив внимания на спутницу Александра. А вот высокий удержаться не смог и, проходя мимо, дернул девушку  за «хвост» волос. 
Александр психологически уже  был к подобному готов.  Он встал и тремя  ударами в голову загнал высокого в гардероб под вешалки.  В это время его приятель качал права со швейцаром и не слышал  обострения.
Александр подошел к нему.  Левым боковым и правым прямым в голову  восстановил справедливость.  Поднявшись, парни с ругательства выбежали из кафе.

   Александр  вернулся за свой столик. Администратор кафе стала делать выговор Александру  за драку. Подошла  официантка и объяснила администратору, что   парни сами  виноваты.   
Александр  разговаривал с администратором, стоя спиной к выходу. «Нюх потерял», как  потом оправдывал  он  свою беспечность. 

   На улице парни,  видимо осознали своё  фактурное превосходство, возмутились  несправедливостью и вернулись восстановить статус-кво.
Левый глаз Александра  почувствовал на себе мозолистый  рабоче-крестьянский   кулак. Удар был  сильным и нанесён сзади.  От падения Александра удержал стол. 
   Спасла его официантка. Она повисла на руках нападавшего  и  дала  Александру  то необходимое мгновение, чтобы обрести равновесие и уйти от следующих ударов.   
Они крутились по залу, круша всё вокруг себя.    Александр  хорошо передвигался на ногах, уходил от ударов  и с дистанции отвечал длинными   ударами. 
Он берег глаз, которым ничего не видел. Понимал,  повреждение серьёзное.   Намеренно держал слишком большую дистанцию, с которой удары менее эффективны. У парней  губы и носы  разбиты, подбородки испачканы кровью.  Невысокий наносит удар ногой, целясь в ногу Александра.  Отскок и нога  сносит служебный  стол  с  чистой посудой.  Грохот, пол  усеян осколками, перевёрнутые стулья.

   Разгром кафе  произошел очень быстро. Парни  выскочили в двери.   Александр  взял спутницу за руку,  через кухню и  служебный выход они тоже покинули заведение.
Обогнув квартал,  вернулись к своему дому, по соседству с этой кафешкой.  Глаз заплыл, лицо горело.  Из средств медпомощи были только  «комсомольский»  задор  и  холодная вода.   

   К утру глаз успокоился, но  Александр  выглядел скверно.  Его друг  Рафаэль Акопян - тренер по боксу,  принёс ему темные очки, чтобы скрыть чёрный глаз Александра от окружающих. 
Они пошли в Дом физкультуры. Зашли в зал бокса. У окна  за столом  сидел седой пожилой человек из кафе «Дружба» и с хитроватой улыбкой смотрел на Александра. 
Это был Школьников Ефим Александрович – заслуженный тренер РСФСР, воспитавший  чемпиона Европы по боксу,  тяжеловеса Виктора Ульянича. 
 Как же Александр  мог его не узнать?

   А девушка Александра  потом  много лет вспоминала ту солянку.

Если читатель подумал, что герой  в этой истории Александр,  то это не так.
Официантка, которая  на секунду оказалась между Александром и его противниками. Она  не испугалась.  Только благодаря её самоотверженности  Александра не добили вторым ударом. 

Спасибо тебе, лапуля.
 

Фото из интернета.


Рецензии
Александр, только что прочитал "Солянку", и так понравилась "твоя" официантка!
Не то что "моя" когда-то, http://proza.ru/2020/07/10/197

Василий Рябов Слабов   22.10.2023 19:50     Заявить о нарушении
Прочитал. Действительно мне с официанткой повезло больше. Она дала мне секунду, очень нужную. Только в такие моменты понимаешь, что секунда это почти вечность.
Благодарю за отзыв и интересный комментарий.

Александр Сотников 2   22.10.2023 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.