Проблема коммуникации

Единственная настоящая роскошь —
это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент-Экзюпери

В середине прошлого столетия, вступившее в эпоху научно-технической революции человечество, благодаря глобальным изменениям в области информационной сферы (компьютер и Интернет) встало на принципиально новый этап своего развития. Отныне наука, перестав быть прерогативой учёных, постигающих тайны мироздания в тиши своих лабораторий, трансформировалась в непосредственную производительную силу общества как основу массового производства вещей и технологий, дотянувшись почти до каждого человека на планете.
 
Наряду с социологами, экономистами и политологами, философы также пытаются осмыслить возникшую новую реальность, не безосновательно опасаясь возможности её кризисного развития с необратимыми последствиями. Их беспокойство находит отражение и в явлениях того, что принято называть «массовой культурой». Характерным примером может служить, пожалуй, лучший анимационный фильм американской студии Pixar «ВАЛЛ-И».

Одной из ключевых проблем современной философии, отражённых в фильме, является взаимодействие техники с природой, наукой и человеком. Под техникой в данном контексте следует понимать совокупность материальных предметов, созданных человеком в результате целенаправленной рациональной деятельности. Ещё со времён Френсиса Бэкона европеец стремился благодаря технике стать властелином мира, достичь царства свободы. В итоге же агрессивная «война с природой» с целью её подчинения и захвата ресурсов, сделала его зависимым от им же порождённой «второй природы» (техники), требующей, чтобы с нею считались. Любая поломка персонального гаджета, вызывает у его владельца своеобразную «ломку», внося в привычную жизнь ощутимый дискомфорт.
 
Однако «нет худа без добра» и за этой зависимостью может скрываться потенциал для возврата к чему-либо утраченному ранее и возможно куда более ценному. Вспомним небольшой эпизод из мультфильма, когда два персонажа, отвлёкшись от перманентного виртуального общения, нечаянно соприкоснулись руками. Словно попав в другой мир, они осознают, что существует значительно более естественный способ коммуникации, минуя даже самые «навороченные» средства связи. Уже вызывает опасение складывающаяся в обществе тенденция к суррогатному общению - писать друг другу текстовые сообщения вместо телефонного звонка, не говоря уже о личной встрече. Перефразируя Аристотеля, будучи существом общественным, человек современный начинает тяготеть к «животному асоциальному».

Ввиду того, что человек оказался не только «конструктором мира», но и объектом конструирования, вопрос приходится ставить, как говорится, «ребром»: следует ли человеку отказаться от техники? Еже ли нет, то, как определить адекватные рамки её производства и использования? Тогда придётся осознать, что подобное самоограничение поставит человека на более скромное место взамен старательно взлелеянного, что он – заместитель Бога на Земле. Многие уже понимают, что столкновение техносферы и биосферы таит в себе возможность масштабной катастрофы.   


Рецензии