Корабли в ночи -6

Глава VI
Путник и Храм Знаний

     Бесчисленное множество веков назад Путник,  изнурённый долгой дорогой, взобрался по каменистой тропе на вершину высочайшей горы. На этой горе находился храм. Путник поклялся себе, что достигнет этого храма прежде, чем смерть опередит его. Он знал, что путешествие будет долгим, а дорога ухабистой. Он знал, что гора эта - самая трудная для восхождения из всех в этой горной цепи, называвшейся Совершенство. Но у него было сердце, наполненное непоколебимой верой, и надёжные ноги. Он потерял чувство времени, но никогда не терял надежды.
    «Даже если я упаду на обочине», -  говорил он себе, - «и не смогу добраться до вершины, на пути всё равно найдётся нечто, что приведёт к наивысшему Совершенству».
     Так он утешал себя, когда выбивался из сил. Он никогда не терял надежды, какой бы мизерной она ни была.
     И вот теперь он достиг храма.
     Он позвонил в колокольчик, и седой старик открыл ворота. Он печально улыбнулся, когда увидел Путника.
   - Ещё один, - пробормотал он. - Что всё это значит?
     Путник не расслышал его бормотания.
   - Седой старик, - произнёс он, - поведай мне, вот я наконец пришёл к чудесному Храму Знаний. Я шёл сюда всю свою жизнь. О, до чего же тяжело было взбираться к Совершенству!
     Старик тронул Путника за руку.
   - Послушай, добрый человек - мягко произнёс он, - это не Храм Знаний. А Совершенство - не горная цепь, это целый ряд равнин, и Храм Знаний находится в их центре. Ты ошибся доро;гой. Увы, бедный Путник!
     Свет в глазах Путника потух. Надежда умерла в его сердце. Он сразу постарел и поблёк. Он тяжело опёрся на свой посох.
   - Здесь можно передохнуть? - спросил он устало.
   - Нет.
   - Есть ли тут другая тропа вниз по ту сторону гор?
   - Нет.
   - Как называются эти горы?
   - У них нет имени.
   - А храм, как ты называешь этот храм?
   - У него нет имени.
   - Тогда я буду называть его Храмом Разбитых Сердец, - сказал Путник.
     Он повернулся и пошёл прочь. Но седой старик последовал за ним.
   - Брат, - окликнул он его, - ты  не первый, кто приходит сюда, но ты можешь быть последним. Спустись на равнины и скажи его обитателям, что Храм Истинных Знаний находится среди них. Каждый, кто хочет, может войти в него; ворота даже не заперты. Храм всегда был на равнинах, в кипении самой жизни, работы и ежедневных трудов. Туда можно войти философу, можно войти и каменобойцу. Ты наверняка каждый день проходил мимо него, простого, очень старого дома, не похожего на ваши величественные соборы.
   - Я видел детей, играющих подле него, - сказал Путник. – В детстве я и сам играл там. О, если б я только знал! Что ж, что прошло, то прошло.
     Он хотел было передохнуть возле огромного камня, но седой старик помешал ему.
   - Не садись, - сказал он. - Если ты хоть однажды сядешь тут, больше не встанешь. Как только ты сядешь, то сразу поймёшь,  насколько ты устал.
   - Я не хочу никуда идти, - ответил Путник. - Моё путешествие  закончилось. Может, я и не туда зашёл, но оно закончилось.
   - Нет, не задерживайся здесь, - настаивал старик. - Возвращайся. Ты разбил себе сердце, но ты можешь спасти других от того же самого. Ты можешь вернуть назад тех, кого встретишь на этой дороге. Тех же, кто только собирается идти сюда, можно уговорить, чтобы они повременили с путешествием и подумали над тем, насколько безумным является одно только предположение, что Храм Истинных Знаний мог быть выстроен на изолированной от мира  опасной горе. Расскажи им, что хотя Бог кажется суровым, Он не настолько суров, как всё это. Расскажи им, что Совершенство – это не горная цепь, но их собственные равнины, где ими возведены большие города, где они выращивают зерно и где в поте лица трудятся мужчины и женщины в горе и иногда в радости.
   - Я пойду, - сказал Путник.
     И он отправился в путь.
     Но он постарел и обессилел. Предстоял долгий путь, а возвращаться по старым следам всегда утомительнее, чем идти вперёд. Восхождение было достаточно трудным, но Путника тогда поддерживала его жизненная энергия, подпитываемая надеждой.  Спуститься же, когда энергия иссякла и умерла надежда, было почти невозможно.
     Поэтому маловероятно, что Путник успел при жизни достичь равнин. Достиг он их или нет, но он всё же отправился в путь.   
     Не так уж много Путников решилось бы на такое.


Рецензии