Месть

   Середина девяностых. 
   Алексей с семьёй – женой и сыном-школьником ехал по вечернему городу. К светофору   Алексей подъехал  на  мигающий зелёный. За светофором он увидел патруль ДПС. Взмах полосатой палочки и сразу за светофором инспектор,  с выражением лица «Враг не пройдёт». 
   Вид инспектора не особо испугал Алексея.    В данном случае ПДД  не были нарушены – линию светофора Алексей пересёк на жёлтый сигнал. Развязной походкой инспектор подошёл к автомобилю. 
   Алексей опустил стекло и спросил о причине остановки.  Он  не имел привычки выскакивать из автомобиля перед инспектором и с виноватым видом исполнять танец провинившегося,  с выворачиванием  карманов.   

   На вопрос о причине остановки инспектор ответил, что Алексей проехал на красный сигнал светофора и надо будет заплатить штраф. Потребовал пройти в  служебный  автомобиль.  Алексей подошел к автомобилю инспекторов и инспектор назвал сумму, которую надо  ему отдать, чтобы продолжить путь.  Наглость инспектора  была запредельной. 
   Алексей сам должностное лицо.  Вымогательство инспектора его возмутило.  Взятку он давать отказался, чем вызвал недовольство инспекторов ГАИ.  Они пригрозил тем, что придётся проехать в райотдел.   Алексей  поехал за автомобилем инспекторов в райотдел, который находился в  двух кварталах.   
   Подъехав к райотделу милиции, Алексей  сказал супруге, чтобы она никому не звонила, сам разберётся. Инспекторы прошли в помещение дежурного, а Алексея попросили подождать в вестибюле.  Отсутствовали инспекторы долго, потом вышли и покинули  здание ОВД.

   Алексея вызвали к инспектору по разбору. Инспектор - лейтенант милиции разговаривал грубо, обращался на «ты».  На просьбу Алексея  сменить тон, стал кричать, что на него два рапорта инспекторов и завтра в суде он получит 15 суток. 
Лейтенант для ознакомления дал Алексею  протокол, в котором было написано, что Алексей, нарушил ПДД, проехав на красный сигнал светофора, находясь в нетрезвом состоянии, оказал сопротивление сотрудникам милиции, при этом выражался  нецензурно. 
   Лейтенант  размахивал перед лицом  Алексея двумя  рапортами  инспекторов – каждый на двух  развёрнутых листах мелким почерком.
Лейтенант видел, что Алексей трезв, вменяем и адекватен.  Это был преступный сговор  сотрудников милиции. Судя по поведению лейтенанта из райотдела, такое было нормой.  Они ничего не опасались. 

   Состояние Алексея после ознакомления с протоколом  было шоковым.  Он знал о злоупотреблениях, которые допускают сотрудники милиции, но  действительность превзошла ожидания.  Одиннадцать часов вечера, его задерживают до утра.
Алексей держал в руках протокол, но его мозг отказывался понимать происходящее.
   Открылась дверь, в  кабинет вошел  майор, посмотрел на Алексея и взял у лейтенанта  документы.   Майор  зашел за стеклянную перегородку в помещение дежурного и стал изучать документы.
 Затем вызвал Алексея, извинился за недоразумение, сказав, что иногда такое происходит. Попросил никуда не жаловаться.
   Алексей сел в автомобиль и рассказал близким, что инспекторы написали в рапортах. Супруга   сказала, что  после этого случая, она  умирающему милиционеру стакан воды никогда не подаст. 

   Алексей узнал фамилию инспектора, который вымогал у него взятку. Это был старший лейтенант Бутов, лучший гаишник страны того года. За победу  инспектор  был награждён автомобилем  ВАЗ 21099. 
Это была милиция, уже не советская, но  ещё не полиция.

   Прошло  три года.   
 Алексей,  уже  на другом автомобиле,  подъехал ко входу  в административное здание, в котором находилась  его  юридическая консультация. 
Не успел открыть дверь - у автомобиля  возник инспектор ГАИ.  Алексей его не  узнал.  Инспектор представился и  Алексей услышал знакомую фамилию – Бутов.  Это был тот инспектор. Он тоже не сразу узнал Алексея. И, наверное,  был бы рад исчезнуть, но не судьба.

   Алексея всколыхнуло. Он позвонил.  К  автомобилю вышла  девушка – адвокат его конторы и представилась инспектору, предъявив ордер, только что выписанный.
В этот раз Алексей ПДД действительно нарушил.  На пустой дороге  намеренно пересёк  сплошную, хоть и с проплешинами,  линию разметки. Но значения это не имело. 
Лучшему гаишнику страны  были  предъявлены обвинения в нарушении им закона и ведомственных приказов.
  Алексей создал эту юридическую организацию, собрав туда молодых  и желающих сражаться за справедливость,  адвокатов и юристов. «Жаждущих крови» за правду.   
Это были  девяностые и у людей ещё оставались иллюзии. 

   Посыпался веер жалоб  на действия инспектора. Начались судебные процессы.  Бутов  понял, что это была месть Алексея за тот случай с его незаконными действиями несколько лет назад.
Перед каждым судебным заседанием Бутов подходил к Алексею и просил остановить дело. Он выражал готовность принести извинения ему и членам его семьи за тот случай.
 Алексей был неумолим. Он не переоценивал своих возможностей, понимая силу административного  ресурса  ведомства инспектора. Суды он проигрывал, но проходил весь путь  обжалования, вплоть до Председателя Верховного Суда.  Его адвокаты находили новые  нюансы и всё начиналось заново.
Дело  неоднократно рассматривал Президиум областного суда в составе двенадцати судей  в  мантиях.  Решения многократно отменялись, возвращалось в первую инстанцию и снова административный ресурс побеждал. Но не это было главным.  Главным было то, что в лице Бутова был наказан произвол.

   Три года старший лейтенант Бутов на разводе в своём подразделении, под усмешки товарищей, получал не схему патрулирования, а повестку в очередной суд.  Возможно, сослуживцы ревностно отнеслись к тому, что Бутов был признан лучшим гаишником страны и хождения Бутова по судам были им моральной  компенсацией.
На Президиуме областного суда  Бутов выглядел, как побитая собака и на него было жалко смотреть.  Он не отличался красноречием, обстановка суда этого уровня его смущала. Он  даже нанял адвоката. 

   Алексею не удалось добиться увольнения Бутова. Но это была «Славная охота», в результате которой  были  досрочно прекращены полномочия  федерального судьи, принявшего  решение против Алексея. 
Алексей не обольщался увольнением  федерального судьи. Он понимал, что квалификационная коллегия судей не стала бы на его сторону, если бы его жалоба на судью не совпала с интересами более высокой  инстанции. Он невольно помог освободить для кого-то  место.
   Суды Алексей проиграл. Его даже обязали выплатить Бутову три тысячи рублей морального вреда.  Алексей не заплатил, а инспектор, от радости, что всё закончилось,  не стал настаивать.   

   Через какое-то время Алексей был остановлен инспектором ГАИ для проверки документов. Инспектор взял в руки водительское удостоверение Алексея.  Подошел второй инспектор, забрал у коллеги  водительское удостоверение Алексея.  Со словами: «Счастливого пути», вернул его Алексею.  На недоумение коллеги  ответил: «Я тебе потом всё объясню». 
Хоть какая-то польза  есть от принципиальности. А может тоже совпадение интересов?

/Фото из интернета/


Рецензии
Если долго мучиться, что нибудь получиться! http://proza.ru/2018/04/16/1177

Талгат Алимов   25.03.2023 13:19     Заявить о нарушении
Талгат, "терпение и труд, все перетрут".
С уважением.

Александр Сотников 2   26.03.2023 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.