Время черных монахов

Сначала хотелось написать материал только о выборах, но потом стало ясно, что выборы, сами по себе, не так страшны, как то, что за ними следует.  Вы, конечно, знаете, что в Израиле к власти снова пришел Беньямин Натаниягу, в просторечии Биби. Это не оскорбительная кличка, данная ему народом, а партийная, выбранная им самим. У нас, знаете ли, почти все политики имеют свои партийные клички. Например, Либерман – Ивет, Зэеви – Ганди, есть всякие Буги-Вуги и прочее. Итак, Биби снова у власти, но поскольку ни одна приличная партия не захотела войти в его коалицию, он (вроде бы светский человек) собрал вокруг себя все ультрарелигиозные партии и несколько экстремистских. Надо сказать, что у половины его избирателей волосы встали дыбом уже на следующий день после выборов, но зато те, кто «сам такой» испытали несказанную радость и до сих пор пребывают в эйфории.
Расскажу кратко о некоторых персонажах, занявших сейчас ключевые посты в Кнессете. Биби - лидер партии «Ликуд» – находится под следствием, проходит по нескольким уголовным делам, среди которых сокрытие от общественности уймы подарков, полученных от глав других государств (в том числе золотая монета от Папы Римского) на сумму в несколько миллионов долларов, а также самый большой коррупционный скандал в истории Израиля, так называемое, дело 3000 или «дело о подлодках».
Но это, конечно, мелочи. Он же пришел «нами править». Так и сообщил – «я пришел вами править». То есть чиновники в Израиле, на самом деле, цари и вне любых подозрений, как жена цезаря.
Другой персонаж – Арье Дери, лидер партии ШАС. Трижды судимый за воровство и сейчас тоже находящийся под следствием. С этим пока разобрались, потому что есть закон, запрещающий лицам, находящимся под следствием, занимать министерские посты. А он метил на два кресла, как каждый уважающий себя вор, конечно, в МИД и, конечно, в министерство финансов. Временно мы от него избавились, но теперь, зато, он требует пост вице-премьера, потому что это совсем другое слово и в законе оно не прописано.
Думаю, что во всей коалиции легче пересчитать тех, кто вообще не был судим ни разу. Может быть, человека два-три найдется.
Но нас больше всего интересует третий персонаж. Человек, названный (и не раз) экстремистом и расистом. Имя его Итамар Бен Гвир, и он имеет за спиной 59 уголовных дел. Он лидер крайне правой партии Оцма Йегудит. Историю которой я тоже поведаю.
Кроме показной нежной дружбы между этими людьми, существует и тайная связь, которая не видна обычным избирателям, но известна, тем не менее, всем, кто интересуется политикой. И основой этой дружбы являются – общее преступление, шантаж и круговая порука.
К Итамару Бен Гвиру примыкает Бецалель Смотрич – личность серая. Это лидер партии «Религиозный сионизм». На выборы эти двое шли, обнявшись, и набрали огромное количество голосов. Но стоит вспомнить, что когда-то ни один из них не преодолевал электорального барьера. Смотрич замешан в разгонах гей парадов, может быть, еще в каких-то мелочах. В прошлую каденцию Смотрич методично разваливал работу израильской транспортной системы и очень в этом преуспел.
Конечно, я не могу рассказать обо всех и о каждом, да это никому не интересно, но остановлюсь еще на одной партии, прошедшей на этих выборах. Имя ей – «Яадут-а-тора» и она является ультраправой религиозной партией. Ее лидер, недавно назначенный на эту должность раввин Ицхак Гольдкнопф воровал тихо и по мелочи. Так он обворовывал религиозные детские сады и недоплачивал работникам. Упорно боролся с фирмами и магазинами, работающими в шабат. Одно из его известных заявлений звучит так: «Тому, кто изучает Тору, труднее, чем тому, кто отправляется на фронт. Попробуйте отправить своего мужа изучать Тору на месяц. Он скажет вам: "Я готов пойти в армию на год вместо того, чтобы изучать Тору, потому что это слишком тяжело». Он так же против изучения наук в школах, и выступает за раздельное обучение для мальчиков и девочек, а на днях его партия выдвинула законопроект о «раздельных местах купания для женщин и мужчин в национальных парках».
Израиль – неоднородная страна. Идея Бен Гуриона о «плавильном котле» сродни идее коммунизма, где основной упор делается на изменение человеческой природы насильственным путем. Единства в стране не было никогда, а только шла глухая подковерная война между общинами. Те люди, которые сегодня добрались до власти и пытаются сделать конституционный переворот, готовились к этому не один год. Удача явилась к ним в виде безумных ословских соглашений, когда Израиль еще имел две правящих партии – Ликуд и Аводу. Авода – партия нерелигиозных сионистов, стоявшая у самых истоков истории современного Израиля. Ликуд – партия правых, хотя во главе ее обычно стоит центрист. Выросла она из подпольной организации Бегина. Сейчас это партия, поддерживается выходцами из Марокко, бухарскими евреями, всякого рода радикалами и безумцами. Они – главные носители воинствующего невежества, и, как следствие, адепты безудержного размножения, аморальности и навязчивого желания взять реванш у светской части общества, подмяв страну под себя. Естественно, под религиозными флагами.
Я не знаю, кто заказал убийство Ицхака Рабина в 1995 году (дело темное и до сих пор не раскрытое), но могу с уверенностью сказать, что некоторые люди из нового правительства в курсе этого. Есть записи знаменитой речи Беньямина Натаниягу перед большим скоплением народа, речи, которая названа подстрекательской, произнес он ее за несколько дней до убийства. Есть запись и выступления Бен Гвира в Кнессете, размахивающего эмблемой, украденной с «Кадиллака» Рабина. И мы помним его слова: «Мы добрались до его машины, и мы до него тоже доберёмся». Известны так же связи Ликуда с праворадикальной экстремистской партией «Херут», которая когда-то вышла из подпольной боевой организации, и возродилась под именем «Новый херут» в 1999 году. Партия же Бен Гвира является продолжением еврейской террористической и расисткой организации «Ках» Меира Кахане, причастной ко множеству терактов. Сегодня Бен-Гвир –депутат кнессета от экстремистского альянса «Религиозный сионизм», в который входят его партия, партия «Ноам» с ярко выраженной анти-ЛГБТ позицией и «Национальный союз» Бецалеля Смотрича.  И все эти милые люди намертво связаны с персоной Беньямина Натаниягу.
Рабин совершил фатальную ошибку, смертельно сказавшуюся на будущем государства Израиль. А Биби взлетел наверх на ненависти граждан. И самое страшное, что он остался у власти. Вы можете не обращать внимания на кратковременные его уходы с поста премьер-министра, он возвращался всегда, и не потому, что сам такой умный и незаменимый, а потому что его поднимают «черные крылья» тех, кто желает добраться до кормушки. Однако, он ни одну каденцию до конца не досидел, и в стране все это время происходили досрочные выборы. Примерно каждые полтора-два года. Это тоже говорит о многом.
Но вернемся к перевороту. В Израиле нет конституции, и, хотя разговоры о ней ведутся давно, правым она не нужна. Зато у нас есть несколько основных законов, которые можно к конституции приравнять. Выстилая себе дорожку к безграничной власти, в 2018 году Биби изменил первый – Документ о характере государства. Этот документ существовал с 1948 года, с самого основания Израиля. В оригинале он провозглашает Израиль – как еврейское и демократическое государство. После редакции из документа исчезло слово «иври» - еврей. И было заменено на «иуди» - иудей. Слово еврей начало исчезать из языка довольно давно, кажется, его убрали даже из словарей. Но в оригинале несколько раз употребляется сочетание «ам иврим», еврейский народ. Незначительная замена одного слова другим, переворачивает и смысл написанного и дает возможность всем, принявшим иудаизм, получить право на возвращение. При этом светские евреи по крови становятся «гоями». Людьми второго сорта. Но никто, кроме арабов, тогда на эту деталь внимания не обратил, потому что люди в массе своей не являются светочами ума. А вот арабы, очень чувствительны к подобным подвохам. Возведение вероисповедания в ранг национальности создает еще большее неравенство, чем то, что было до сих пор, но никак не обозначалось. В стране три миллиона арабов мусульман и христиан – граждан Израиля. Они работают, платят налоги, но постоянно подвергаются дискриминации. Однако в данном случае последствия отразились не только на арабском секторе, изменение этого документа подвергло дискриминации еще три миллиона чистокровных евреев - выходцев из бывших стран СССР. К тому же, исчезло самое главное слово – «демократия». И этого тоже никто не заметил. Если сейчас кто-то вдруг начнет вспоминать о демократии и требовать справедливости, то пусть обратится к документу о характере государства Израиль и успокоится. Демократию в стране упразднили за ненадобностью. Теперь характер государства таков – Израиль иудейское государство. По типу Ирана. И я больше не могу припомнить стран с таким характером.
Сейчас новая коалиция в срочном порядке пытается провести «реформу юридической системы», чтобы поставить свою власть выше закона. Они стараются подмять под себя Высший суд справедливости БАГАЦ, чтобы легализовать самих себя, потому что эти люди не имеют права занимать какие-либо посты во власти. А для граждан, для нас - БАГАЦ всегда был последней инстанцией, в которую можно было обратиться и пожаловаться на произвол властей. Все четыре этапа этой реформы они собираются принять до Песаха. До апреля. Министр юстиции Левин не стыдится заявлять во всеуслышанье, что: "Суд больше не будет пересматривать основные законы. Ни один принятый кнессетом закон не будет отменен без согласия самого кнессета".  В Израиле было три ветви власти – теперь останется одна. И эту реформу уже в стране называют государственным переворотом.
А вот после Песаха они решили заняться «Законом о возвращении». То есть, все три кита, на которых стоит государство, они собрались уничтожить. Если это не переворот, то как назвать такое поведение?
Естественно, в стране начались протесты. В Тель-Авиве на исходе субботы собираются больше ста тысяч человек. В течение недели протестуют то врачи, то работники хайтека, то студенты. Сейчас объявили, что старшие школьники выйдут против реформы светских школ.
Если за три месяца правительство не будет отстранено или арестовано, то в истории государства Израиль стоит поставить точку.
Можно закрыть глаза на многое и просто дожидаться новых выборов. Можно закрыть глаза на ликвидацию социальных программ, на уничтожение реабилитационных и благотворительных организаций. Можно даже закрыть глаза на расистские выкрики депутатов от партии ШАС, типа «…вы, белые евреи еще на коленях будете молить нас о прощении…», «… власть белых закончилась…» и прочее. Но нельзя закрывать глаза на действия, которые направлены на уничтожение самой государственности.
Мне приходится мониторить новости, и есть один израильский новостной русскоязычный сайт под названием «mignews.com». С недавнего времени мне кажется, что и у нас появилась фабрика троллей, оплачиваемая из канцелярии премьер-министра. Бывшие выходцы из стран СНГ наперебой защищают эту убогую власть, позволяют себе любую брань в сторону несогласных, не понимая, что их самих уже низведенных до уровня рабов, уничтожат первыми. И в этот раз в Кнессете нет ни одного представителя русскоязычной общины. Точно так же, как и ни одного представителя арабского сектора. Меньшинство пытается вертеть большинством, не гнушаясь ничем. В один голос с российскими троллями Пригожина, которые всегда вмешивались таким образом в политику нашей страны, кричит собственная пятая колонна. Оскорбительно отзывается о генералах армии, требует расстрелять из пулемета студентов и повесить школьников. На сайте нет модераторов, и нет возможности даже пожаловаться.
Что я могу предсказать? (А мои прогнозы обычно сбываются.) Если ничего не изменить, то скоро мы получим гражданскую войну, военное нападение из автономии и, возможно, Ливана и внутреннюю интифаду. Как переломить эту ситуацию – я не знаю. Мне кажется, что это можно сделать только военным путем, потому что армия никогда не будет на стороне нынешнего правительства, ведь представители этих общин не желают служить в армии, и постоянно живут на отсрочках, пока не выйдет возраст. Не замечены они и в производственной деятельности, у них есть более важное дело – читать Тору. Но при этом они не гнушаются бюджетными деньгами, собранными из наших налогов. В последнюю каденцию отчисления на «религиозные нужды», превышали отчисления на образование и здравоохранение вместе взятые. Так что, на самом деле, поддержка в народе у них невелика. А пока, дорвавшись до власти, они каждый день, глумливо улыбаясь, бомбардируют нас нелепыми проектами законов, направленными лишь на унижение и дискриминацию двух третей населения страны. И грабят, грабят, грабят…


Рецензии
Пытаюсь понять, что тут ужасного и не понимаю.

"Суд больше не будет пересматривать основные законы. Ни один принятый кнессетом закон не будет отменен без согласия самого кнессета". Но вы знаете, что именно так и работает судебная система в Америке, например? Они рассматривают решения исполнительной власти на соответствие законам, которые приняла законодательная власть. Они не стоят над законодателями. Поэтому все три ветви оказываются равны. Иначе эти верховные судьи подмяли бы под себя всю власть. Как оно и было в Израиле.

"Незначительная замена одного слова другим, переворачивает и смысл написанного и дает возможность всем, принявшим иудаизм, получить право на возвращение." А вы настаиваете на строго нацистском понимании слова еврей?

Я понимаю, что вы как бы за социализм, у вас левая политика. Все равно я не понимаю вашего ужаса.

Марина Сапир   05.02.2023 15:22     Заявить о нарушении
Я не за социализм. Но за демократию и за социальные институты. Кстати, только что прошла новость, что репатриацию из стран СНГ закроют, а будут поощрять репатриацию из Европы. Конечно, оттуда мало кто поедет. Но это уже звоночки.

Рене Маори   05.02.2023 15:34   Заявить о нарушении
Рене, пока вы не получили официального подтверждения, не верьте этой новости. Они могут ввести какие-то ограничения. Насколько я понимаю, там есть какие-то антисемитские эксцессы с новоприбывшими из Украины.

Про демократию. Сейчас люди хотят правого правительства, они такое и избрали. Суд - левый, их выбирают на всю жизнь. Если они сохранят право отменять законы, то тем самым они отменят результаты выборов.

Марина Сапир   05.02.2023 15:51   Заявить о нарушении
Люди хотят? Вы хотите теократию? Я не хочу. Вы хотите власть воров и экстремистов? Я не хочу. Честно говоря, у нас в политике мало приличных людей, но доламывать страну никому не позволено.

Рене Маори   05.02.2023 22:14   Заявить о нарушении
Вы считаете, что выборы были нечестные?
Или вам не нравится выбор?

Я как-то не вижу, что страна должна развалиться. Этот Нетаньяху был у власти долго, ничего не развалил. (Наоборот, стало лучше, чем при социалистах до него.) Почему же сейчас что-то развалится?

"Власть воров и экстремистов"... Всякая власть - власть воров. У нас в Америке власть воров. И ничего не поделаешь. У нас и выборов толком нет уже. Даже партий уже нет.

Но если кто-то находится под судом много лет, и его никак не могут осудить, хотя очень стараются, это, скорее всего, говорит в его пользу.

Я знаю, что русскоязычные в Израиле ненавидят религиозных. Но мне не ясно, почему. Никогда не могла понять.

Марина Сапир   05.02.2023 22:28   Заявить о нарушении