Постижение времени и пространства

Чтобы постичь то, что нельзя «потрогать руками», бесконечное время или пространство, человек придумал его измерять. Применив эту процедуру, он в некотором смысле освоил и время, и пространство. Бесконечное естественно измеряют конечным (относительным). Кто метрами, кто, как в свое время персонаж Райкина, бутылками. Время измеряют не секундами, а количеством движения: движением часовой стрелки, колебаниями частиц, оборотами (движением) Земли вокруг Солнца и тому подобным. Но научиться измерять, не значит постичь природу того, что нельзя «потрогать руками».

Предположим возврат в прошлое для пространства. Что это значит? То что объекты сначала были в пространственных пунктах а) во временной момент 1, затем переместились в пункты б), момент 2, и снова вернулись в пункты с=а), момент 3. Как видно, чтобы говорить о движении нам нужно знать порядок во времени пунктов а), б) и с). То есть знать, что вначале был момент 1, за ним момент 2 и далее момент 3. Такое представление движения дает картину жесткой взаимосвязи времени и пространства. Именно такой картиной пользуются математики и, соответственно, физики.

Вопрос: а нужно ли самому настоящему моменту знать, где были объекты в каких пространственных пунктах в моменты 1, 2 и 3. Ответ – нет. Зачем настоящему моменту это знать? Он обеспечивает цельность именно настоящего момента и только. Поэтому прошлое и будущее «фрагментарны», не целостны. А настоящий момент знает только одно положение в пространстве – актуальное. Настоящий момент не фиксирует движение. Настоящий момент фиксирует пространство как цельность. Да он знает, где и что находится. Но настоящий момент не субъект. «Знать» для него просто «содержать в себе».

Почему же пространственное содержание нельзя вернуть? Почему невозможно возврат в прошлое? Пространственный возврат возможен теоретически, но невозможен практически – нельзя повернуть движение всего вспять просто по своему желанию. Для этого нужны причины, а их просто нет, да и не будет. Но дело не в причинах. Поэтому мы всё-таки сделаем возврат в прошлое состояние пространства всего его содержимого. Значит мы вернулись в прошлое. В пространственное прошлое. Если бы не было времени, с его внутренним счетчиком каждого движения, то новое состояние ничем бы не отличалось от прошлого и это было бы возвратом в прошлое. Но время утверждает, что настоящий момент – это новый момент, а не старый. Надо ли времени для такого утверждения знать прошлое состояние? Нужен ли настоящему моменту счетчик? Вовсе не обязательно. При одном условии. Если настоящий момент времени всегда новый. Это сущность времени и для него не требуется производить расчеты и вычисления. И «помнить» предыдущие пространственные состояния тоже не требуется. Время ничего не измеряет. Измеряют только люди.

Но если настоящий момент всегда непрерывно новый, то как назвать такой процесс? Вечное обновление настоящего момента, движение времени в более привычном нам понимании. А что будет если «отменить время»? Отменить «моменты»? Состояния а) и с) станут неотличимы друг от друга. То есть у нас остается только «множество» различных положений объектов в пространстве. И мы не знаем никакого порядка в этих состояниях. Иными словами остается только вероятность или потенциальность того или иного состояния. А сами они «подвисают» в некоем «безвоздушном пространстве», вероятностном пространстве. Движение исчезает. Остается вероятность. Иными словами пространство (материя по Аристотелю) потенциально, а время (форма по Аристотелю) – актуально. Но в данном случае мы пока говорим об актуальности только одной формы – бытия, настоящего. Как и говорил Парменид, реально существующее одно, а движение «потом». Тем не менее жесткая взаимосвязь времени и пространства для возможности движения остается на месте. Но из нашего анализа видно, что время и пространство принципиально по-разному устроены. И просто сделать время четвертым измерением недостаточно для понимания мироздания в целом.


Рецензии