Кошачий голод

«Есть хочу!». Немое требование читалось в огромных желтых глазах черного кота по имени Максик, прыгнувшего на грудь своей хозяйки Галины.  Вчера она вернулась позже обычного – задержалась у старого знакомого, с которым выпивали и закусывали вкуснейшим омлетом с колбасой. Добрый человек, уже неделю скучавший дома с вывихнутой ногой, пожертвовал Галине банку супа, полпачки пельменей, немного хлеба и банку варенья. Царский подарок! Особенно учитывая, что Галина уже полгода сидела без работы, а ее сын Миша перебивался, подрабатывая то грузчиком, то официантом. Денег не хватало даже на продукты, о вине и мороженом дома давно забыли, как и об Интернете. А тут сразу столько еды.
Правда, к утру от хлеба и варенья не осталось и запаха, а суп и пельмени Миша схомячил в один присест еще за ужином. Коту ничего не досталось. В результате надежды Галины в субботний день поспать подольше были разбиты в пух и прах голодным Максиком, нервно разбудившим ее в половине седьмого утра. Сын, вернувшийся домой далеко за полночь, предусмотрительно запер дверь своей комнаты, и был для кота недосягаем.
- Уйди, - Галина раздраженно отмахнулась и перевернулась на бок. Ей было стыдно перед котом. Да, домашнюю скотину нужно кормить. Но в выборе между желудком кота и своим собственным, невольно делаешь выбор в пользу последнего. Проблемой было еще и то, что привыкший в лучшие дни к кошачьему корму Максик ни в какую не желал принимать нормальную, человеческую пищу. Брезговал этот хренов гурман даже изумительным домашним салом, которым иногда угощали соседи. Но отдельное меню пробило бы непреодолимую брешь в и без того пустом семейном бюджете.
Максик не унимался – он начал хватать хозяйку за пятки, раздраженно мяукал, и пытался стащить одеяло. Заснуть было уже нереально.
Со вздохом, Галина поднялась и уныло поплелась на кухню. Тщательнейшее исследование полок буфета энтузиазма не прибавило – кроме остатков сахара и овсяных хлопьев обнаружить ничего не удалось. Правда, на дне жестяной банки еще было немного зеленого чая. Пока закипал чайник, Галина констатировала, причесываясь перед зеркалом, что вынужденная диета имеет единственный плюс – пару-тройку лишних килограммов она точно сбросила.
Первый же обжигающий глоток и жизнь показалась вполне сносной. В голове поплыли варианты добычи пропитания себе и коту. И если первое было более-менее решаемо за счет друзей, то второе требовало денег. А их не было. Занимать было страшновато – долги с каждым днем росли в геометрической прогрессии. По сей же причине отменялся и поход в ломбард. Можно, было, конечно вновь наведаться к покалеченному знакомому. У него самого кошка, и точно есть сухой корм. Но каждый день ходить к одному и тому же – явный перебор, скажут, совсем наглость потеряла. Был вариант продать что-нибудь ненужное, но это, во-первых, требовало времени, а во-вторых, ненужного в небогатой обстановке Галины почти не было. Можно было заработать немного массажем – Галина неплохо владела этим ремеслом. Правда, с клиентами, особенно в последнее время, был напряг. А со знакомых брать деньги не позволяла совесть.
А кот меж тем все настойчивее требовал еды.
Размышления прервал звонок мобильного телефона.
- Галина, привет! – раздался в трубке оптимистичный голос подруги Елены. – Не разбудила?
- Нет. Доброе утро.
- Что не веселая?
- Да так.
- Улыбаться надо чаще! Слушай, у меня муж сейчас с рыбалки вернулся, рыбы полно привез. Хочу с тобой поделиться. Приходи с сумкой.
- Здорово. А картошки у тебя немного не завалялось?
- На уху найдем. Давай, жду. Заодно поболтаем.
Временное, но облегчение, подумала Галина. И хотя сын не очень любит рыбу, съест, никуда не денется. Может и кот обрадуется рыбьей голове. Обшарив все карманы и сумку, хозяйка с трудом наскребла десять рублей и вышла из дома.   
Июльское утро встретило легкими облаками и свежим ветром, хотя накануне в это время уже навалилась нешуточная жара. Дом Галины стоял почти в центре некогда оживленного поселка строителей, но, последние несколько лет, здесь царило запустенье. До автобусной остановки надо было идти несколько сотен метров через заброшенные огороды. В одном месте путь перегородила сточная канава, а от самой остановки давно осталась груда искореженного железа, которое пока никто не удосужился сдать в металлолом. Маршрутка ходила в это Богом забытое место раз в час. Впрочем, дожидаться ее Галина не стала – до дома Елены было минут 15 неторопливой ходьбы. Да и деньги лучше было приберечь на обратный путь, когда придется нести продукты.
Несмотря на субботу, на дороге было оживленно. Мимо Галины то и дело проносились легковушки, и легкие грузовики со стройматериалами и мебелью в кузовах. Земли за поселком активно раскупались состоятельными горожанами под дачи, а некоторые возводили там коттеджи.
Типовая девятиэтажка в которой жила Елена, не отличалась красотой, да и чистотой особой не блистала. Львиную долю жильцов, не старого еще здания, постройки 80-х годов прошлого века, составляли пенсионеры да алкаши, бывшие работники разорившегося оборонного завода. Неудивительно, что все почтовые ящики в фойе были разбиты еще лет пятнадцать назад, мусоропровод то и дело забивался. А батареи пустых бутылок на лестничных клетках достигли таких размеров, что если бы всю стеклотару сдать, вырученных денег хватило бы, чтобы перекрасить весь подъезд.
Лифта пришлось ждать долго.  Елена жила на пятом этаже, рядом со старшей по дому, потому здесь было почище. В тамбуре громоздились листы пластика и мешки с мелом – Елена с мужем уже год делали ремонт
- Заходи, - приветливо открыла дверь подруга. – Можешь не разуваться, я потом убираться буду. Идем на кухню. Кофе хочешь?
- Спрашиваешь.
- У меня варенье есть, твое любимое.
- Ты – святая.
Пока хозяйка хлопотала вокруг плиты, а потом угощала подругу кофе, и расспрашивала «за жизнь»,  Галина невольно подумала, какая же Ленка счастливая. Хоть и осознает этого, и на жизнь часто жалуется. Муж, конечно, звезд с небес не хватает, но худо-бедно, да зарабатывает. Сама тоже трудится, да еще на любимой работе. Так, потихоньку вытягивают хозяйство, могут и отдохнуть себе позволить. А что еще, собственно, надо?
-   Вот, - Елена поставила перед Галиной большой пакет. – Тут картошка, пара луковиц, зелень кой-какая. Рыба сверху. Уж извини, почистить не успела. Мелочи много, так что придется попотеть.
- Ладно, на дареной рыбе чешуйки не считают, - улыбнулась Галина.
- Уже остришь, это хорошо. Ну давай, пока.
Дома Галину ждали заспанный Миша, лениво переключавший каналы телевизора и окончательно оголодавший Максик. Как и следовало ожидать, рыбное меню не вызвало восторгов сына. Но большей неожиданностью стала реакция кота – он решительно отказывался от предложенных голов и хвостов, отверг даже маленькую рыбешку, которую Галина, специально для него заботливо выпотрошила. Вяло понюхав содержимое миски, Максик демонстративно поднял на хозяйку полные недовольства глаза.
- Больше ничего нет, - отрезала Галина. – Не хочешь, как хочешь.
Ничего, подумала она, к вечеру съест. Кот уже не бегал за ней, а, очевидно, избрав тактику молчаливого протеста, принял позу сфинкса и демонстративно уставился в окно. Его истинные замыслы раскрылись, когда хозяйка решила прилечь немного после обеда – на покрывале кровати красовалось свежее зловонное пятно.
Первой реакцией Галины было вышвырнуть зловредное животное на улицу. Однако, когда она с душераздирающим воплем подбежала к нему,  кот одарил ее таким взглядом, что было ясно – либо его накормят как следует, либо он сделает жизнь в доме невыносимой. Второй вариант Галину совсем не устраивал. «Ладно, выгнать всегда успею», - решила она.
Скрепя сердце, Галина вновь собралась в дорогу – решилась-таки попросить взаймы у знакомого, владельца небольшого летнего кафе. Главное, чтобы он был на месте. Позвонить с минусом на счете было невозможно, а кидать «маячки» бесполезно – не перезвонит. Поскольку, теперь деньги закончились окончательно, пришлось преодолеть пару километров пешком. День уже перевалил за середину, и солнце обрушило на землю всю силу палящего зноя. Асфальт под ногами начал плавиться, горячий ветер не приносил облегчения. Пока Галина добрела до шашлычной «У Ашота», с нее сошло семь потов.
Ашот встретил ее не слишком приветливо, как встречают обычно бедных родственников. Однако, внутрь пригласил, дал напиться минералки из холодильника. Просьба гостьи его, мягко говоря, шокировала.
- Коту на корм просишь? – изумился предприниматель. – Да ты что? Не смеши. Ну, я понимаю еще, ребенок бы голодный сидел. У меня самого трое, если я еще кошек кормить буду, без штанов останусь. Мог бы немного мясных обрезков дать, но с утра зять приехал, все забрал, а до понедельника больше продуктов не привезут.
В отчаянии Галина поплелась домой. Искать денег было больше негде, а значит, придется свыкнуться с мыслью, что ближайшие дни станут настоящим кошачьим адом. Путь к дому пролегал мимо нескольких молодых березок возле крайней многоэтажки, бывшего общежития. Внезапный порыв ветра раскачал ветви и вынес к ногам Галины синий комок бумаги. Сама не ожидая, она подняла его и развернула. Это оказалась потрепанная, но вполне ходовая 50-рублевая купюра. Женщина огляделась, выискивая глазами обронившего деньги, но вокруг не было никого. Улица была погружена в ленивую послеобеденную дремоту. Не веря своему счастью, Галина бодрым шагом направилась в ближайший магазин.
Из благодарности Максик, от души наевшийся хрустящих подушечек, весь остаток дня вел себя примерно, и за всю ночь ни разу не потревожил сон хозяйки и ее сына.
2012.


Рецензии
Тяжёлая доля - быть котом в нищей семье. Только с покрывалом маленькая неувязка. Когда мой кот был бит (обоссал импортный телевизор во время гона, и тот сгорел), следующая порция мочи вылилась на кровать и промочила всё, включая матрас, который потом пришлось выбросить. Всё остальное удалось отстирать.:)

Геннадий Ищенко   07.02.2023 09:46     Заявить о нарушении