Онегин. Структура главы 4

Онегин. Глава 4.

План главы.

- Внутренний монолог Онегина,   его отношения с женщинами вообще, его восприятие письма Татьяны
- Онегин встречается с Татьяной в саду, отвечает на ее письмо (единственное событие здесь)
- Авторское отступление:  «любите самого себя»
- Ленский ухаживает за  Ольгой
- Авторское отступление об известном критике
- Авторское отступление о своем  графоманстве
- День Онегина летом («кстати, братья, терпенья вашего прошу»)
- Авторское отступление об осени и  начале зимы
- День Онегина зимой, приезд Ленского на обед
- Авторское отступление о винах и его желудке («Помните ль, друзья»)
- Разговор Онегина и Ленского после обеда о Лариных, приглашение Онегину на именины
- О предстоящей свадьбе Ленского, и мрачный намек.

Глава производит впечатление намеренной бессвязности, непроизвольной дружеской болтовни. Рассказчик играет главную роль. Он здесь все время обращается к своим близким друзьям, упоминает обстоятельства, которые должны быть понятны им и только им. Стиль Рассказчика здесь — легкая, приятная, ироническая беседа людей светских и интеллигентных. Ирония здесь направлена, в основном, на себя, это — само-ирония. В том же самом стиле говорит и  думает Онегин.  Больше того, из комментариев Лотмана мы знаем, что внутренний монолог Онегина здесь — стихотворный пересказ письма самого Пушкина своему брату. Тем самым Пушкин включает Онегина в тесный круг избранных им, делает его похожим на себя.

Теперь о том, что мы узнаем о героях и событиях романа из этой главы.

1. Онегин.

 Глава начинается с рассуждений самого Онегина. Светские игры в «любовь», которые сводятся к заманиванию красоток в «сети»,   ему приелись, наскучили, стали рутиной. Относился к этим играм как к разврату. С пренебрежением относился мелодрамам с записочками, слезами, моленьями. Здесь — явный намек на письмо Татьяны. Строки

И вспомнил он Татьяны милой
И бледный цвет и вид унылый
И в сладостный, безгрешный сон
Душой погрузился он.

производят впечатление насмешки: Татьяна написала ему страстное письмо, а он вспоминает ее бледность и унылость, и погружается в "безгрешный сон". Думаю, ей бы это не понравилось.


Оказывается, Онегин забыл скуку (по крайней мере летом). Большая часть дня Онегина летом была посвящена спортивным занятиям: плаванье, прогулки в лесу и верхом...

Вот жизнь Онегина святая;
И нечувствительно он ей
Предался, красных летних дней
В беспечной неге не считая,
Забыв и город, и друзей,
И скуку праздничных затей.

Слово «нечувствительно» я понимаю как «незаметно». Другими словами, Онегин чувствовал себя свободно и независимо в это время, перестал скучать. Под «друзьями» здесь понимаются его городские друзья (включая Рассказчика) и Ленский, видимо: летом они не встречались.

Но зимой прогулки и плаванье прекратились. Остался бильярд. А вечером к нему приезжал на обед Ленский. Как отметил Рассказчик в предыдущей главе, иногда люди «от делать нечего друзья». 

Ленский передает Онегину приглашение на именины Татьяны. Обещает, что там будет «своя семья».


2. Татьяна.

Ее ожидания не оправдались: Онегин оказался не Ловеласом и не Грандисоном. Мы узнаем позже, что Татьяна не смогла оценить благородства Онегина и была сильно разочарована.

Любви безумные страданья
Не перестали волновать
Младой души, печали жадной,

патетически говорит Рассказчик, перевоплотившись в свою поэтическую героиню.

3. Ленский

Любовь Ленского к Ольге описана пренебрежительно, как общее место. Особенно характерно описание его творчества в ее альбоме. Лотман объясняет, что картинки, которые он там рисует, это — аллегории романтической любви, именно то, что прилично было  изображать в таких альбомах. Это именно то, что Пушкин называет пошлостью: по Словарю языка Пушкина «ПОШЛЫЙ. Весьма распространённый, ставший привычным, всем известный, ходячий.»

Пушкин пишет о Ленском, глядя со стороны и свысока.

Мы узнаем, что свадьба Ленского запланирована через две недели.

Оказывается, Ленский ездит каждый день к Онегину обедать. Можно себе представить, чтобы Онегин ездил к Ленскому на обед каждый день? Навряд-ли. Наверное, это как-то связано с тем, что именно Ленский верил, что «друзья готовы за честь его принять оковы». По сравнению с этим, роскошный обед — пустяки.

Большая часть беседы Онегина и Ленского состоит в том, что Ленский восхищается Ольгой. Онегину не понравилась Ольга. Но он терпеливо слушает Ленского о том, как «Ольги плечи похорошели». 

Ленский верил в любовь Ольги. Но мы уже знаем, что он не сомневался в преданности людей, с которыми он был связан, и ожидал ее.

Мне еще хочется остановиться на этом отступлении (4 строфы), где Рассказчик иронически доказывает, что надо любить самого себя, а не друзей, родственников или прекрасных дам. Смех смехом, но это один из выводов, который можно сделать из романа.  И Ленский, и Татьяна  были влюблены в иллюзию, которую породило их воображение. А "дружба" Ленского и Онегина переросла в смертельную вражду под влиянием мгновенного каприза Онегина а затем обидчивости, ревности Ленского.  Может быть, совет  «любить самого себя» не такое уж шуточный?


Рецензии