Когда мыслить значит существовать

                Когда "мыслить" значит "существовать".
        Снова про Декарта? А вот и не угадали, - про Джордано Бруно и немножко про себя. Впервые знаменитую фразу "Я мыслю, значит, я существую" я прочитал в журнале "Курьер" когда мне было около тридцати. В той статье обсуждался вопрос: кто там, у нас в голове, на самом деле мыслит. То есть статья была критическая, однако знаменитая фраза вонзилась как гвоздь и заняла почётное место в памяти. И вот, несколько дней назад, прочитав всё, что об этом написано в Интернете, я был поражён тем, насколько однообразны и ангажированы эти сведения.
        Да, он - гений и его жизнь являет нам яркий пример того, насколько подла Официальная Наука. "В 16-летнем возрасте Декарт окончил коллеж, после чего какое-то время изучал право в Пуатье. Став бакалавром в области права, юноша уехал в Париж, где поступил на воинскую службу. Рене воевал в Голландии, которая боролась за свою независимость, а также участвовал в кратковременной битве за Прагу." Вы способны сделать элементарный вывод из процитированного только что текста? Не способны, поэтому я делаю это за вас.
        Молодой талантливый бакалавр был решительно отвергнут официальной наукой и за всю оставшуюся жизнь не смог совершить ни единого шага вверх по научной стезе. И не потому, что не писал никаких научных текстов, или писал, однако его не читали. Наоборот, публиковал тексты, признанные бесценными шедеврами научного творчества, которые внимательно читались, чтобы написать донос Римскому Папе, от слуг которого он бегал всю свою жизнь. Зато потом, после смерти, только ленивый не возносил его до небес. Намеревались даже перезахоронить, однако не смогли договориться где.
        Почему я это вижу, а вы, наоборот, не видите? Всё очень просто - моя жизнь похожа на жизнь Рене Декарта. Он в основу своей научной деятельности поставил фразу "Я мыслю, следовательно, я существую", тогда как я - не менее известную фразу "Мне известно, что мне ничего не известно". Вы не находите, что они похожи? Отличие главным образом в том, что его без промедления сожгли бы на костре за фразу, что лучше совсем ничего не знать, чем опираться на недостаточно обоснованное знание.
        "Мне известно, что мне ничего не известно" - это не логическая категория, предполагающая, что известное и неизвестное исчерпывают все мыслимые состояния бытия. Это не тавтология, потому что нам точно неизвестен объём понятия "неизвестное". Неизвестное постоянно сокращается за счёт того, что какие-то его части становятся известными, а Известное, наоборот, может утрачивать "известность", потому что оказалось в Известном "по ошибке" или по недоразумению.
        Категория "я мыслю", то есть как-то оцениваю известность чего-то, не является антитезой "существованию". "Существование" математика наших дней решительно изменила, тогда как категория "я мыслю" осталась той же самой: "я мыслю", "ты мыслишь", "мы мыслим", "они мыслят", а кто-то "не мыслит вообще", тогда как "не существовать вообще" - это уже что-то из "немыслимого".
        Положение спасает естественный вопрос: а кому адресована эта фраза: "я мыслю, следовательно, я существую"? Понятно, что она адресована не нам, поэтому проецировать её на себя - это объявлять его пророком всех стран и народов... Он точно не пророк, он - величайший учёный, не удостоенный ни одной научной степени от слова "вообще". Значит, он адресовал её своим палачам: Римскому Пане, Кардиналам, Ректорам университетов... Действительно, его гениального бакалавра наука отвергла - он пошел в солдаты, в каком-то смысле руки на себя наложил, однако Господь его миловал - он существует. Римский папа со своими палачами гонялся за ним по всей Европе, родился во Франции, умер в Швеции, однако Господь его миловал - он всё ещё существует, потому что "мыслит"! Мыслит не как ему вздумается, а как надо. Посмотрите на его портрет. Вот он - мужчина, достойный подражания!


Рецензии
Я существую, значит, изменяюсь... Если не телесно, то мысленно, а если не в мыслях своих, то в мыслях или с мыслями других, ещё существующих или живых...
спасибо

Борис Трубин   04.02.2023 09:40     Заявить о нарушении
Существовать в философском аспекте - это элемент идеи "Бог дал, Бог взял". Декарт
подчеркивает деталь, что он жив (Бог не взял), потому что он мыслит иначе, не так, как все.

Анатолий Вотяков 2   05.02.2023 23:37   Заявить о нарушении
Я существую потому что развиваюсь, помогая другим познать себя.

Анатолий Вотяков 2   05.02.2023 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.