Онегин. Структура главы 4. Вопросы

Глава 3 содержала завязку романа: внезапную любовь Татьяны, ее письмо Онегину. Глава 4 содержит развитие всех отношений: между Онегиным и Татьяной, между Ленским и Ольгой, и между Ленским и Онегиным. Сначала речь идет о том, что думал Онегин по поводу письма, потом — что он сказал Татьяне. Затем описывается любовь Ленского к Ольге, времяпрепровождение Онегина, и заключительный диалог Ленского и Онегина, который предвещает развязку романа.

План главы.

Строфы 1-6 отсутствуют.

Строфы 7-8: внутренний монолог Онегина от первого лица.   Онегин без интереса и пренебрежительно говорит о разврате, сексе без любви. Затем он вспоминает свои тяжелые отношения с пошлыми женщинами, которые требуют лицемерия, пытаются  манипулировать им («угрозы, моленья, клятвы, мнимый страх, Записки на шести листах...»).

Строфы 9-10: внутренний монолог Онегина о его годах в Петербурге передается Рассказчиком, говорящим об Онегине в третьем лице. Осуждается формальный, ритуальный характер светского флирта.  Сочувственно говорится, что Онегин, участвуя в этих фальшивых пошлых играх,  «убил восемь лет, утратя жизни лучший цвет». Ясно, что Рассказчик и Онегин согласны здесь.

Строфа 11: Здесь впервые явно упоминается Татьяна. «Но получив посланье Тани, Онегин живо тронут был»… Был ли? Язык этой строфы — это уже не язык самого Онегина (каким он был в предыдущих строфах), а некоторое подражание языку Татьяны («чувствий пыл старинный...», "души невинной"...). Рассказчик по-прежнему достоверно передает внутренний монолог Онегина, но стиль речи изменился: Онегин уже здесь подделывается под Татьяну, готовится встретиться с Татьяной и говорить на ее языке. Больше того, он готов лгать ей: "Быть может, чувствий пыл старинный им на минуту овладел...". Предыдущие строфы со стилем самого Онегина говорили о том, что Онегин на самом деле думал о письме Татьяны: оно не вдохновило Онегина.  Упоминание про Татьянин «бледный цвет и вид унылый» в этой строфе звучит довольно насмешливо (особенно учитывая ее лживый рассказ о том, как взволновала ее мимолетная встреча с Онегиным).

Строфы 12 — 16: монолог Онегина в саду с Татьяной.

Онегин хвалит ее письмо как излияние ее доверчивой души. Критикует себя, объясняет, что он не создан для блаженства быть ее мужем. Почти признается ей в любви («Я вас люблю любовью брата, а, может быть, еще нежней»). Дает ей полезный совет избегать такой искренности с посторонними. Хотя на самом деле  Онегин скептически отнесся к ее «записке на шести листах», содержащей «угрозы, моленья, клятвы, мнимый страх», он говорил с ней так, как будто он принял ее письмо за чистую монету.  Онегин  лицемерил с Татьяной потому, что, по его мнению, приличия и хорошее воспитание требовали от него лицемерия.

Строфа 17: Татьяна выслушала Онегина сквозь слез и томно.

Строфа 18: Рассказчик задает иронический вопрос: «Вы согласитесь, мой читатель, что очень мило поступил с печальной Таней мой приятель». Также здесь появляется и ирония по отношению к друзьям Онегина (к которым сам Рассказчик себя причисляет). Если читатель и думал, что Онегин поступил хорошо, тут он должен усомниться.

Строфы 19 — 22: лирическое ироническое отступление о том, что нельзя верить друзьям, родным, нежным красавицам. Приходит к выводу «Любите самого себя».
Строфы показывают Рассказчика снова как иронического светского балагура, каким он являлся уже в первой главе, рассказывая о петербургской жизни Онегина. Ирония здесь состоит в том, что Рассказчик патетическим  тоном с массой риторических вопросов защищает эгоизм, неприемлемый в обществе. Так что читатель не знает, понимать ли текст буквально?  Иронический тон отступления бросает отсвет на все, что Рассказчик говорит в этой главе.

Строфы 23 — 24 посвящены тому, какое впечатление произвела речь  Онегина в саду на Татьяну. Татьяна страдает! Соседи жалеют ее, «качая важно головою» (До этого соседи подсказали ей, что Онегин — подходящая партия, и здесь они снова являются источником мудрости). Рассказчик "подделывается" под Татьяну. Он говорит от себя, но подражает Татьяне, передает ее внутренний мир, ее горячее сострадание себе. Можно сказать, что эти строфы также внушены ему Татьяной как тузой.

Строфа 24 кончается словами «Простите мне, я так люблю Татьяну милую мою» и объявлением, что Рассказчик займется описанием счастливой любви (Ленского и Ольги).  Читатель будет прав, заподозрив иронию Рассказчика и по поводу Татьяны, и о поводу любви Ленского.

Строфы 25 — 35 говорят о любви Ленского к Ольге. Ухаживания Ленского  описаны пренебрежительно — издевательским тоном. Читать может задуматься: а, может быть, культурное высокомерие  Рассказчика само по себе забавно? Надо учитывать, что Пушкин иронизирует не только над героями, но и над Рассказчиком. Но Ленский отдается этим довольно пошлым ухаживаниям  без всякой способности к самоиронии. 

 Строфы 36 — 47 посвящены онегинскому времяпрепровождению в деревне летом. Повествование перемежается с отступлением о том, какое вино предпочитает Рассказчик и почему. Рассказ ведется от лица Рассказчика, его обычным ироничным тоном. Рассказ прерывается пейзажным отступлением о наступившей поздней осени. Можно сказать, что Рассказчик разделяет с Онегиным удовольствие от деревенской жизни.

Строфы 48 — 49 передают разговор Ленского и Онегина за обедом в доме Онегина. Этот диалог сильно отличается от двух диалогов Онегина и Ленского в третьей главе. Там Онегин был раскован и прямолинеен, высказывая свое неодобрение Ольге. Здесь Онегин только выступает в роли вежливого хозяина, поддерживающего приличный разговор. Речь снова идет о Лариных. Ленский передает настойчивое приглашение Онегину на именины к Татьяне. Ленский принял сторону Лариных, как будущий член семейства.

Строфы 50-51 звучат зловеще, предвещая несчастья для Ленского. Здесь впервые появляется  фраза  «Мой бедный Ленский», которая будет повторяться в 7-й главе дважды.

Вопросы.

1. Как можно понять, что внутренний монолог Онегина в 7-8 строфах относится к Татьяне?
2. Почему упоминание Онегиным  «бледности» Татьяны в 11 строфе дает понять, что Онегин заметил  лживость письма?
3. Хорошо ли поступил Онегин по отношению к Татьяне?
4. Онегин отказал Татьяне, почему же «пуще страстью безотрадной Татьяна бедная горит»?
5. Лотман прокомментировал творчество Ленского в альбоме Татьяны. Что эти строфы говорят культурных вкусах  Ленского? Как Рассказчик относится к этим вкусам?
6. Посмотрите на описание жизни Онегина в деревне. Было ли Онегину скучно? Почему?
7. Можно ли сделать вывод, что Ленский приезжает на обед к Онегину каждый день?
8. В этом диалоге  можно заметить приказы Ленского: "Давай обедать поскорей!", "Налей еще мне пол стакана". Что это значит? Как ведет себя Онегин? Почему?
9. Какую роль играет лирическое отступление о друзьях, родных и возлюбленных  с  выводом  «Любите самого себя»? Можно ли относиться к этому совету серьезно?
10. Рассказчик называет любовь Ленского и Ольги счастливой. Можно ли понять это буквально?


Рецензии