Ожидание. Роман. Глава 2. Любопытная находка

         Ожидание. Роман. Глава 2. Любопытная находка.


         Почти две праздничные недели в разгар зимы – это самый лучший подарок на свете. Если бы не безотчетная тревога за первое предстоящее серьезное испытание в жизни.

       Станислав вспомнил, как  летом  на каникулах рано просыпался  под барабанную дробь старого дятла на засохшей груше. Вот так же  постоянно напоминали с сентября учителя, сверстники, компьютер – «ЕГЭ, ЕГЭ, ЕГЭ!»

     Насчет этой формы сдачи выпускных экзаменов  его мнение совпадало с позицией матери – это практически единственный шанс выбрать город и несколько вузов, чтобы осуществить  мечту и получить нужную профессию.

      И меньше стало вариантов самых изощренных махинаций, чтобы на халяву проскочить экзамены, хотя продвинутые оторвилы умудрялись проносить в кабинеты по два и даже три мобильных телефона.

      Раньше, до ЕГЭ, как рассказывала бабушкина подруга, учительница русского языка и литературы, завучи заставляли их проверять экзаменационные сочинения у претендентов на золотые и серебряные медали, причем,  по несколько раз, и после сдачи работ, бедненькие будущие медалисты еще парились в жарких кабинетах до вечера, доводя свои работы до нужных требований.

     А учителя математики созванивались по телефонам со своими коллегами в других школах, консультировались, чтобы, не дай Бог, не проскочили обидные ошибки и громоздкие рассуждения в экзаменационных задачах  выпускников.

        А сейчас, после поры, жаль, конечно, упущенные возможности десятого класса, когда, как разыгравшийся на зеленой травке молодой щенок, ринулся в общественную жизнь, пропадая на репетициях школьного ВИА до полуночи, чувствуя невероятную  потребность в тусовках на танцевальных вечерах, записях своих и чужих песен в районном Доме культуры. Когда колышешься в самом центре танцевальной толпы узнаваемый, возбужденный и счастливый.

      Учебу тянул успешно, но для серьезных книг времени оставалось мало.

      Станислав разложил на столе солидные издания в прекрасных обложках на русском языке:
       «Sapiens. Краткая история человечества» Автор - Ювам Ной Харари.
         «Стив Джобс». Автор - Уолтер Айзексон.
        «Ричард Фейнеман. Нобелевский лауреат о времени, о науке и о себе».

        И еще тройка книг в том же духе на полке – приличная стопка о выдающихся людях Запада, добившихся оглушительного успеха в карьере, - подслащенные пилюли для тщеславных и озабоченных своим будущим молодых людей.

      Эти книги привозила из Москвы и дарила Стасу на день рождения тетя Вера – ее единственная дочь работала в известном книжном издательстве.

      - Ты хочешь, чтобы мой сын уехал за границу? – возмущалась мама, но тут же первая начинала читать новинки по ночам.

       - А твоя мечта – загнать своего сыночка в какую-нибудь малокомплектную школу с двадцатью учениками в пропадающей деревеньке без газа и нормальных дорог, - парировала тетя Вера. – Моя дочь живет в Москве, все отпуска проводит в Европе, спит и видит, как перебраться за океан. Что тут плохого?  Ты своей жизнью очень довольна? Пусть поживут дети, как нормальные люди!

      Две книги прошедшим летом Стас добросовестно прочитал, остальные – только пролистал, рассматривая многочисленные фотографии, особенно книгу Дональда Трампа «Искусство заключать сделки». Мама пыталась расшевелить его, вызвать на откровенный разговор, но отделался Станислав вежливо и односложно: «Нормально!»

     Летом пришла бредовая идея – подготовиться к ЕГЭ по английскому языку. Чем черт не шутит! А вдруг? Дерну в университет на факультет иностранных языков! А что? Берешь такую вот книгу в 500 страниц и читаешь свободно! Переводчиком поработать, мир посмотреть! Хорошо, что маму не успел напугать, вовремя очнулся от непродолжительного полета в плену своего тщеславия.

     «Ничего, книжки меня дождутся, - Станислав вышел во двор, принес из гаража высокую замерзшую сосну. – Хватит дурака валять! У мамы педсовет, вечером – новогодний праздник. Нужно полы помыть, в погреб слазить за овощами, картошкой, банками с закрутками. И сосну нарядить. Программа минимум. И опять заниматься».

      Их дом был старый, построенный в семидесятые годы прошлого столетия родителями отца, приехавшими из Сибири. Прадеды – немцы, сосланные в сентябре 1941 года из республики Немповолжья в глухую тайгу Красноярского края, после окончания Великой Отечественной войны остались доживать на старом месте, а их старший сын, родившийся в Сибири, с семьей приехал посмотреть на бывшую родину своих предков и стал строить здесь дом.
 
       За долгие годы в доме выбросили старые перегородки, печи, вставили пластиковые окна, заменили крышу, сделали кирпичную пристройку с канализацией, провели газовое отопление, воду.

       А под кухней сохранился в первозданном виде неглубокий погреб, выложенный красным кирпичом.

       Привычно скрутив ковровое покрытие, Станислав откинул прямоугольник вырезанного линолеума и деревянную дверцу, включил фонарик и спустился по железной лестнице в подземелье.  Изо рта вырвался пар, но температура зимой здесь была плюсовая.

     Мама очень любила наряжать мохнатую сосну под потолок, но установка была на совести Стаса.

      Сосну помещали обычно в большое пластиковое ведро, закрепляли половинками кирпичей, засыпали сухим песком и поливали водой. 

     Двор был завален высокими сугробами, поэтому песок брали именно здесь -  под полом было свободное пространство, гулял ветер, и в морозы поэтому замерзали ноги без теплых носок и тапочек.

      Искать и выбивать смерзшиеся кирпичи на улице не хотелось. Стас достал и выстроил вдоль края баррикаду из банок, ведерок с овощами, капустных вилков, ящиков со свежими яблоками и грушами и вновь спустился с топором и совком за песком.

      Старая кирпичная кладка в углу закаменела, но два верхний кирпича вдруг легко поддались острию топора. Под ними лежал толстый деревянный брусок. Стало любопытно: кирпичей не хватило, что ли? Или?

      Стас снял еще два верхних кирпича рядом, подцепил брусок и ахнул – в кирпичной стене  сверху было  углубление, в котором лежал фанерный посылочный ящик.

     В вафельном полотенце были завернуты какие-то документы, старые тетради, пожелтевшие листы с записями на неизвестном языке. Драгоценностей и денежных знаков не было. Стас посветил добросовестно, но соседние кирпичи лежали плотно, без подозрительных щелей.  Находка мало походила на клад.

      Вопросы буквально строились нетерпеливо, пока жарил картошку, обедал с маринованными огурчиками, посматривая на потемневшую коробку. Все слегка выгоревшие тексты были на  старинном немецком языке.

      - Мама точно не в курсе! В погреб никогда не лазила! Пока был жив отец! А с шестого класса спускался всегда я. Значит, документы мог положить только дедушка, когда строил дом. А какие секреты могли быть у деда?  Так, хватить страдать! Хорошо, что нет золотых изделий! Иначе могли быть проблемы для матери! Глупости! Какое золото в глубинном селе после такой страшной войны? И, самое главное, что нет оружия! Ведь наш поселок находился очень далек о от военных боев! Да, загадки будем разгадывать вечером вместе с мамой!

      Коробку убрал на нижнюю полку в шкафу, сел в своей комнате за письменный стол с ноутбуком, но так и подмывало отложить в сторону учебники и попробовать перевести незнакомый иностранный текст.

 
    Предыдущая гл.1. http://proza.ru/2023/01/24/1740
      
    Следующая гл.3.  http://proza.ru/2023/02/28/1428
    

    

      

      

      


Рецензии
Еще раз доброго дня, Татьяна!

Ох, уж этот мандраж перед экзаменами, знаком, наверное, всем поколениям школьников, вне зависимости от уровня знаний. Кстати, не раз обращал внимание, что "закоренелые" троечники или откровенные разгильдяи, как раз-таки редко волнуются перед экзаменационной порой, а вот ребята ответственные и целеустремленные сидят обыкновенно, как на иголках.
И знаете, будучи чуть постарше Вашего героя, тоже увлекался схожими книжками, написанными в духе "руководства по достижению успеха в жизни".
Потом маленько остыл, сообразив, что все они мало приближены к действительности. А после того, как прочитал опус Билла Гейтса, который, что удивительно, был честен до конца, понял, что прорваться в реальности - это нечто из разряда фантастики.
Но, помечтать в таком возрасте всегда хочется, и Стаса я прекрасно понимаю.
Еще неизбита юношеская наивность - это я по поводу мечты о факультете иностранных языков... Увы, это все времена место "для избранных", что бы там не говорили по ЕГЭ (знакомый преподаватель из Мориса Тореза это подтвердил).
Ну, п пока, как видим, молодого человека понемногу захватывает предновогоднее настроение и он даже с энтузиазмом берется за подготовку.
И вот тут появляется уже вторая интрига в Вашей произведении...
Да, старые дома, оставшиеся от прадедов, порой и в самом деле таят в себе немало загадок. Вот и Стас нежданно-негаданно становится обладателем неких старых документов... И сдается мне, найденные бумаги могут серьезно изменить жизнь и самого молодого человека и его семьи...

С самыми добрыми пожеланиями, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   01.08.2025 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.