Спросить разрешение у физики?! Часть II

Человек познаёт себя и своё окружение различными путями: логикой, ассоциативными связями, абдукцией, классической наукой, самообманом, прислушиванием к шарлатанам, мнениями авторитетов, десятками способами понять то, что неоднократно повторяется, но не представляется по-научному объяснимым. Но даже то, что случилось однократно и при этом совершенно не обычно, фиксируется и побуждает думать об объяснении. Покойный академин В.Л. Гинзбург в своей статье об астрологии писал: (https://www.nkj.ru/archive/articles/12665/) – “Дело в том, что заключение о лженаучности тех или иных утверждений — задача иногда довольно трудная и, во всяком случае, нуждающаяся в осторожности. В самом деле, что такое научное мировоззрение и наука? Основа научного мировоззрения такова: при изучении природы (в том числе, конечно, и человека) нужно базироваться исключительно на опыте, наблюдениях и экспериментах. Далее, полученные результаты пытаются сопоставить, учесть весь этот материал и построить картину наблюдаемого или, скажем, понять причину или механизм обнаруженных явлений, найти им объяснение…

Так или иначе, вся наша наука связана с утверждением о существовании некоторой истины, которую наука и добывает. Чем наука в данной области более развита — тем более вероятно, что она действительно добралась до истины. Учёный — это человек, который, в частности, знаком с доказательствами справедливости, истинности тех или иных научных положений. Он может отличить науку от лженауки. Конечно, в более сложных случаях одного эксперта может оказаться недостаточно и создаются экспертные комиссии. Однако нужда в этом возникает очень редко, если речь идёт о вопросах, освещаемых в газетах и популярных журналах (в СМИ). В этих изданиях фигурируют астрология, нарушение закона сохранения энергии, торсионные поля, какие-то таинственные лучи, неизвестные науке, и тому подобное. Опровергать такие утверждения может и должен любой квалифицированный физик. Не менее и даже более вредны всякие антинаучные методы лечения болезней и вообще лженаука в биологии и медицине. Опровергать соответствующий бред должны специалисты”.

Опровергать соответствующий бред должны специалисты. Я, например, работал и публиковался в дюжите областей науки – в физике, химии, биологии, математике, философии. Эта статья как раз и посвящена тому, что опровергать соответствующий бред – не просто. Я всегда пытался понять – почему именно. В науке десятилетиями существуют или отсутствуют объяснения явлениям, которые измеряются или кажутся измеряемыми. Например, всем хорошо известные флогистон и витализм в истории науки. Великий Аристотель считал Землю плоской и неподвижной, потому что вертикально подброшенный камень падает на то место, с которого его подбросили. Понятно, почему Аристотель заблуждался, но множество учёных намеренно придумывают “объясня\ющие заблуждения”, чтобы их слабые умственные способности сильно переоценивали. Да про множество учёных всё вроде бы было бы понятно, если бы больше половины людей с высшим гуманитарным образованием не считало бы себя специальистами в области биологии, которая функционирует на основе мало кому понятных принципов, отличающий её от физики и химии принципиальным образом, что в своё не столь далёкое время не сумели понять выдающиеся лауреаты нобелевских премий – http://proza.ru/2021/11/01/70. 45 лет тому назад в Институте биофизики я слушал лекцию известного борца с лженаукой физика-кристаллографа А.И. Китайгородского. После того, как он сказал, что “телепатия – это образец лженауки, поскольку если бы она существовала, то её давно бы научились измерять”, я встал и намеренно громко потопал к выходу. Даже сам лектор с недоумением посмотрел в мою сторону.

На Земле ежедневно происходит множество событий. Естественно, что наши древние предки пытались найти объяснение земным феноменам прежде всего в недоступных им небесных просторах. Европейская и индийская астрология ведут своё происхождение от шумеро-вавилонских астральных мифов, в которых небесные тела (Солнце, Луна, планеты) и созвездия были ассоциированы с богами и мифологическими персонажами, влияние богов на земную жизнь в рамках этой мифологии трансформировалось во влияние на жизнь небесных тел – символов божеств. Египетский, греческий и римский политеизмы тоже были были свзяны с божественным происхождением события, которые можно было бы предсказать.

Некоторые исследователи относят возникновение астрологии к периоду мустьерской эпохи (около 40—100 тысяч лет назад), когда происходили фиксации простейших наблюдений за движением Солнца, а также развивались первоначальные навыки счёта и геометрия в разных районах Евразии. Точно можно сказать лишь, что не позднее последних веков III тысячелетия до н. э. в Древней Месопотамии уже была известна астрология предзнаменований: в это время велись систематические астрономические наблюдения, а отдельным явлениям, таким как появление комет, солнечные и лунные затмения и т. п., придавалось астрологическое, предсказательное значение. Об этом свидетельствует найденный в 1847 году в Ниневийской дворцовой библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала клинописный текст «Энума Ану Энлиль». Можно одназначно констатировать, что зачатки астрологического знания выросли в слякоти полного отсутствия научного знания…

Вавилонская астрология была заимствована греками и, затем, в ходе контактов с эллинистическим миром, проникла в Индию. Имеется ряд основных астрологических разделов – муданная, хорарная, натальная, элективная астрологии. Первая занимается составлением предсказаний для наций, регионов, народов, отдельных социальных классов населения о политических событиях, включая смену правительства, войны и т. п. Раньше помимо политических предсказаний составной частью мунданного раздела астрологии были финансовая астрология, астрометеорология и все иные астрологические техники за исключением хорарных и натальных. Как и остальные разделы, мунданная астрология не имеет научного подтверждения. Почти до начала новой эры астрология оставалась мунданной и занималась предсказанием событий лишь государственного масштаба; идея индивидуального гороскопа не была знакома вавилоно-ассирийским астрологам.

“Оказалось”, как публикует интернет-журнал “Континент”, что в недавних катастрофах, происшедших в Турции и Сирии, виноват Марс тем, что делал негативный аспект квадратуры к Венере в Рыбах, то есть на расстоянии 225 миллионов километров как-то  удивительно просто способен был разрушать гармонию и красоту, покой и нормальную жизнь тех, кто оказался в зоне землетрясения. Рассказывается о том, что Марс делал негативный аспект квадратуры к Венере в Рыбах, то есть разрушал гармонию и красоту, покой и нормальную жизнь тех, кто оказался в зоне землетрясения. Агрессивный Марс в Близнецах послужил триггером для гигантской конфигурации Большой Крест, которая выстроилась на Солнце, Луне, Уране и Прозерпине. Планеты оказались в фиксированных знаках, что указывает на то, что происшедшее будет иметь долговременные последствия и поиски людей займут много дней Очень всё похоже на ситуацию, когда кто-то зашёл в кондитерскую, купил бисквитное пирожное, которое нечаянно у него выпало из рук на пол. В результате падения пирожного вызвало разрушение кондитерской фабрики в другом полушарии, откуда на днях эти пирожные экспортирвали.

Несмотря на большое количество предпринимаемых в паранауке попыток дать физическое обоснование астрологии, ни одна из них не увенчалась успехом, и современная наука полностью отрицает действенность астрологических методик, квалифицируя астрологию как псевдонауку. Национальный научный фонд США использует астрологию в качестве “эталонной” лженауки в оценочной системе “Science and Engineering Indicators”. Создаётся впечатление, что астрология – не совсем дохлая наука, если считать, что на Земле существует четыре времени года, в течение беременности будущие матери до сих пор едят очень различающуюся еду, погода может накладывать какое-то влияние на формирование плода – температура, космические излучания, нейтрино и т.д. Ведь действительно мужчины Девы сильно отличаются от мужчин Весов: первые очень любят купаться, а вторые – не очень. Все знаки Зодиака имеют выраженные особенности. Женщины Львы больше других любят драгоценные камни, особенно рубины, а тётеньки Весы думают исключительно семейным умом…

Далее цитированный выше академик В.Л. Гинзбург пишет: “Пишу эти строки 2 февраля 2007 года, а я родился 4 октября, “под знаком” созвездия Весов. Так вот, мне рекомендуется на сегодня следующее: “Если новые деловые партнёры или коллеги возьмут на себя выполнение части ваших обязанностей, то вы станете чувствовать себя намного спокойнее и увереннее. При этом не стоит бояться, что вы потеряете часть своих полномочий”. Хорошо ещё, если бы такой совет давался какому-то конкретному бизнесмену. Главное, однако, не в этом и не в достаточной бессодержательности совета, а в том, что он дается сразу всем “Весам”, то есть более чем 500 миллионам человек! В самом деле, сейчас на Земле живёт несколько более 6 миллиардов человек; учитываемых в прогнозе созвездий 12, и, таким образом, на “Весы” как раз и приходится около 500 миллионов человек. Итак, астрология — это типичная лженаука, и советы астрологов — это просто бред, чепуха. Зачем же печатать такие прогнозы и вводить людей в заблуждение? Правда, приходится сталкиваться с таким мнением: конечно, астрологические прогнозы —это чепуха, но кто же им верит, читать их — это просто невинная забава. Не согласен с таким мнением. Разумеется, грамотные люди в гороскопы не верят, но есть и немало верующих в них. Зачем же их одурачивать, давать им советы, которые могут, если им последовать, привести к тяжелым последствиям.”


Рецензии