Смех молодой королевы

                Ирине Г.

Иринка за Владика своего вышла ещё в институте.
Как увидел её в первый раз, вцепился сразу, как клещ, и не отпускал даже на съёмки.
Учились они оба в театральном институте, в Питере, она на актрису, он на режиссёра.

Иринка сама родом из Сибири была,   в музучилище поучилась, в институт поступила, была нацелена на кино и в своём успехе даже не сомневалась.

В кино её сразу приметили и стали снимать в исторических костюмных картинах.
Режиссёры, продюсеры немели от одного взгляда холодных льдистых серо-голубых
хамелеоновых глаз и от мелодичного завораживаюшего низкого голоса...
Иринка была похожа, как одно лицо с Катрин Денёв.
 
За глаза в актёрском отделе киностудии её так и звали "Катрин-Денёв".
"Дайте нам эту, как её...Катрин-Денёв" Даже если её и хотели где "прокатить" нерадивые асисстенты, всё равно давали её координаты и Иринка снималась.
С каждым новым опытом чувствовала себя всё уверенней и выглядела в кадре всё убедительней.
Вот только мужа это страшно злило и когда выяснилось, что Иринка беременная, его радости не было предела.

На киностудии сделали пометку, что актриса "временно нетрудоспособна".
Про неё на время забыли. А когда опять вспомнили, оказалось - муж режиссер кукольного театра уехал с ней по распределению на Дальний Восток. Увёз её подальше от кино, спрятал за кукольную ширму.

Её  голосом заговорили все кукольные золушки-дюймовочки-принцессы в их маленьком театре.
Зрители всегда взрывались апплодисментами, когда она выходила на поклон, сияя вдохновенной красотой своего лица...

В роддом она уехала прямо со спектакля, сразу как закрылся занавес:"Потерпи, потерпи, сейчас, ещё немного
и доиграем!" Говорил муж между уже регулярными и частыми схватками, и "Дюймовочка", превозмогая боль,
сдерживала стоны в голосе привычной сказочной интонацией...

Родилась девочка, очень похожая на своего отца, хорошенькая как мама и амбициозная как отец.
В семье как-то сразу решили, что ребенок в садик не пойдёт, будет с мамой, потом школа на
домашнем обучении, в основном у частных специалистов, потом институт -иностранные языки
и повышение квалификации за границей.

Папа мог себе позволить.
Понял, что кукольный театр его привлекает меньше, чем деньги и когда его пригласили на выгодный проект спортивным комментатором, он с радостью с ним расстался.
Иринка дома сидела.
Неплохо они жили, неплохо...казалось почти счастливо.


"Она ещё жива?!"- "Не знаю" - холодно ответил Владик, - "Была жива".
В лифте приемного покоя на каталке лежала белая, как простыня Иринка, замерзала и слышала как
о ней говорил муж. В третьем лице, равнодушно и отстранённо.
В глазах у него стояли кровавые простыни, в которых он её привёз,
от внезапно открывшегося кровотечения...

Кровотечение остановили.
Долго не могли определить диагноз, пока делали анализы, собирали документы, думали где делать операцию...
у неё была уже 3-4 степень...
И у Владика как отрезало.
Идиосинкразия. Больная она для него перестала существовать.

Он ещё с дочкой сидел с ней после операции, ещё встретил её дома, возил на химиотерапию, дожидался и возвращал домой. Но больше не смотрел в глаза, больше не говорил с ней.
Связь оборвалась.

Недосягаемось всего самого прекрасного, недоступного, возвышенного, самой сути красоты, которой он всю жизнь, всю, считал себя недостойным её, чувствовал себя выхватившим драгоценный бриллиант, но не по той цене, что мог за него заплатить...
теперь была едва живым, тающим на глазах существом...в котором он её не узнавал, один вид которого вызывал - не жалость, слёзы и отчаянье, а оторопь, недоумение и...отвращение.

Он чувствовал себя обманутым, как будто его провели, подсунули не настоящую
драгоценность, а подделку, фальшивку, как будто над ним посмеялись... Он чувствовал себя дураком.

А она, чуть набравшись сил, смотрела на него и даже улыбалась уголками губ.
Презрительно улыбалась, как ему казалось, смотрела с удивлением королевы,восходящей на эшафот с гильотиной и он чувствовал себя палачом.
Он был противен сам себе до рвотных судорог.

Кончено. Больше он не хочет ни видеть, ни слышать её.
Больше её для него не существовало.

Как ни странно, но она выкарабкалась. Добралась, дожила до стабильной стойкой ремиссии...
Они развелись и она переехала от него в крохотную комнатку.
На прощанье он коротко посмотрел ей в глаза и тихо произнёс чужим незнакомым ей голосом:
"Никогда, ни по какому поводу не обращайся ко мне. Меня больше для тебя нет."

Уже поправившись, она как-то случайно встретила его в гостях у друзей,
увидев её, он чуть не поперхнулся, покраснел, прикрыл кулаком рот...
 Зная его очень хорошо, она поняла, что он просто борется с элементарной
физиологической реакцией организма...его от неё тошнит


Ей чуть за 50, она набралась сил, всё ещё прекрасно выглядит, гораздо
 моложе своего возраста... И всё ещё очень похожа на Катрин-Денёв, даже ещё больше, чем тогда, в молодости.

У неё давно отрасли такие-же длинные густые белые волосы, теперь уже с проседью, лучистые глаза с тонкими морщинками так же светятся -  женской мудростью и...добротой.
Она простила его.
Простила и забыла.

Она опять снимается в кино.
Недавно сыграла следовательницу, как сама говорит "мымру".
"А я теперь не боюсь играть некрасивых, я их теперь понимаю! Я теперь могу не только королев играть!" - и смеётся своим пьянящим молодым смехом, как молодая королева...

Жалеет, только об одном. Что не продолжила тогда сниматься в кино, а уехала с ним.
Ему поверила больше, чем в свою судьбу.
"Будь он чуть более жадным, мог бы заработать на мне в кино. А он меня спрятал, зарыл, закопал, своровал... а потом выбросил."

08.02.2023г.
Москва
 
 


Рецензии
Хоть я и далек от мира искусства, но написанное Вами имеет место быть и в жизни обычных граждан. Полюбил, схватил, застолбил, это мое и никому не отдам. Потом помытаскав, бросил за ненадобностью и отсутствием отклика взаимности. Бывает подобное... Как говорится господь дает нам только преодолимые испытания для проверки крепости духа, а в некоторых случаях и веры. С уважением!+

Валерий Юрмин   03.04.2023 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, согласна, явление к сожалению встречающееся... И хорошо, если испытание успешно прошёл, выжил, когда есть силы жить дальше, размышлять, обдумывать пройденное, надеяться на лучшее...
Благодарю за отклик, за тёплые слова,
с уважением,
Серафима.

Серафима Смолина   03.04.2023 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.