Сделки чертей в тихом болгарском омуте

Под давлением улицы в парламенте Болгарии был принят закон о запрете поставок оружия на Украину. Однако не зря в народе говорят, что закон, как дышло, куда повернёшь, туда и вышло. Болгарские оружейные корпорации легко повернули этот закон в сторону увеличения собственной прибыли.
Вспомним, в 2020 году на складах известного предприятия VMZ произошли взрывы. И прокуратура Болгарии попыталась обвинить в этом шестерых граждан России. Со слов представителей корпорации, на складах хранилось оружие, предназначенное для Украины, а россияне таким образом помешали его передаче украинской стороне. Но российский след в итоге обнаружен не был, и на совести обвинителей остались лишь голословные заявления.
Кроме этого, материалы объективного расследования начали уводить в сторону прямых интересантов взрывов. Ими оказались сотрудники предприятия, которые таким образом были намерены скрыть перед болгарской общественностью факт поставок оружия на Украину. К слову, подобная схема была ранее применена и на чешском предприятии во Врбетице.
В июле 2022 года, уже после начала СВО России на Украине, болгарские СМИ обнародовали схему, по которой VMZ, минуя парламентский запрет, поставляет на Украину оружие и боеприпасы. Конечно, это происходит не напрямую, а через посредников: Польшу, Чехию и Румынию.
Скажем пару слов о профиле VMZ. Это одно из 11 крупнейших оборонных предприятий Болгарии, которое производит боеприпасы советского образца. Продукция данного завода до сих пор пользуется спросом во всём мире.
Помимо VMZ в поставках оружия на Украину участвует болгарское предприятие Alguns. Оно поставляет снаряды для РСЗО «Град», гаубиц «Гвоздика» и «Акация». Издание «Бивол» опубликовало документы, которые доказывают, что Alguns передавала боеприпасы румынской госкорпорации RomArm. Эта госкорпорация перепродавала их своей «дочке» Nanotech Defence SRL. А данная компания является одним из прямых поставщиков оружия Министерству Обороны Украины.
Очевидно, именно под эти поставки Alguns получила от Великобритании аванс размером 36 млн. долларов. Общая сумма сделки при этом составила 200 млн. долларов. Расчёт был на то, что об этом никто не узнает. И так бы, скорей всего, и было, если бы боеприпасы были хорошего качества. Но они не соответствовали никаким стандартам, и потому румыны со скандалом вернули их болгарскому предприятию.
Руководство Alguns потребовало от руководства VMZ привести боеприпасы к надлежащим стандартам. Но руководство VMZ отказалось. Прозападный премьер-министр Болгарии Кирилл Петков, в связи с этим обстоятельством, распорядился уволить четырёх из пяти членов Совета директоров VMZ. Скандал взбудоражил публичное пространство Болгарии. Начались независимые расследования и разбирательства инцидента, в ходе которых обнаружилась самая грязная деталь этой оружейной сделки.
Выяснилось, что данная партия боеприпасов была закуплена в Белоруссии как бы для самой Болгарии, а разрешения на реэкспорт снарядов белорусская сторона не давала.
Надо сказать, что Alguns весьма преуспевает в аферах подобного рода.
Так, в 2015 году компания приобрела у албанской экспортной госкомпании MEICO 17,5 млн. штук китайских патронов, 350 минометов и 40 тыс. снарядов к ним. Все образцы давно устарели, проржавели и никуда не годились, но болгарских дельцов это нисколько не расстроило. Потому что все эти образцы закупались не для Болгарии, а для дальнейшей перепродажи на Ближний Восток.
Отмечу, что болгарские компании VMZ и Alguns уже давно работают под прикрытием британской разведки МИ-6 и американского ЦРУ. Ранее британцы помогали болгарам поставлять под видом дипломатических грузов оружие в Джидду и Эр-Рияд. Официально же VMZ работает по контракту с компанией Purple Shovel LLC из штата Делавэр. А данная компания в своё время выиграла тендер Главного управления войск специального назначения Минобороны США (SOCOM).
При этом Великобритания продолжает играть существенную роль в развитии производства VMZ и в расширении рынков сбыта его продукции. Более того, предприятие вышло из состояния банкротства и начало наращивать прибыль именно после того, как его начали опекать спецслужбы Великобритании и США. Многозначительным является тот факт, что после начала украинского кризиса прибыль VMZ возросла на 400%.
Но и до начала СВО на Украине VMZ долгое время занималось поставками оружия для ВСУ. По данным Патентного ведомства Республики Болгарии, завод прекратил производство термобарических снарядов ещё в 2014 году. Тем не менее, на Украине не раз в ходе боевых действий на Донбассе были обнаружены эти болгарские боеприпасы. Следовательно, VMZ производило данные снаряды без соответствующих разрешений.
И сейчас, и ранее для передачи боеприпасов Украине VMZ использует многочисленные фирмы-прокладки из Восточной Европы. В их число входит и болгарская фирма Alguns.
С 2019 по 2021 год продукция VMZ поступала на Украину через польскую Arm Techsp. Zo. Конечным получателем боеприпасов было украинское предприятие «Спецтехноэкспорт». А в июле 2019 года украинская государственная компания, входящая в состав «Укроборонпрома», получила партию болгарских снарядов через польскую компанию MEGMAR LOGISTICS & CONSULTING.
Отмечу, что в Болгарии по закону для выдачи разрешения на экспорт оружия в третьи страны необходимо заручиться согласием Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия. Главой этой комиссии является министр экономики.
В самый пик накачки Украины болгарским оружием эту должность занимала председатель «пророссийской» Болгарской социалистической партии Корнелия Нинова. Сейчас она занимает пост вице-премьера. К. Нинова в своих интервью упорно и неоднократно отрицала болгарские оружейные поставки Украине. А весной 2022 года даже обещала выйти из правящей коалиции, если вдруг парламент согласится поставлять Украине оружие. Теперь после выяснения подноготной оружейного скандала она скромно помалкивает. А что говорить? Факты говорят не в её пользу.
Ещё в апреле 2022 года, в период посещения бывшим премьер-министром Болгарии Кириллом Петковым Румынии, были разработаны и утверждены все сделки по поставкам оружия Украине через Румынию. При этом К. Петков также публично отрицал факт военной помощи Украине. Но именно в то время, с середины марта и до конца июля, активность поставок болгарского оружия на Украину была самой высокой.
За свои подписи в закулисных соглашениях болгарские чиновники высшего звена рассовали по своим карманам большие деньги. Боевые действия на Украине вызвали резкое подорожание боеприпасов, и оружейные бароны были щедры на взятки, как никогда.
В этот период VMZ на фоне стагнации всей остальной промышленности Болгарии качественно увеличил объём производства. Но этот факт не вызывает удивления.
На поразительный рост прибыли VMZ и других оружейных заводов Болгарии не раз указывал экс-глава «Кинтекс» Александр Михайлов:
«Очевидно, что объёмы экспорта в Польшу значительно увеличились. Аэропорт Жешув, расположенный всего в 70 км от границы с Украиной, стал основным логистическим узлом. Неслучайно в нём установили американский ЗРК Patriot. За первые 120 дней войны в Жешув было выполнено 60 грузовых рейсов из болгарских аэропортов. Средняя грузоподъёмность каждого самолета составляет около 70-80 тонн».
По мнению западных экспертов, с начала СВО Болгария в общей сложности поставила Украине оружия и боеприпасов на сумму более 1 млрд. евро.

Так что Болгария, как тот тихий омут, в котором водятся черти. Болгары, конечно, очень симпатизируют России, но во всех войнах и конфликтах страна, в которой они живут, почему-то всегда оказывается на стороне её врагов.

Октябрь 2022 г.


Рецензии