Ершов. Страницы жизни городка. Часть VI

  И так, мы с вами открываем потертую деревянную дверь магазина №6, затем идет крохотный коридорчик, ещё несколько ступенек – и вот мы попадаем в магазин.
 
  Посредине магазина были две прямоугольные колонны. 
  Слева от входа, рядом с дверью, стояла большая, круглая тумба упаковочной бумаги, из которой продавцы ловко сворачивали кульки и взвешивали в них всё – от вермишели до селедки, ведь целлофановых пакетов тогда ещё и в помине не было. 
  Рядом с бумагой располагался хлебный отдел. Помню, что в него вела откидывавшаяся вверх часть прилавка. За ней был и сам прилавок, где отпускался хлеб и булки. Потом  шла выпуклая  витрина с образцами продаваемого хлеба.
  Серенький формовой по 16 коп., ржаной по 14, высокий белый по 25; пышный и  широкий батон по 22, белая сайка из 3 частей – не помню, сколько она сколько стоила. И, наконец,  вкуснейший высокий ароматный саратовский калач, по 56. 
  За спиной продавца этого отдела находились деревянные полки, на которых располагались выгруженные из машины хлеб, который попадал туда из  прямоугольного отверстия в окне справа от продавца. Хлеб загружался из машины в деревянный лоток, обитый оцинкованным железом.
  Вот интересный случай, который я хочу рассказать. Я часто приезжал в этот магазин на велосипеде, который ставил около двери магазина. Однажды у меня его и угнали оттуда прямо на моих глазах. Вот было огорчение! Я даже погнался за похитителем, но так и не догнал. После этого случая я стал блокировать заднее колесо велосипеда специальный замком или цепью. 
  Хлеб, который я покупал в магазине, запихивался в авоську, которая вешалась на руль велосипеда. Или я зажимал хлеб в багажнике. От свежеиспеченного хлеба шел умопомрачительный аромат, поэтому я часто даже обгрызал хрустящие уголки хлеба, за что родители меня никогда не ругали.

   Еще помню, как за свежим хлебом выстраивалась очередь, и самые нетерпеливые покупатели посылали нас, ребятишек, сбегать к железнодорожной пекарне – узнать, загрузили машину хлебом, или нет. Пекарня находилась за железнодорожной школой №28, которая ныне стала городской школой №4. 
  Прямо за дверью находился кондитерский отдел, в стеклянной витрине которого были коробки с самыми востребованными развесными конфетами без обёрток: подушечки, горошек, морские камешки, изюм в глазури, мелкие леденцы, дешевые карамельки "Фруктово-ягодный букет”. Были и карамельки с фантиками – «Золотой ключик», «Кис-Кис», «Коровка», «Раковые шейки», «Гусиные лапки», «Дюшес», «Барбарис»…, а также изделия местного Пищекомбината – соевые батончики и карамель «Яблоко». Продавались там и  шоколадные конфеты, которые вызывали нервный трепет – «Трюфели»,  «Кара-кум», «Ромашка», «Ласточка», «Озеро Рица», «Белочка», «Гулливер», «Мишка Косолапый», «Ну-ка, отними», «Петушок золотой гребешок»…. Список можно продолжать бесконечно! Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как прежде – вкус не тот… «сладкий вкус детства», который я никогда не забуду.
  Пустая пивная бутылка, или бутылка из-под ситро стоила году в 1960 прошлого века 12 копеек. Иногда я находил такие бутылки, отмывал под струей воды в колонке и сдавал в магазин, получая за это несколько шоколадных конфет, которые тут же съедал.
  Продавалось в бакалейном отделе и печенье – ароматное, сладкое….  «Юбилейное», «Овсяное», «Песочное», «Крекер»…. Была в продаже и халва – маслянистая, рассыпчатая…, кисель в пачках, вафли.
  Позади продавца были полки с пирамидами из сгущенки, закрученные спиралью шоколадок – «Аленка», «Гвардейский», «Белочка с орехами», «Люкс».
  Там же стояли трехлитровые банки с персиковым, яблочным, виноградным, сливовым и  томатным соком, который  наливали в стаканы из стеклянных конусов с краником. На полках стояли  и крупы, рыбные консервы. Было там и  спиртное, что моему детскому восприятию было совсем не интересно.  Продавалось и темное, дрожащее яблочное повидло, тоже местного Пищекомбита. Куда же оно делось сегодня, вместо него – аморфные, приторные  никому не нужные  конфитюры! 
  Иногда в этом отделе продавались уцененные брикеты кафе и какао с молоком. Мы даже  их грызли сухими!
  Некоторые ершовцы утверждают, что в этом отделе продавался сахар, но я лично этого не помню. А вот помню, как мы посылали сахар в посылках моей бабушке, Ковалевой Евгении Петровне.
  Справа от бакалеи обычно стояли деревянные бочки с соленой или маринованной селедкой. Время от времени к ним подходили продавцы, чтобы пополнить ассортимент на прилавке, накладывая селедку в эмалированный ступенчатый лоток. Селедка пахла просто умопомрачительно!
  Подсолнечное масло качали из железной бочки ручным жестяным насосом в принесенную бутылку. Часто на дне бочки собиралась темная гуща, которую никто из покупателей не хотел брать. Там же иногда продавалась соленая вобла в бочках, которую затем сушили на тонких веревках. Продавалась там и разливное молоко во флягах. Здесь же продавалось пиво в больших деревянных бочках с обручами, которое качалось тоже ручным насосом. В 90-х годах там продавилось и местное пиво, пенистое, довольно вкусное, с приятной горчинкой.
  Но мне особо запомнилось, когда там была кулинария. Там можно было взять дрожжевое тесто, чтобы быстро дома сделать пирожки, плюшки, лепешки; была и готовая выпечка – пирожки, булочки, коржики, сметанники, пироги с повидлом. Продавались и  котлеты, которые мы ели и в школе – видимо это была продукция из железнодорожной столовой около локомотивного депо. Запомнился ещё в этом отделе вкусный запечённый рулет с яичной и рыбной начинкой, который продавался на развес. Иногда там продавались и отварные куриные крылышки, печень, сердце.
  Летом в магазине часто было много мух, поэтому с потолка свисали спиральные липучки от мух, часто на прилавках лежали и листы липкой бумаги.
 

   http://proza.ru/2023/02/09/563    - продолжение.


Рецензии
- Текст повторяется или я запутался?

Анатолий Шинкин   31.01.2024 19:22     Заявить о нарушении
Я повторения не нашел.

Федоров Александр Георгиевич   31.01.2024 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.