Жизнь и смерть, ад и рай

Не будь высокомерен человек, не гордись понапрасну своей исключительностью на Земле. Животные тоже умеют думать, страдать и любить, а жизнь их бывает порою гораздо полнее, глубже, интересней, чем жизнь иного представителя рода человеческого.
В Книге Книг Библии читаем: «Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх и дух животных сходит ли вниз, в землю?»

По мнению многих современных мыслителей смерть - конец для животного, и начало новой жизни для человека. Но можем ли мы быть уверены в этом? Во всяком случае одна ревностная католичка узнав что для ее любимой собаки нет места в потустороннем мире, заявила публично, что и она отказывается от рая.

Да и существует ли она, жизнь после смерти, что представляет собой? У человека на самый главный вопрос есть только робкие догадки, шаткие гипотезы, у некоторых более или менее твердая вера. Что будет на самом деле? Живущему сию завесу даже не приоткрыть, как бы он не тщился.

Человек - единственное живое существо, для которого собственная жизнь является проблемой. Очень горькая исключительность! Животные просто любят жизнь и борются за нее, а человек в своих исканиях - копаниях доводит порой себя до самоубийства: жизнь, мол, не стоит того, чтобы ее прожить. И этот безумный вызов, плевок в Бога, который ниспослал ему пусть тяжкий, но драгоценный дар - Жизнь - никогда ему не простится. Люди так порой запутались в поисках смысла жизни, что она сама им стала в тягость. Вопрос, конечно, не в том, чтобы отказаться от поиска, а в том. Чтобы выйти из тупиков, в которые он часто заводит.

Путь человека к Богу - вот смысл жизни, и у каждого он свой неповторимый, единственный. Идти; спотыкаться, падать в грязь, подниматься, и снова идти... И даже, если не твердо веришь в Бога, двигаться вперед необходимо, чтобы уйти от дьявола, власть которого на Земле очевидна и неоспорима. А еще точнее ад в нас самих и нужна беспредельная борьба с инфернальными силами в собственной душе. И без хотя бы небольших побед над адом жизнь становится ненужной и бесцельной, и тогда действительно остро возникает вопрос, - стоит ли она продолжения?


Рецензии
Наверное, это еще предстоит сделать, Евгений.

Пыжьянова Татьяна   06.02.2023 19:14     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и размышления, Татьяна.

Евгений Анатольевич Ефрешин   06.02.2023 19:49   Заявить о нарушении