К суду истории

         5 февраля 2023 года  спикер Государственной думы России Вячеслав Володин призвал ООН расследовать военные преступления и преступления против человечества, чинившиеся США.
         При этом, ссылаясь на известные заявления об использовании в качества «ширмы» минских соглашений 2014 года, экс-президента Франции Франсуа Олланда и бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель, экс-президента Украины Петра Порошенко и нынешнего Владимира Зеленского, а также Джо Байдена и Джона Кирби, без обиняков справедливо назвал США империей лжи. Что объясняется политикой США по расширению вооруженного конфликта в Украине и заявлениями в Совете безопасности ООН.
       Отдельного серьезного исследования заслуживает опубликованное 8 февраля расследование американского журналиста Сеймура Херша об орга-низации подрывов газопровода «Северный поток»  ЦРУ США.
       Однако предложение в качестве площадки для такого расследование Организации объединенных наций представляется нам нереальным и весьма мало вероятным.
       Это, однако, не исключает, что такое научно-историческое расследова-ние не может быть проведено на иных площадках, как национальных, и международных, включая Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
       Участниками подобного коллективного расследования могут быть, по-мимо России, Афганистан, Белоруссия, Вьетнам, Ирак, Иран, Куба, Северная Корея, Чили, а также любое другое государство, пожелавшее присоединиться к этому проекту.  Созданию экспертного заключения в виде обвинительного заключению могут предшествовать проведение научных исследований и доклад их результатов и их обсуждение на научно-практических конференциях, круглых столах и иных научных форумах.
        В то же время, поскольку речь идет о  всесторонне обоснованных выводах и заключениях, в том числе – юридических оценках, с привлечением квалифицированных юристов, специалистов в области международного и гуманитарного права, для осуществления и завершения этого проекта потребуется не один год, хотя его следует сделать объявить приоритетным.

               


Рецензии