Почему Онегин убил Ленского?

Вот очертания событий, ведущих к смерти Ленского.

Онегина пригласили на именины к Татьяне в качестве потенциального жениха.

Нам не сказано, как Онегин воспринял приглашение, почему он согласился, чего он там ожидал. Но уже до этого момента
    • у Онегина были разорваны отношения с деревенским обществом, с которым он должен был там встретиться;  «все» назвали его «фармазоном» и «дружбу прекратили с ним»;
    • он вежливо отказал Татьяне;  приглашение на именины  должно было быть воспринято как продолжение усилий женить его на ней;
    • он ежедневно терпеливо выслушивал у себя за обедом рассказы Ленского о его любви к Ольге; скорее всего, он уже тяготился этой дружбой.
      
 На этих именинах Онегин неизбежно должен был оказаться один против всех. Возможно, он принял приглашение как вражеский вызов, подобный вызову на дуэль.

Как можно было ожидать, Онегина посадили напротив Татьяны, и она почти упала в обморок от избытка чувств. Конечно, он увидел в полу-обмороке Татьяны продолжение ее «военных действий» против него.

Онегин решил пошутить.

1. Вопреки всеобщему ожиданию, он обратил свое внимание на Ольгу.
2. Онегин был хорошим танцором. Он танцевал вальс с Ольгой, и все (включая Ленского) обратили внимание на их танец, заметили,  что они оба получают удовольствие от ловкого быстрого движения и кружения.
3. Как и ожидалось, Ленский был взбешен, что его друг и невеста хорошо проводят время в его присутствии и в нем не нуждаются.
4. Когда Ленский пригласил Ольгу на один из следующих танцев, Ольга отказалась, сказав, что она обещала Онегину.
5. Самолюбие Ленского было уязвлено,  он уехал и решил вызвать Онегина дуэль. Он объяснял это тем, что он должен защитить Ольгу от "соблазнителя".
6. Онегин согласился драться, как это было прилично. Согласие на вызов было вопросом чести обоих дуэлянтов.
7. Дуэль - строго регламентированный смертельный поединок. Исход дуэли не был предрешен. Именно Ленский хотел убить Онегина, но ему не повезло. 

Можно сказать, что дуэль со смертельным исходом произошла в результате уязвленного самолюбия Ленского.
Ленский ожидал безусловной преданности от людей (глава 2):

Он верил, что душа родная
Соединиться с ним должна,
Что, безотрадно изнывая,
Его вседневно ждет она;
Он верил, что друзья готовы
За честь его приять оковы
И что не дрогнет их рука
Разбить сосуд клеветника

 Когда оказалось, что его друг и возлюбленная не выражают ожидаемой преданности, он был готов восстановить желаемый порядок в мире силой, рискуя своей жизнью.

Онегин убил Ленского в близком смертельном бою, который инициировал Ленский. Ленский пал жертвой своего рискованного поведения, самоуверенности, высокомерия.

Можно поставить другой вопрос: почему Пушкин так задумал, что Онегин убил Ленского, а не наоборот? Я думаю, Пушкин воспринимал такой исход дуэли как справедливый. Пушкин не считал, что Онегин виноват перед Ленским или еще перед кем-нибудь. Пушкин показывает, что желание Ленского убить Онегина было необоснованным, капризным. В этом проявлялись диктаторские склонности Ленского, его эгоцентризм.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.