3. 6. Первопроходцы

         http://proza.ru/2023/01/24/477


          На момент строительства Тульский завод представлял собой отвечавшую техническому уровню своего времени мануфактуру, совмещавшую производство и передел чугуна. Уже в начальный период он выполнял заказы на изготовление пушек и снарядов. Артиллерия и боеприпасы тульского производства сыграли важную роль в обеспечении побед русской армии в Северной войне. Кроме военной продукции на заводе изготавливалось железо связное и прутковое, чугунные котлы, бердыши и другие изделия. Железо демидовского завода использовали кузнецы Тульской оружейной слободы. Первоначальное число домен на заводе неизвестно, но известно, что в 1714 – 1721 годах их было две, позднее осталась одна и было две молотовые.

         – Ну что, Иван, закончил писать челобитную, а? Ты что не слышал, тебя спрашиваю: «Закончил писать челобитную? У тебя где мысли? Или уже свой завод строишь в мыслях поди?» – Никита Демидович жёстко посмотрел на сидевшего над листом бумаги Баташова, будущего крупного заводчика, начинавшего рабочий путь у Демидова, как мы поняли уже, приказчиком.

         – Да, что ты Никита Демидыч шумишь, перечитывал, проверял на грамоту как написано!

         – А – а, ладно тогда! Подавать бумагу надо, разрешение получить на завод, а то уж метал лить начнём, а всё за мельницу прячемся!

         31 марта 1694 года — подача Никитой просьбы отдать ему мельницу на Тулице «в жалованье на оружейное дело», последовавший за этим указ, удовлетворивший эту просьбу; 1694-95 годы указ (или указы), разрешившие строительство завода. При этом сами работы (снос мельницы и строительство завода) начались, как видим, раньше.

         Пока Никита боролся со всем окружением Кузнецкой слободы в Туле, с ямщиками, пробивая и строя свою металлургическую фабрику, молодой царь все мысли устремлял за выход России к морям и совершил два Азовских похода на юге.

         В 1695 году начался первый Азовский поход. Целью Пётра I была турецкая крепость Азов, которую уже некогда занимали донские казаки. В июне 1695 года началась осада крепости. Русские войска осадили Азов с суши, но не могли препятствовать поставке продовольствия в нее с моря. Попытка взорвать стены не увенчалась успехом, два штурма оказались неудачными. Российским войскам удалось всего лишь занять две охранявшие выход в море каланчи. Пётр I понял, что переоценил силы русской армии, и осада была снята. Да и Пётр, двадцатидвухлетний царь участвовал в первом Азовском походе не в качестве командующего, а всего лишь как дипломированный бомбардир.

         Пётр I хорошо понимал причины поражения: неподготовленность армии и отсутствие флота. В 1696 году указом царя каждый, кто желал принять участие во втором походе на Азов, должен был явиться в Преображенское. Крестьяне, изъявившие желание участвовать в войне, зачислялись на военную службу, освобождались от крепостной зависимости и становились свободными. Сухопутная армия увеличилась вдвое по сравнению с первым походом.

         В феврале под бдительным контролем царя началось строительство кораблей на верфях Воронежа и началось перевооружение армии. В апреле 1696 года начался второй Азовский поход, крепость была осаждена не только с суши, но и с моря. Всего сухопутная армия состояла из семидесяти пяти тысяч человек, включая Преображенский и Семёновский полки, казаков и калмыков с Дона. Для нового похода также был организован Морской полк под руководством Ф. Лефорта. Россия теперь владела двумя тридцатью шестью пушечными кораблями, двадцатью тремя галерами и множеством стругов. После полуторамесячной осады крепость была взята. В ней остался русский гарнизон, а неподалеку началось строительство Таганрога. Россия прочно закрепилась на берегах Азовского моря

Продолжение следует. http://proza.ru/2023/02/10/1251
Книга опубликована в Литресе


Рецензии