Игра Золотая середина. Вечер встречи

Игра Золотая середина" Светлой Ночки
http://proza.ru/2023/01/16/177
(условие игры - первое и последнее предложение заданы, нужно сочинить середину)
*****
5.  "Хорошо сидим",  —  подумалось...
              ***
Эти три года никогда не забуду. 
*****


                Моим одноклассникам посвящается*


«Хорошо сидим, - подумалось…
Давно уж не собирались в таком составе. Пожалуй, на выпускном да сейчас, на двадцатилетие».

В первую субботу февраля  мы собрались на крыльце школы. Конечно, не весь класс, некоторые не смогли или не захотели прийти на встречу. Так уж получилось, что  наш 10-а был «сборной солянкой»: до шестого класса учились в одной школе, но в разных классах, потом был перевод в новую школу, перетасовали всех, слили с ребятами из другой школы. Затем опять нас разделили и в итоге с некоторыми одноклассниками мы учились только два года,  в 9-10 классах. То есть был «костяк», те что с детсада вместе, на горшках ещё рядом сидели. И были ребята, которые приходили, уходили, меняли класс и возвращались. «Костяк» подружнее, конечно. Он, в основном и галдел на крыльце.

Учителя называли 10-а  «буйно помешанным». Класс активный: и в спорте, и в самодеятельности всегда участвовал. И учились в нашем классе получше. А разные события, происходившие в коллективе, всегда так бурно обсуждались, что вся школа была в курсе.  В отличие от 10-б. Их учителя звали «тихо помешанные». Там, в основном, середнячки, что-то мудрили, чудили, но втихаря, всё «шито-крыто» было.
В тот год нас всё же человек пятнадцать
собралось. В вечерних февральских сумерках собравшиеся пытались разглядеть в каждом проходившем мимо своих одноклассников. Постепенно группа эта увеличивалась, гомон и восклицания раздавались всё громче…


- О, гля! Вова, ты что ли? Ничосе, мамон наел!
- Да не сильно и наел-то , я ж всегда такой был. Нам-борцам худеть нельзя! Это ты, Серёга, дрищом был, а сейчас, посмотри - солидный какой стал! Иди, чертяка, обнимемся! Одноклассник же ж, как никак! Да ладно, ладно, я ж слегонца! Ну да, борюсь ещё иногда, ну так, чисто для себя.
- Опачки, Серёга? Приехал всё-таки? А что не позвонил? Ну, молодец! А я всё до тебя никак не доеду! Пацаны, я хотел в Тверь. Там Серый говорит где-то памятник Кругу стоит… сильно я его песни уважаю, скажи, Серый?
- Ну… Боря как начинает петь - все соседи заслушиваются. Ты помнишь, на набережной в Анапе? Расскажи, давай!
- Кароч, там какой-то крендель Круга пел, а я такой: «Э, ты давай, отдохни, дай я…» Блин, пацаны, как дал! Там все обалдели, отдыхающие. Мужик один подошёл такой сотку долларов… не, прикинь? сотку баксов(!) дал и говорит, типа, «ты, парень, прям Круга перепел. Лучше, чем он  сам!» Мля буду, так и сказал!
- О, Витёк! Здорово! Ща ещё подсоберётся народ  и в класс пойдём!
- Не, пацаны, я на минутку… Тока повидаться… Да ну, моя там зашлась «знаю я ваши эти вечера… или я, или вечер» В общем, я типа за сигаретами вышел… не, ну не дура?
- Да лан, ты чо… мы тебе справку дадим… ха, помнишь, как Саня Лесник принёс на физру тогда записку типа от папаши? Написал, балбес, даже почерк не изменил и с ошибками. Ещё и свою подпись поставил!

Раздаются хохот, лёгкий матерок, объятия, всеобщее возбуждение, разговоры взахлёб - это наши почти сорокалетние «пацаны» так встречают друг друга.
Чуть поодаль кружок из щебечущих  почти сорокалетних «девочек»

- Девочки, а Райке звонили? И что? А, с внуком сидеть будет? Подожди, какой внук? Ах , сы-ын женился и взял жену с ребёнком? Да? Я не знала.. Не, ну это она врёт, что в няньках - просто не захотела прийти…
- А Галя где? Она ж цветы покупает, мы договаривались
- Ленка-а-а! А-а-а! Ленка! Сколько лет!!! И не позвонит же. Ты чо? Где пропала? В смысле в Питере? А когда ты переехала? Во, даёт!
- Наташ (шёпотом), а этот кто? Ну, с Нэзером рядом? Да ладно? Вовка? Нифигасе, я б не узнала никогда. Ну, я ж от вас в восьмом классе ушла… хаха, ну да, я по-партизански здесь. Надюшка сказала, что вы будете собираться я и пришла.
- Ай, какая уже разница когда ты ушла! Главное - сегодня пришла, молодец! А Надюха где? С Галкой? За цветами? А, вон они, смотри, идут, королевишны наши!
- О! Маринка! Товарищи! Минуточку внимания! Некоторые несознательные не пришли, типа дела у них, а вот у Марины, между прочим,  сегодня день рождения! И она с нами, здесь! Можно обнимать!
- Девочки, пока не забыла, Люба звонила. Она в Брянске… хотела приехать, но там что-то не получилось. Короче, привет всем от неё!
И так далее и тому подобное… Наконец, все собрались.

Вошли в школу. Давно забытый школьный запах. Защекотало в носу. Гардеробная - она же «вешалка». Какая-то маленькая стала. Раньше казалась огромной, особенно когда дежурили в ней, бегая туда-сюда с куртками, пальто и номерками. Потом отказались от них, перешли на самообслуживание. Сколько тайн, секретов она слышала и хранила, сколько слёз от обид и неразделённых симпатий видела…

Не снимая верхней одежды, пошли в свой класс на третьем этаже . Там уже ожидал наш классный руководитель, Николай Павлович. Голова совсем седая, даже белая - постарел наш биолог любимый. Но встретил нас объятиями, видно, что очень рад. Мы расселись по своим партам. На доске уже кто-то мелом нарисовал несколько рожиц и надпись «10-а 1976 года разлива». Понемногу разговорилось , потекли какие-то воспоминания, смех. Сами собой появились пластиковые стаканчики и алкоголь (кто-то из пацанов принёс), лоточки с нарезанной нехитрой закуской и соленьями (это девчонки позаботились).
Немного погодя пришли «химичка» Валентина Антоновна и «математичка» Валентина Петровна. Какие они были строгие тогда! А сейчас смотрят на нас внимательно и ласково, пытаясь угадать кто есть кто.

Эту встречу я  инициировала ещё в декабре. Хотя это было и непросто,  нашла почти всех одноклассников. Девчонки поменяли фамилии, выйдя замуж. Кого-то уже не было на этом свете, кто-то  уехал из города. Приглашала всех, кто сможет прийти. Готовилась, хотелось сделать встречу по-настоящему праздничной. Придумала песню, переделав слова из одной всем известной, каждому распечатала на принтере личную фотографию из общего снимка. Это что б на грудь приколоть иголочкой для узнавания: со временем мы стали выше, шире, взрослее. Заранее составила табличку: ФИО, дата рождения, место жительства, работы, телефон, семейное положение, дети. Это на будущее, что бы можно было легко найти друг друга, поздравить с днём рождения. Шла на эту встречу трепеща и волнуясь отчего-то…

Хороший получился вечер. «Ребят, а давайте каждый расскажет о себе, 20 лет не виделись всё же». Так и сделали. Я слушала их и улыбалась. Хорошие они такие, хоть и разные. Почти как в когда-то написаном мною стишке: «Инженер, экономист, врач, конструктор, программист. И зав.кафедрой, водитель, и механик, и учитель, и банкир, предприниматель, и художник, воспитатель, офицер-артиллерист, и ГБшник, и таксист». Реализованы в профессии, все получили высшее или средне-специальное образование; увлечены самыми разнообразными хобби; семейные, дети растут очень неплохие - стали наперебой хвастаться ими, достав фотографии из сумок и карманов. Дети хорошие, талантливые: кто в спорте, кто в музыке, а кто в художестве преуспел. Поахали над рисунками, восхитились.
В общем всё у всех нормально. Ну, не без трудностей, конечно. Но в общем и целом - хороший класс. Хоть и «буйно помешанный».

Я не очень активно участвовала в разговорах, больше наблюдала. Удивительно! Постепенно со всеми нами начала происходить какая-то магия. Всего два часа назад на крыльце школы стояли тётеньки и дяденьки. В шубах, меховых шапках, при костюмах и галстуках. С самой, мягко говоря,  разнообразной комплекцией и «степенью изношенности». А сейчас, через эти самые пару часов, мы перестали видеть комплекцию,  седину, поредевшие волосы, морщинки. Как будто скорлупа какая-то  сваливалась. Мы молодели на глазах, быстро превращаясь в прежних Танюшек, Надюх, Свет, Наташ, Серёг и Вовок. И голоса стали звонче, и взгляд ярче, и смех задорнее. То и дело слышалось:
- А помните, как 8 марта отмечали? Сначала на лыжах ходили в лес, а потом к Светке домой завалились? Потом ещё выяснилось, что кто-то в телевизоре лампу разбил и скидывались на неё?
- А как подарки готовили друг другу на 23 февраля и 8 марта: бумажки тянули с фамилиями, кто кому вручать будет?
- А как в баскетбол играли против 10 класса? Они нас ещё побить хотели за то, что  мы выиграли? Кстати, Галка Демидова где? Я не нашла её… это ж она тогда чуть руку не сломала одной из старшаков
- А нашу «Молодую гвардию» помните? Сцена расстрела? Когда падали как подкошенные на сцену, а я на Юрку упала? Он толстенький был, мягенький, а я ему локтем под ребро заехала? Я ещё новое платье своё от подола порвала, для убедительности
- А ансамбль ? Кто там: Боря, Юрка, Мишка Соловей, Лена с Наташкой… и это «смоооок инзе вотер тудуду-дуду-ду…» И англичанка Тамара Пална  такая сидит вся в шоке-ужасе!
- Э, Серый, а как тебе батя оплеуху отвесил? Мы тогда «Плодовоягодное» всем классом у Светки пили, а пробки ты собрал и зачем-то к себе в карман положил, забыл выбросить, а батя потом нашёл?
- А как в поход ездили и потом, возвращаясь, с голодухи жевали сухие макароны в автобусе?
- А как в больнице у Профиля дежурили, когда его псих какой-то ножом пырнул? Так и помер, в конце концов, Андрюха от ножа. Попозже только…

Эти бесконечные «а помнишь?» и взрывы смеха, до слёз. И настоящие горькие тоже были, когда вспомнили ушедших одноклассников. Девчонки, но больше  - пацаны. Ну да, они в основном из хулиганов. Но среди них тоже были хорошие ребята. Запущенные просто, несчастные. И быстро сгорели-сгинули. Кто от ножа, кто по болезни, кто в тюрьме. Жаль их.

Расходились ближе к полночи. Посидели б ещё, да школа закрывалась. Возбуждённые, пьяные от эйфории и какой-то любви ко всем и каждому. Провожали друг друга всей компанией по району, от дома к дому, не хотелось расставаться. «Инорайонные» потом разъезжались на такси, сбиваясь в «экипажи» по районам. Благодарили друг друга, обнимались, давали честное слово что теперь не потеряемся…

В следующем году тоже собрались. Но уже в ресторане, заранее созвонившись и заказав столики. Веселились от души, радуясь встрече. Упросили ресторанных музыкантов  и своим  школьным ансамблем спели «короночку», практически гимн нашего класса. «Там где клён шумит, над речной волной…». Весь зал подпевал нам тогда… Музыканты прониклись симпатией и Борька спел ещё песню Круга. Ну да, не хуже автора. А может даже и лучше. Я не знаток, но некоторые так и сказали.

На третий раз большой компанией собрались через несколько лет, летом. Решили отметить один общий день рождения: всем уже по 50 лет стукнуло в тот год. Хорошо посидели, душевно. Арендовали отдельный маленький зал в кафе, с телевизором и видиком. Ребята принесли какие-то кассетные записи с  «нашими» песнями. Напелись тогда, аж осипли. Из кафе шли пешком, с шарами, цветами и со своей «короночкой»:
«Там, где клён шумит/Над речной волной/Говорили мы/О любви с тобой…»

Шли, пели. Лица посветлевшие, глаза весёлые, молодые. Такие дурачки семнадцатипятидесятилетние…

Потом уже таких больших встреч не было. Нет, мы встречались и встречаемся эпизодически. То трое нас, то пятеро, то семь. «Костяк» в основном. Чат есть у нас в Вотсапе. Связывает Смоленск, Питер и Тверь. Общаемся иногда.

Вова умер вскорости после второй встречи. Его тогда в ресторане сильно задело, что выпускники разных лет (все два этажа ресторанного комплекса были заняты), собравшиеся там, пошли танцевать под «Офицеры» Газманова. «Малолетки! Как можно? Мы, в Афгане…» и кулаком-кувалдой по столу «хрясь»! Ну, небольшой скандальчик состоялся. Разбитую посуду оплатили. Перед персоналом извинились («Простите, наш товарищ немного не в себе - работу потерял, сокращение, расстроен сильно»). Через пару недель Вова собрал нас, тех кто поближе,  в местном ресторане, с извинительной «поляной». Был очень смущён, просил прощения, что не сдержался…  А ещё через месяц его не стало. Сердце, жена сказала.

Умерла математичка, Валентина Петровна. Интересная она была: немного грубоватая, с зычным голосом. Когда она заболела и на её место временно пришла другая учительница - у большинства в классе посыпались пятёрки. Все удивлялись и только на той встрече Валентина Петровна сказала, что специально давала нам задания посложнее, что бы тренировались.

Потом не стало Бориса. Выяснилось, что он сильно запутался со своими жёнами и после его смерти начались «скандалы, интриги, расследования». Мы с ребятами пару раз ездили к нему на могилу. С сестрой его поддерживаем редкую связь.
Таня ушла в пандемию, как раз в самый разгар наших обсуждений в чате об очередной встрече. Мы тогда кидали друг другу фотографии, строили планы, решили, что соберёмся у меня на квартире. С проигрывателем, пластинками. Так все воодушевились. Питерцы уже билеты почти купили. И вдруг это известие… Решили отложить.
Редеют наши ряды.

Когда становится грустно - вспоминаю те лучшие наши встречи, пересматриваю фотографии - у меня их много, поскольку я бессменный фотограф класса, от «мыльницы» до айфона. Сделала ролик из них. С музыкой. Мы там такие смешные все. Девчонки, конечно, все сплошь красавицы. Пацаны кривляются, рожи корчат. Дурачки, что с них взять: в семнадцатьпятьдесят лет ещё «дрозды в голове». Но всё равно… Хорошие.

Эти три года никогда не забуду.


—————
*Автор предупреждает, что любые совпадения имён, фамилий и событий, а также пробок в кармане - случайны. За давностью лет не ручается за точность хронологии. И вообще, ни за что не ручается. Возраст, понимаете ли,  семнадцатьшестьдесят три года всё же не шутка.


Рецензии
Как хорошо у Вас на встрече
О чем есть поделиться, рассказать...

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   31.07.2023 18:02     Заявить о нарушении
Добрый день, Варлаам. Спасибо Вам. К сожалению, это уже в прошлом.
Дела, заботы, болезни, внуки - теперь уж вряд ли мы сможем собраться, как прежде.
Но я рада, что эти встречи были.
С благодарностью за внимание и отзыв, Наталья.

Наталина Смолл   01.08.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.