Колодец

      Николай Иванович и Анна Андреевна сидели на лавочке под раскидистой красивой, но неплодоносящей вишней, по причине южного происхождения. Обильное ее цветение ежегодно совпадало с последними возвратными заморозками. Эта первая ошибка Николая Ивановича навсегда отстранила его от приобретения саженцев. Надо сказать, он не очень печалился по этому поводу.
- Ты знаешь Аннушка, у Ивановых все кольца уплыли. Семь штук, как одно. Плывун говорят унес, не будет у них теперь колодца.
- Несчастье какое. А ведь у всех, кому делали, все нормально. До двадцати колец у некоторых. У них внизу, а сколько нам понадобится, мы на самой горе?
- Там от пласта зависит, может нам и наших шестнадцати хватит. На следующий год и мы сделаем, денег соберем.
- Коленька, ведь только май, а печет как в июле. Да и общественная колонка почти не дает воды.
- За зиму заилилась, а поправить некому.
- Ты посмотри, кустарники полива просят, да и клубнике нужно побольше. А тебе таскать ведра на гору уже тяжело.
- Будем надеяться, может дожди пойдут, как прошлым летом.
Говорил, успокаивая жену, хотя видел долгосрочный прогноз, лето обещали знойное.
- Хозяева, к вам можно?
       У калитки стояли трое мужчин, колодезников, незаметно подошедших к ним по лесной дороге. Войдя, они напились воды, присели закурить.
- Хозяин, я вижу у тебя кольца лежат. Может договоримся. Мы через неделю уезжаем домой на Украину.
- Нет, денег пока нет. На следующий год сделаем.
- Лето будет жарким, ведь молодой сад погубишь. А мы тебе скидку большую сделаем, нам деньги на проезд заработать надо.
В общем, договорились. Анна Андреевна ахала, что последние деньги уйдут. Но спорить не стала, мужу видней.
Рабочие сходили в деревню и привезли на тачке инструмент и все приспособления. При помощи Г – образного приспособления определили место для колодца. Приспособление в руках рабочего вертелось как бешеный пропеллер. Работа закипела. Установив первое кольцо, установили ворот и привязав огромную бадью, стали выбирать по очереди грунт внутри кольца.

Работали споро, кольца постепенно исчезали в глинистом грунте.  Не отдыхая, трудились до вечера. Анна Андреевна настояла, чтобы хоть супчика поели. В основном просили чай.
Затемно ушли ночевать в деревню. Рано утром скрип ворота разбудил стариков. На седьмом кольце работа стала. Натолкнулись на мощный камень – монолит. Эмоции работников не знали границ. Старший ушел в деревню за автокраном. Вытащили семь колец и, применяя специальные инструменты, вступили с камнем в борьбу.  Кроме бархана глины, появился небольшой барханчик серо-голубого камня. Потом пошел крупный песок с галькой. Соорудили целую его гору и опять остановка. На десятом кольце опять монолит. Анна Андреевна ушла в дом и включила радио громче.
Гора камней возросла. После спуска колец пошел влажный песок с крупными булыжниками. Воды не было. Анна Андреевна услышала разговор мужчин выкручивающий ворот. Они удивлялись тому, что никогда в этих местах камня им не встречалось. На всем пространстве не найти ни одного камешка. Глина, да иногда песок.
- Не иначе крутит нечистый. Большую воду стережет.
Когда рабочие установили пятнадцатое кольцо, пенсионеры приуныли. А ну как шестнадцати колец не хватит. Ни колец, ни денег, ни колодца. И вдруг услышали истошный крик.
- Вытаскивайте меня скорее.
Мужчины изо всех сил завертели ворот. Скоро показалось перекошенное от страха лицо их товарища.
- Я увидел «чертов палец» и только взял его в руки, как обвалилось дно колодца, и вода загудела, как ветер в печи.  Пока вы меня поднимали, вода мчалась за мной, заплескивая бадью.
Рабочие разглядывали похожий на длинный палец камень неопределенной расцветки. Гадали к добру или к худу. Но не выбросили, забрали камень с собой. Ушли ночевать в деревню, попросили приготовить деньги к вечеру.  Николай Иванович поспешил на последнюю электричку в Москву.

В десять часов вечера Анна Андреевна подошла к колодцу и заглянула вниз.  Там еще бурлила, как в чайнике вода, большие круги поблескивали в лунном свете.
 Через два дня, мутная вода стала прозрачной, как слеза. Почти десять колец
чистейшей воды было более, чем достаточно. Проходившие мимо по лесной дороге и грибники, и охотники не забывали напиться вкусной ледяной водички и благодарили хозяев.


Рецензии
Прочитала с интересом.
Спасибо Вам!
С теплом,
Мила

Мила Суркова   14.06.2023 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.