Старость меня дома не застанет...

                "Трудны дороги, но хуже без дорог"
               
                Ю.Визбор

Большую часть своей жизни, а живу я достаточно долго, потратил на путешествия. Конечно, когда постарел и пришли болезни, вспомнил о советах близких и дальних  - копи деньги, покупай дом, обустраивайся. Увы, не внял я их советам, и хотя посадил не один десяток деревьев и воспитал сотни учеников на преподавательской работе, дома так и не построил, не обзавелся скотиной и яблоневым садом... Впрочем, у меня есть небольшой дачный участок с домиком из двух комнат, рядом река, лес, небольшие живописные холмы, - разве этого не достаточно?
Сейчас, когда пошел на восьмой десяток, я с удовольствием вспоминаю пережитое...

    *  *  *
Путешествие! Сколько таинственного и загадочного таит оно в себе! Даже однодневный выход на рыбалку или в грибной лес оставляет незабываемые впечатления. А если это многодневный поход в горы или на море, не говоря уже о поездке в чужедальнюю экзотическую страну. Тут уж и говорить нечего. Но не буду забегать вперед и расскажу все по порядку.
   
Свои первые походы-вылазки я начал совершать еще в раннем детстве. Когда уверившись, что родители заняты делами, я убегал со двора подальше от всевидящего ока. Иногда, на окраине города, я, словно бы заново, открывал какой-нибудь заросший пруд, скрытую от случайных глаз зеленеющую лужайку или заброшенную стройку. Условие было одно – все должно быть натуральным и главное, никакого контроля со стороны! Сколько нового и удивительного находил я здесь: от всевозможных бабочек и жучков, до огромного серого ужа и скелета умершей лошади. Однажды я забрался на дедовский чердак и просидел там весь день, изучая ветхий, забытый хлам в виде старых, поношенных вещей,  механической швейной машинки и еще довоенных географических карт. Уже спустя годы, когда я успел закончить институт и обзавестись семьей, меня вновь, как и прежде, поманили дороги.


                ДЕЛЬФИНЫ

Я на берегу Азовского моря. Огромное, бирюзовое, словно в гигантской лохани необъятное море, плещется в пяти шагах от меня. Скалистый берег, высотой в полтора - два метра не дает мне опустить свои ладони в солоноватую воду, впрочем сделать это несложно - достаточно спуститься с откоса вниз. 

Дело было вечером и на небе отслеживались первые лилово-синие тучи с легкими багряными разводами, а между ними ярко поблескивали новорожденные звезды. Неожиданно послышались крики чаек. И вдруг из пучины вынырнули дельфины! Небольшая стая этих дивных существ резвилась прямо на моих глазах, призывно демонстрируя свои незаурядные возможности: они высоко выпригивали из воды, вращая своими иссиня-черными цилиндрическими телами, снова плюхались в воду и... как мне казалось - смеялись. Да-да, их незаурядные рожицы выражали подобие улыбки. Я готов был тут же сбросить с себя одежду и плыть к ним. В последний момент я остановился: вдруг дельфины уплывут, и я просто помешаю им наслаждаться этой игрой?

Уже скоро дельфины покинули меня и я остался на берегу один. Сняв рюкзак с сиденья велосипеда, я вытащил из него свернутый спальник. Уже скоро я улегся в него, чтобы заснуть сном праведника. Предстоял длительный перегон в Керчь...


            
                АЛТАЙ

                Алтай не просто горы,
                Леса, реки, водопады,
                А живой дух, щедрый,
                Богатый исполин-великан.
                Сказочно красив он
                Своей многоцветной
                Одеждой лесов, и цветов, и трав.
                Туманы его – его прозрачные мысли –
                Бегут во все страны мира.
                Озера – его глаза,
                Смотрящие во вселенную,
                Водопады и реки – его речь и песни
                О красоте земли гор...

               
                (Г.И. Чорос-Гуркин)             
 

Не скрою, был соблазн побывать в предгорьях Белухи – самой высокой горы Алтая, составляющей 4506 метров. Вершина ее двурога и покрыта вечными снегами. Кроме того, знаменитая уймонская долина, находящаяся в предгорьях Белухи, заселена старообрядцами. Природа этого края необычайно живописна, но действительность такова, что к этому походу мы не были по-настоящему готовы и поэтому все внимание переключили на конный многодневный поход на Каракольские озера.
   
Заехав на один день в поселок Северный, что под Барнаулом, и навестив родственников жены, мы не мешкая направились горным путем, посредством автобуса, до местечка «Катунь», уже известного нам по первому путешествию. На этот раз мы разместились в бревенчатой двухэтажной избе, куда нас направило Барнаульское туристическое агенство. Должен сразу сказать, что мы попали к специалистам своего дела – Владимиру Радановичу и Ирине Шубниковой. Нас буквально с первых шагов окружили вниманием, предоставив полное право распоряжаться всем, что имелось на территории этого дома с приусадебным участком., и в первую очередь телевидением с интереснейшими видеозаписями прежних походов, хитроумной парной, смонтированной в вагончике на колесиках, едва ли не круглосуточным питанием. Мы беспрепятственно слонялись по огромному двору, где заботливой рукой были посажены многочисленные цветы, самых ярких расцветок, включая и горные эдельвейсы! Любовались туго набитыми кочанами капусты, красным перцем, помидорами, огурцами и прочей буйной зеленью. Между делом, наигравшись с овчаркой Линдой и двумя крупными сторожевыми псами – Чукчей и Чаком, направлялись в беседку, где вместе с хозяевыми угощались вяленой рыбой с пивом, обсуждая при этом предстоящую вылазку. Почти со всех сторон нас окружали невысокие, но живописные горы, и я соблазнился подняться на одну из них, чтобы поснимать окрестности. Отсюда, с высоты нескольких сотен метров, открывалась прекрасная панорама на лесистые хребты и змеевидную Катунь. В вышине, прямо над головою, вольно парил орел, что побудило меня немедленно отправиться в поход...

Уже скоро мы засобирались, внося неизбежные коррективы в наше предприятие. Решено было отправиться следующим составом: страшая группы – Ирина Шубникова, организатор и проводник, проработавшая 22 года с туристами; в пути ей помогает Екатерина Семичева, давняя подруга, имевшая немалый опыт в  подобных мероприятиях. Женщины подтянуты и спортивны, как говорится, имеют сосответствующую закалку. Кроме всего прочего, они прекрасно играют на гитарах и не менее замечательно поют. Завхоз группы – Ольга, не новичок в походах, но опыта обращения с лошадьми маловато. В этом деле нам будет помогать конюх – шестидесятилетний Борис Саныч, который знает эти места как свои пять пальцев. С нами едет повариха – молодая женщина по имени Лариса. Судя по всему, горы и лошади для нее не новость. Осталось назвать и нас, неугомонных «горцев» супругов Грунских, мастеров выживания в экстремальных условиях, и нашу тринадцатилетнююю дочь Елизавету. В походе группу будут сопровождать две большие собаки – Чукча и Чак. Уже розданы теплые вещи и обувь, поделены обязанности между членами похода. Осталось самое малое – хорошенько выспаться и в означенное время в надлежащем виде явиться на построение.
   
Этот день настал. И вот мы уже в кузове автомобиля «ГАЗ-66» едем навстречу приключениям. По правую сторону от шоссе несет свои бирюзовые воды Катунь. Мимо нас проносятся небольшие пансионаты, уютно разместившиеся между сосен, деревянные избы, коровы, лошади и задумчиво стоящий чуть в стороне двугорбый верблюд. Впереди маячат синеватые горы.
   
Доехав до местечка Элекмонар, мы делаем небольшую остановку.   Покупаем рукавицы, кое-что из продуктов и сворачиваем налево, на грунтовую дорогу. Двигаемся в сторону гор, время от времени форсируя небольшие горные речки. По сторонам – густая чаща и скалистые образования. Продвигаться вперед становится все труднее: нас трясет. Мотает из стороны в сторону и едва не укачивает... Я пересаживаюсь в кабину, чтобы заснять на видеокамеру возможную встречу с дикими животными. Неожиданно дорогу перебегает крупный самец косули. Я едва успеваю снять козла на камеру. В отличие от своего европейского собрата, этот экземпляр заметно превосходит его статью и размерами. Остановившись на миг на склоне, козел бросает взгляд в нашу сторону. Каков красавец!.. Как выяснилось позже, животные и деревья несколько превосходят европейские аналоги своими размерами... Позже на горных кручах я обнаружил небольшие пещерки или гроты. «Это медвежьи берлоги, – поясняет шофер.  – И что, приходилось охотится? – интересуюсь я. Приходилось и не раз!»... Наконец мы добираемся до базы с сельскохозяйственной техникой и лошадьми. Поблизости от нас, на холмистых и лесистых склонах, находится мараловедческий питомник.
    
Разминаем слегка «задубевшее» тело и оглядываемся по сторонам. Сейчас нам предложат перекусить, а затем мы отберем себе нужных лошадей. Как нам пояснили: «все лошади вьючные и обучены к горной  местности. Остается только правильно руководить ими». И вот, уже переложив личные вещи в специальные мешки – арчимаки, мы приноравливаем снаряжение и вьючим лошадей. Мне достался гнедой по кличке «Патрон». Как объяснили, у него хороший шаг и покладистый норов. Пока на лошадей надевают снаряжение, то и дело слышны резкие матерщинные оклики конюхов: «Но-о-о! Куды пошла, твою...», что в переводе с языка родных осин и берез значит: «Стой, милая. Потерпи еще немного...».

Наконец отряд выстроен согласно порядку, и мы под придирчивыми взглядами местных жителей отправляемся в путь. Едем все время в гору, одолевая перевал за перевалом, сквозь тайгу и заросли, едва приметными тропами, поражаясь краскам этого таежного края, его причудливым скалам, отдаленно напоминающим застывших каменных истуканов, неестественно высоким травам, скрывающим всадника вместе с лошадью, таким заманчивым голубым далям. Меня так и подмывало слезть с лошади и немедленно начать съемку. Я уже начинал злиться на нашего инструктора: «неужели все ей примелькалось, или она протсо не замечает этой первозданности?» Наконец, поднявшись на очередной перевал, прямо посреди кедрача и слегка приболоченной местности мы получили команду спешиваться. Как и ожидалось, рядом протекал небольшой ручеек. Расположившись, устанавливаем палаточный городок, разводим костер. Из-за деревьев мы едва ли увидим отсюда все красоты прилегающей местности. Откровенно говоря, я разочарован и, пожалуй, перенес бы стоянку в другое место, поближе к свету.

Борис Саныч принес крупную ветвь с совершенно желтыми листьями и рубиновыми ягодами кислицы, или красной смородины, и теперь угощал нас этими кисло-сладкими сочными плодами. Ужин был готов, и мы, не мешкая ни секунды, по первому зову наших поваров прибежали на «кухню». Сквозь стволы кедрача все еще было видно багряное пламя догорающей зари, тогда как мы с особым аппетитом хлебали вермишель с мясом из наших мисок...
   
Сумерки заметно сгустились, и на небе появились первые звезды. Было слышно. Как неподалеку, срывая траву, паслись стреноженные кони. И вот уже, расположившись под крупным кедром, освещенные ярким светом костра, девушки запели под гитару:


                Призрачно все в этом мире бушующем,
                Есть только миг, за него и держись,
                Есть только миг между прошлым и будущим,
                Именно он называется «жизнь».


   –  Вот это маральник, – слышу голос нашего конюха Бориса Саныча.
Подхожу ближе, чтобы как следует рассмотреть это диковинное растение на длинном стебле с высохшей коричневой головкой.
   –  Маральник лечит мужскую потенцию, а также помогает при женских заболеваниях. Сейчас я покажу его корень...
Я помогаю Борису Санычу извлечь корень из земли. Наконец мне это удается, и нашим глазам представляется земляной мешочек, густо переплетенный  рыжеватыми нитями.
   –  Его надо чистить и вымачивать, пока не очистится полностью. А затем поместить в бутыль со спиртом или водкой. Очень хорошее средство, скажу я вам.
   
Я принялся зачищать корень от остатков земли. Тем временем наши кашевары приступили к приготовлению ужина. Тем временем я попытался познакомится с местностью. Прихватив с собой фотоаппарат, пошел на ближайший прсвет. Увы, идти пришлось долго, но я так и не дошел до склона, с которого надеялся обозревать тайгу. Приближался вечер, и с западной стороны все отчетливее были видны закатные краски зари. Они багровели, окрашивая небо в неестественно причудливые тона. «Ах, какой закат! Жаль, но из-за деревьев я не могу полюбоваться им в полной мере». Очередной раз я посетовал на то, что мы не совсем удачно разбили лагерь...
    
Я возвращался к месту привала с каким-то чувством грусти. Со всех сторон меня обступили деревья. Среди которых было много погибших – высохших, словно скелеты. Иногда мне приходилось переступать через поваленные стволы, путаясь при этом в густой пожелтевшей траве. Я думал о том, что вот так, тысячелетиями, здесь жили наши прародители*. До сих пор на территории Горного Алтая находят захоронения древнего человека, а также наскальную живопись. Наши древние были частью этого мира, поклонялись вот этим камням, животным, воде и огню. Вот так, как мы сейчас, встречали зори и

   *Алтай действительно считают прародиной европейских народов.

провожали закаты. Неожиданно нахлынувшая грусть, заставила меня идти  быстрее, туда, откуда доносились голоса моих спутников.
   

...Вскоре за Алтаем последовали поездки на Северный Кавказ, Карелию, Урал и другие интересные места нашей необъятной страны, о которых я подробно рассказал в своих рассказах.

 Полную версию "Золотая гора"  читать:  http://proza.ru/2020/10/16/776



                АФРИКА

За свою жизнь я совершил немало путешествий, но все они меркнут перед поездками в далекую и загадочную Африку. Уже после первого посещения я навсегда влюбился в эту древнюю, библейскую землю, где современное соседствует с патриархальным, а прошлое идет бок о бок с настоящим, где и поныне, отъехав всего несколько километров от какого-нибудь восточно-африканского городишки, запросто можно встретить великолепного жирафа, табунок пестрых зебр, а если повезет, то и огромного слона. Впервые попав сюда, я поражался фантастическим природным ресурсам этого древнего континента, его веселому и терпеливому народу, и однажды мне захотелось поселиться там, чтобы жить посреди всего этого тропического великолепия. Я задумал возвести свою хижину где-нибудь на склонах знаменитой горы Килиманджаро или на краю исполинского кратера Нгоро-Нгоро, где полно невиданных зверей и буйно зеленеют девственные леса, а чистота воздуха сравнима лишь с нашими кавказскими курортами. Только здесь я видел настоящих цариц, гордых и сильных, как африканские львицы и столь же грациозных, как трепетные лани. Глядя на непринужденную походку молодых негритянок, удерживающих на голове увесистые корзины, (при этом за спиной у них мирно посапывали такие же кучерявые, шоколадные младенцы) я все больше и больше проникался уважением к этому народу, который, несмотря на все свои трудности быта и колониальное прошлое, сумел сохранить национальную культуру и оптимизм.

 *  *  *
   
Африка! Ты являлась ко мне во сне и наяву, как самая желанная и волшебная страна! Ты пророчила мне своими древними легендами и сказками, своими неподражаемыми колдунами и воинами! Африка! В твоих недрах, как и прежде, полно драгоценных слитков, а по берегам рек все еще можно встретить настоящие россыпи звезд – диаманты! Ты, как и тысячи лет тому, поражаешь воображение своими бурными, полноводными реками, широкими голубыми озерами и головокружительными каскадами горных водопадов, манишь в свои тенистые леса и финиковые рощи. Африка, ты заставляешь любого, хоть на миг, забыть обо всех суетах жизни; ты настоящая неизлечимая болезнь, ты ранишь сердце навсегда, преображаешь душу и без остатка забираешь в свои могучие и щедрые объятия!

Полная версия: читать "Африканская тетрадь".
                http://proza.ru/2021/11/12/794



                В ДЕБРЯХ ОКАВАНГО
   
   Наша лодка плавно скользит по широкой протоке, оставляя за собой легкие пенистые завихрения, а мы, затаив дыхание, во все глаза взираем на окружающую природу. Но берега, буйно поросшие тропической зеленью, как и недра самой Окаванго, не спешат раскрывать нам свои тайны. Незаметно протока разветвляется, и мы попадаем в узкий лабиринт, обрамленный густыми зарослями папируса и тростника. Повсюду нас сопровождает удивительная тишина, изредка нарушаемая перекличкой лодочников и плеском воды. Минуем небольшие заводи с многочисленными кувшинками, обильно покрывающими поверхность этих на удивление прозрачных и спокойных вод. И вновь, в который уже раз, ныряем в гущу под своды тропических дебрей.   Глубина каналов, по которым мы движемся, неглубока и составляет в среднем около полутора метров. Идеальное место для ловли рыб и... обитания бегемотов! Последних мы пока не встречали, но подмеченные тропы, говорят о присутствии этих толстокожих. Когда стена зарослей разряжается, можно видеть пасущихся на берегу антилоп. Других представителей зверинного царства мы пока не встретили. Что касается птиц, то здесь их, если верить справочнику, великое множество и встреча с представителями пернатого мира нам еще предстоит. Вырвавшись, наконец, из объятий зеленых дебрей, мы оказались на открытом месте. Стена тростника, дотоле окружавшая нас со всех сторон, осталась позади. Перед нами развернулась обширная водная гладь с небольшими, зеленеющими островками.

   Движемся прямо к ним и уже вблизи замечаем тучи пернатых. Последние, подобно пчелам, облепили все деревца и кустарник. Это многочисленные пеликаны, марабу, цапли, ибисы, бакланы, аисты и держащиеся в стороне орлы-рыбоеды. При нашем приближении вся эта летучая гвардия встает на крыло, оглашая окрестности мощным гвалтом. Быстро отплываем прочь, чтобы не оказаться под градом птичьих экскрементов.
   Немилосердно палит солнце, и наш энтузиазм заметно поубавился. Ах, скорее бы в спасительную сень, в прохладу. Ужасно хочется пить и мы с супругой, не сговариваясь, опускаем руки за борт, обливаем себя водой. Наш лодочник, время от времени, погружает свои ладони в воду и безбоязненно пьет ее маленькими глотками. Вероятно, так делали наши далекие предки. Спрашиваю у лодочника: далеко ли до места и, получив ответ, с нетерпением ждем долгожданного берега. И вновь оказываемся в лабиринте одной из проток. Вынырнув из этого природного тоннеля, примечаем впереди огромные ветвистые деревья и перистые верхушки пальм. Ба, да это же суша! К этому времени над горизонтом показались первые грозовые тучи. В купе с яркой, почти изумрудной растительностью острова и голубоватыми водами Окаванго, нашему взору предстала весьма живописная картина! Спешу запечатлеть увиденное на пленку. Тем временем Бонга правит лодку прямо к берегу.

    Все, как в приключенческом фильме! Лодки, врезаясь в узкую протоку, выстраиваются в цепь и мы, прихватив вещи, десантируемся на долгожданную землю. И хотя это один из наиболее крупных островов дельты, чувствуем себя более уверенно, нежели на воде. Со всех сторон нас окружают могучие, древесные великаны с нависшими лианами и прыгающими над головой мартышками. Чуть поодаль замечаем довольно крупный термитник, под ногами, тут и сям, разбросан слоновий помет. А что если из джунглей выйдет здоровущий слон? Вот будет встреча!.. На всякий случай держу наготове фотоаппарат. Идем друг за дружкой, след в след за нашим проводником, переступая через поваленные деревья навстречу неизвестности.

    Идем молча, обливаясь потом и ругая нестерпимую африканскую жару. Сейчас бы сбросить с себя рюкзак и в прохладу, в спасительный душ... Наш проводник, как всегда немногословен и, как мне кажется, несколько самоуверен. В общем, истинный потомок голландских буров! Обычно Хердт изъясняется с помощью жестов. Так удобней, чтобы не нарушать покой лесных обитателей, которые судя по всему, притаились рядом. Щипаю себя за руку - не сон ли это? Оглядываюсь на свою подругу: тяжело отдуваясь, в широкополой шляпе с гримасой на лице, она послушно тянет котомку на спине. Бедная, мне ее искренне жаль. Вместо комфортного отдыха где-нибудь на Средиземноморье, я уговорил ее приехать сюда, на край земли, в джунгли, чтобы терпеть всевозможные лишения. В джунглях необычайно сухо: видимо давно не было дождя. Ужасно хочется пить. Но вот, наконец, замечаю небольшой просвет. Так и есть, впереди, под пологом леса, примечаю выстроившие в ряд палатки и тент со всевозможным скарбом. Чуть в стороне стоят громоздкие ящики. Мы на месте! Дружно сбрасываем рюкзаки и только сейчас, в двадцати шагах от себя, в плотной стене зарослей, замечаю стоящего слона. Он непомерно велик и, кажется, я слышу внутриутробное клокотание, исходящее из нутра лесного великана. Вот так встреча! Но слон не стал испытывать наше терпение: потоптавшись на месте, он сразу покинул это место. Испытываю известное разочарование: когда теперь представится возможность встретить такого красавца в непосредственной близости...
   
               
                Тридцать лет я по лесу блуждаю,
                Не боюсь ни людей, ни огня,
                Ни богов, но что знаю, то знаю:
                Есть один, кто сильнее меня.

                Николай Гумилев
   

                НАС АТАКУЕТ СЛОН!
      
   Не успели мы обосноваться на новом месте, как в лагерь пожаловал другой слон. Вплотную подойдя к нашему лагерю, он попытался атаковать. Моментально все, за исключением проводника и меня, разбежались по палаткам. Схватив фотоаппарат (видеокамеру я оставил жене, чтобы она все снимала) побежал навстречу гиганту. Это был молодой самец весом в четыре тонны, но даже при этом, его грозные метровые клыки и мощные колоннообразные ноги способны стереть наш лагерь с лица земли. Если честно, в этот момент я не испытывал особого страха, думая только об одном: «Господи, дай мне вволю налюбоваться этим могучим зверем!»
   Мы стояли на самой границе лагеря, всего в нескольких шагах от разбушевавшегося самца, наблюдая эту впечатляющую демонстрацию мощи. Издав глухое урчание, переходящее в нарастающий рокот, слон двинулся на нас. Прихлопывая непомерно большими ушами, и ударяя чудовищными ногами, он совершил несколько опасных выпадов с явным желанием выдавить нас отсюда. На какое-то мгновение я обернулся, чтобы подбодрить жену и убедиться, что камера при ней. «Ну, снимай же, снимай!» - умолял я ее... На какой-то миг мне показалось, что слон неминуемо перейдет в атаку и тогда... Я успел сделать всего лишь пару снимков, как слон, исполнив свой неподражаемый боевой танец, мотнув головой, неожиданно сильно ударил ногой об землю, подняв при этом густой столб пыли. Каков красавец! Его метровые бивни, грозно блеснули совсем рядом сквозь пыльную завесу! Сразу же после этого слон с высоко поднятой головой удалился прочь. Немедленно обращаю свой взор к жене в надежде на то, что великолепная сцена снята, но замечаю в широко раскрытых глазах моей половины неподдельный ужас: ни о какой съемке не может быть и речи. «О Боже!» - кричу я в отчаянье, все напрасно...

   Я подхожу к супруге и, пожалуй, несправедливо, обвиняю ее в трусости и нежелании помогать мне. В ответ слышу:
 - Я не собираюсь снимать на пленку твою гибель. Ты сумасшедший и своей смертью не умрешь!
  - Но зачем тогда надо было ехать в такую даль? – гневно парирую я. – Сидела бы дома и занималась своими бабскими делами.
   Мы поссорились, но недолго. Уже вечером в составе всей команды, наша группа во главе с Хердтом, отправилась на лодках знакомиться с флорой и фауной соседних островов. Я же, раздосадованный оплошностью жены, еще долго вспоминал о встрече с лесным гигантом: «Какой момент упустили! Едва ли нам представиться подобный случай встретится вновь...»
   
               
                Этот слон в неизведанных чащах,
                Он, как я, одинок и велик
                И вонзает во всех проходящих
                Пожелтевший, изломанный клык.

                Николай Гумилев


   Эта ночь на новом месте прошла спокойно, не считая того, что зеленые мартышки устроили над головой маленькое представление, при этом плоды манго, которые они срывали, падали прямо на нашу палатку. К счастью это продолжалось недолго, и я смог по-настоящему выспаться. С подъема поинтересовался:
  - Приходил ли слон?
  - Ты так храпел, что распугал всех слонов, - словно бы мне в упрек ответила супруга.
   Не помню кто, кажется Берндт, предложил всей группой искупаться в реке. Вначале я счел это за шутку и не сразу отреагировал. Но вскоре вся команда в плавательных принадлежностях направилась к протоке и мы с супругой, тщательно заперев палатку, поторопились вслед...

Полная версия "Путешествие в Южную Африку" http://proza.ru/2021/12/11/765


Рецензии
С огромнейшим наслаждением прочитала, Саша, эти ваши воспоминания!
Завидую вам! И ещё больше - вашей жене: у неё такой потрясающий спутник жизни!
Крым!!! Алтай!!! Не зря там спряталась легендарная Шамбала.
Ну и , конечно, незабываемая дивная Африка! Спасибо, что напомнили!
С восхищением и уважением к вашему мужеству,

Элла Лякишева   28.06.2025 17:39     Заявить о нарушении
Было время, когда я сам завидовал себе... Смеюсь!..
Спасибо за визит, дорогая Элла. Хороших летних дней и добрых впечатлений!

С теплом и симпатией

Александр Грунский   29.06.2025 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.