Цветы Сталинграду и камень в Сталина

В юбилей Сталинградской битвы   г.Волгоград временно переименовали в Сталинград.
Не всерьёз, конечно: просто  вывесили настоящий дорожный знак с новым названием,
как декорации к спектаклю. Или что-то вроде исторической реконструкции…
Идея переименования Волгограда в Сталинград заявляла о себе довольно громко.
По данным официальных опросов, большинство жителей Волгограда её не поддерживают, а сам факт попыток переименования считают популизмом и политической спекуляцией.

           Главное действие церемонии празднования происходило с участием президента В.Путина.
Подтекст его выступления читался легко: Россия – наследница славы героев Сталинграда.
И сегодня она продолжает «дело отцов»  в СВО на Украине…
                А рядом происходило ещё одно событие, которое по многим причинам и рядовым назвать нельзя, и праздничным считать трудно: по случаю юбилея открыли памятники Главным полководцам  Великой Отечественной войны: Сталину, Жукову и Василевскому.
Несмотря на относительный успех в недавнем проекте телевидения  «Имя России», имя Сталина сегодня ассоциируется больше с жертвами советского  холокоста и репрессий, чем с Победой в войне. До высшей меры исторического наказания  Сталину, кажется, не хватает гораздо меньше, чем до памятника от имени народа.
«Культ личности» вспоминают. А о личности демонстративно стараются не вспоминать.    
 Б.Ельцин в глазах правительства РФ выглядит более достойным почтения, чем И.Сталин.
Не говоря уж о том, что в США к скромным могилам «отцов-основателей» государства доступ граждан абсолютно свободный, а в России довольно затруднён.
                Не удивляет, что  Сталина почтили только бюстом, а не памятником во весь рост. 
В обстановке сдержанного  проклятия, которая царит вокруг его имени, и бюст выглядит вызывающе и многозначительно.
К тому, что величина памятников может не отражать величие  того, кому они поставлены, уже привыкли.
Удивляет, что президент страны, воздавая почести победителям Сталинградской битвы, не счёл нужным почтить память Верховного Главнокомандующего.
За воинов «штрафбата» в СВО, которым пытались не оказывать посмертные почести, замолвили слово. А Сталину в почестях отказано.
          Представим, если бы нынешний Верховный Главнокомандующий  «возложил»  ему цветы.  Тут же найдутся  люди, которые в этом  увидят «возврат к прошлому» и «недобрый знак».
Может быть, президент, по своему обычаю, разумно выбрал из двух зол меньшее?
Как бы то ни было, участники празднования юбилея Сталинградской битвы разделились, и одна их часть в каком-то смысле продемонстрировала своё несогласие с президентом.
У кого-то, возможно, рухнули  иллюзии относительно того, что власть начала поворачиваться лицом к социализму СССР.
              Город-герой Волгоград называли худшим по уровню жизни среди больших городов России.
По результатам выборов в органы власти страны называли его и «красной зоной».
Возможно, между этими фактами есть связь.
Проблема бродячих собак, ветхого жилья, закрытия предприятий и прорыв фекальной канализации, возможно, «раздуты» журналистами. 
Но кто же не заметит, что, например, г.Грозный  восстановлен после почти полного разрушения российской Армией, а город-герой Волгоград  может похвалиться только мемориалом на Мамаевом кургане.
            
    Величие подвига защитников Сталинграда не вызывает сомнений.
А в том, что Россия является наследницей славы Победителя в Великой войне, сомнения были и есть.
Участник битвы за Сталинград  писатель В.Некрасов в конце своей жизни сказал о войне в Афганистане:
«мы с гордостью смотрели на красные звезды на крыльях.
Сейчас она покрыла себя позором. Для афганца она теперь то же, что была для нас когда-то паучья свастика. Она — символ порабощения.
… дело наше оказалось неправое. В этом трагедия моего поколения…».
Но ещё до Афганистана была Венгрия. И  маршал Победы Жуков голосовал за ввод войск «для помощи братской стране».
А потом были события в Чехословакии, менее кровопролитные, но не менее позорные для страны, победившей фашизм.
И.Бродский, тогда ещё не имеющий судимости и не изгнанный из страны,  на эти события отозвался  стихотворением «Письмо генералу Z»:
 «…Генерал! Только душам нужны тела.
 Души ж, известно, чужды злорадства,
и сюда нас, думаю, завела
 не стратегия даже, но жажда братства:
лучше в чужие встревать дела,
коли в своих нам не разобраться…».


Рецензии
мерзейшее в своей противоестественности воспевание Сталина началось ровно с того момента, когда главный рупор советской пропаганды возглавил некто Каганович, (похоже что сегодня этот железный еврей временно, а может и навсегда, завладел аватаром Соловьева-Шапиро) Убрать нельзя - так зацеловать в ж...пу до крови. Сами придумали, сами себе по ушам ездите, и довольны. Славянам то объяснять не надо, кто такой был Сталин и что он сделал для русского народа. Берег, как мог, хотелось бы лучше, но уж - как получилось.

Николай Орлов 8   11.11.2023 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.