STAR WARS. Религиозные корни
Оби-Ван Кеноби
Многолетняя популярность кино-вселенной «Звёздные войны» во многом объясняется тем, что содержит многочисленные отсылки к мифологическим представлениям, а классические религиозные персонажи перенесены в мир высоких технологий будущего. Подобные фильмы приобретают статус своего рода новой религии. Нельзя не обратить внимание, что эта космическая сага в новой и довольно-таки эффективной форме провозглашает традиционные этические ценности, а религиозно-философские традиции, как западные, так и восточные, просматриваются в ней чрезвычайно отчётливо.
Если вдуматься, то можно заметить, что звёздная война проходит на самом деле не между двумя равными силами (светлой и тёмной стороной), а является результатом нарушения равновесия внутри одной-единственной Силы – некой вездесущей мистической стихии, подобной китайскому Дао[1]. Таким образом, ведущая религиозная модель «Звёздных войн» видится скорее восточной, чем иудео-христианской, а благородные рыцари-джедаи, уделяющие немало времени углублённому самосозерцанию (медитации), гораздо больше напоминают буддийских монахов-воинов, чем тамплиеров или стоиков.
Само же отношение героев к Силе намекает на существующие в буддийской традиции три пути избавления от страдания[2], которое полагается причиной пребывания в сансаре[3]. Первый из них – есть путь отречения (Сутра). Согласно Намкаю Норбу, на этом пути «следует преодолеть все привычки и склонности, которые считаются препятствиями к освобождению[4]». Именно этим путём и следуют джедаи, в частности Оби-Ван Кеноби. Второй путь – путь преображения (Тантра), где «отношение… к страстям, отвергаемым на уровне Сутры, выражено в тантрийском изречении: «Чем больше дров (страстей), тем больше огонь (реализация)[5]». Этот путь избрали для себя ситхи. Однако, чтобы успешно практиковать Тантру, требуются более высокие способности, иначе подвижник рискует стать рабом своих страстей, что в итоге может привести его к гибели. Это мы и видим на примере императора Палпатина. Третий путь именуется путём самоосвобождения (Дзогчен). «Его главные практики [методы] работают непосредственно на уровне ума, их цель – ввести человека в изначальное состояние… В этом состоянии практик продолжает пребывать до полной реализации Великого Переноса или Тела Света»[6]. Этот путь, требующий феноменальных способностей, сумел реализовать Люк Скайуокер, полностью растворившийся в Силе.
Однако, не взирая на «восточную экзотику», философия «Звёздных войн» провозглашает в итоге, выражаясь словами Иммануила Канта, старые добрые «максимы благоразумия»: «Гнев, страх и агрессия ведут к темной стороне»; «Постоянные поиски разрушительны, терпение—твой союзник»; «В поисках мира и справедливости Сила всегда будет с тобой».
[1] Дао - одна из важнейших категорий китайской философии, обозначает вечное действие и принцип творения. Наиболее известная даосская интерпретация Дао содержится в трактате Дао Дэ Цзин «Дао вечно и не имеет имени».
[2] Причинами страдания или неудовлетворённости являются наши страсти и желания.
[3] Сансара - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой (законом причинно-следственной обусловленности), одно из основных понятий в индийской философии.
[4] Чогьял Намкай Норбу. Кристал и путь света. СПб.: Уддияна, 2007. С. 49.
[5] Там же. С. 52.
[6] Там же. С. 53.
Свидетельство о публикации №223020900635