Свадьба
Это было в восьмидесятых годах, теперь уже прошлого века. Точную дату и место называть не стану, кому-то может не понравиться совпадение. Мой институтский друг, Серёга Николаев, решил жениться. Что ж, дело хорошее. Невеста ждала его все годы, что он учился. Нет, она не сидела просто так, она окончила техникум в нашем же городе. Но уже второй год работала в бухгалтерии совхоза. А мы с Серёгой попали по распределению на местный машиностроительный завод. Только он в цех, а я в техотдел. Каждый выходной он мотался домой, чтобы хоть вечер, да погулять со своей Галей. И, наконец-то, решился сделать ей предложение. Сначала он хотел, чтобы я был у него свидетелем на свадьбе, но поразмыслив, мы отказались от этой идеи. Не зная местных обычаев, не зная никого из многочисленной родни жениха и невесты, я буду белой вороной и всё испорчу. А так как бракосочетание состоится в пятницу, то немного задержусь и приеду вечером. Не буду врать, я туда попал только на третий день. Срочная командировка на два-три дня превратилась в недельную нервотрёпку и штурмовщину. В итоге, из-за нескольких раздолбаев, дома я оказался ближе к вечеру в воскресенье. Быстренько покидал в машину костюм, пару рубашек, ботинки и резиновые сапоги, и рванул к другу на свадьбу. Ехать-то недалеко, около семидесяти километров. Вот только последние 9-10 по глиняному «автобану», проложенному тракторами. Вот поэтому и сапоги… Забыл сказать, что за окном середина апреля. Ещё местами остатки снега, но дорога. Если в колею сорвусь, то за трактором в ту же деревню, но уже пешком и искать тракториста. Такого, что если и не, то чтобы трезвый был, а хотя бы понимал, чего от него хотят. Короче, добрался я уже в сумерках. У крайнего дома пост из трёх парней с гитарой и трёх девушек.
- Стой, гонщик! Ты к кому?
- К Сергею Николаеву, на свадьбу…
- А ты кто?
- Друг институтский.
- Что ж ты, друг, опаздываешь? На, вот, выпей с дороги!
- Не, ребят, машину поставлю, переоденусь, и готов сражаться с любой порцией.
- Тогда рули вон к тому дому. Там тебя, и примут, и накормят, и всё остальное…
Насколько было слышно, музыка доносилась с разных концов деревни. Где-то просто пели, а где-то с частушками. Как будто в деревне не одна свадьба, а, как минимум, три. И это вечер воскресенья. Вот это размах! Не то, что в городе!
Только подъехал к дому, как меня окружила толпа подвыпивших ребят.
- Мужики, тут неприлично трезвый парень! Стакан и срочно!
- Ребята, дайте переодеться, поздравить молодых, и я ваш!
- Договорились, но стакан тебя будет ждать! Иди и помни!
Переодевался я прямо в машине, иначе пришлось бы идти в трико и кроссовках. Так, букет в руке, конверт в кармане. Готов!
Только вошёл в дом, как оказался в объятиях Сергея.
- Андрюха, молодец, что приехал! Куда ты пропал? Мы тебя ждём! Познакомься, это моя жена, Галя! С остальными по ходу дела познакомишься. Может и жену себе здесь найдёшь? У нас девчата красивые.
- Сергей и Галя, поздравляю вас с этим знаменательным днём! Желаю счастья на долгие годы, достатка в семье и прибавления семьи!
Тут я подарил Гале цветы, а Сергею отдал конверт. К нам подошли свидетели с подносом, на котором в центре красовался налитый до краёв гранёный стакан и тарелочка с колбасой, сыром и ещё чем-то очень вкусно пахнущим. Я поднял стакан и, повернувшись к Сергею с Галей, сказал: «За здоровье молодых!» Залпом выпил стакан водки и, протянув руку к тарелочке с закуской, натолкнулся на сочувствующий взгляд свидетельницы. Именно натолкнулся! Я ещё никогда не видел таких прелестных и завораживающих серых глаз. Предо мной стояла с подносом настоящая русская красавица с русой косой, широко раскрытыми газами с серебряным ободком вокруг глубокого зрачка. В этом глубочайшем омуте я и утонул. Мгновенно и без каких-либо попыток спастись. Как будто издалека услышал тихий голос: «Андрей, закусите, пожалуйста. Не хочется сразу лишиться такого долгожданного гостя». Это заставило меня очнуться и начать закусывать. Конечно, на свадьбе друга не пить невозможно, поэтому я нашёл маленькую стопку, грамм на семьдесят. Не выпуская её из рук, чтобы не подменили, а попытки были, я обошёл всех родных Серёги и Гали. Ноги совершенно не хотели слушаться хозяина, впрочем, как и глаза. Сам я мечтал снова увидеть прекрасную свидетельницу, глаза шарили по столам в поисках чего-нибудь вкусного, а ноги несли куда-то в сторону. Тут я вспомнил, что обещал выйти к ребятам во двор. Кое-как совладав с ногами, я вывалился в дверь и упал бы, если бы меня не поддержали крепкие руки.
- Ребята, я с вами!
- Ну, ты молоток, Андрюха! Наше уважение! Мы, уж, думали, что всё, забыл про нас.
- Не, мужики, я обещал, я выполню. Хоть это и будет мой последний стакан на этой свадьбе!
- Давай сюда свою мензурку. Вот мы её ставим на капот твоего «Москвича» и вперёд! Дойдёшь сам и выпьешь, ты король!
- Согласен, но потом, отведите своего короля куда-нибудь спать. Всё, я готов, иду сражаться!
Как я дошёл до машины и как пил, помню смутно. Как меня уложили спать – не помню совсем! Помню только, что пока меня вели куда-то, моей щеки касалась восхитительная русая коса… Но, я думаю, что это всего лишь моё разыгравшееся пьяное воображение.
Утром мне было очень стыдно и мучительно больно от вчерашней попойки. Мне казалось, что даже дети будут указывать на меня пальцем и кричать вслед «алкоголик, алкоголик…» Но никто не кричал, не тыкал в меня пальцем. В доме было тихо и спокойно. Моя одежда аккуратно висела на стуле, а я лежал на довольно широкой кровати. Минут через пятнадцать в комнату заглянула миловидная женщина средних лет.
- Проснулся? Вот и хорошо! Квасу хочешь? С изюмом!
- Конечно хочу! А где я?
- В комнате моей дочери. Она у подруги заночевала. Там помощь нужна. А тебя вчера сюда привели. Неужто не помнишь?
- Смутно. Многовато я вчера принял на грудь. Если не ошибаюсь, то я вчера выпил свою полугодовую, а может и всю годовую норму. Извините, а как Вас зовут?
- Елена Васильевна. Вставай и выходи к столу. Умываться где будешь? Дома или на улице. Там, правда, ещё холодновато…
- Если можно, то лучше на улице. Заодно и взбодрюсь.
- Как знаешь! Полотенце сейчас дам, а умывальник висит на стене сарая, рядом с поленницей. Как выйдешь из дома, так сразу и увидишь.
И правда, метрах в десяти от дома стоит сарай. На стене висит бак на два, а может, и на все три ведра воды. На земле под ним большой поддон из оцинкованной стали. Можно не только умыться, но и всему ополоснуться в жаркую погоду. Я, конечно, весь ополаскиваться не стал. Прохладно ещё, да и вода ледяная, но по пояс умылся и растёрся вафельным полотенцем. От этого вся кожа начала гореть огнём. Зашёл на кухню и выпил пол-литра самого замечательного кваса из тех, что я когда-либо пробовал. Сразу так хорошо стало, что как будто и не пил вчера. Вот она благодать российской глубинки.
- Елена Васильевна, а давайте я вам дров наколю. И мне польза и Вам хорошо.
- Ну, если тебе в охотку, то наколи на растопку печи. Колун на поленнице под навесом. Пока я колол дрова, умывался да одевался, Елена Васильевна нажарила картошки. Поставила чашку грибов и квашеной капусты. О чём ещё можно было мечтать? Предложила опохмелиться, но я наотрез отказался.
- Спасибо, Елена Васильевна, но я не хочу. Мне, наверняка, ещё придётся сегодня пить, но портить такое замечательное утро совершенно не хочется.
- Как хочешь, Андрюша. Было бы предложено. Муж мой, покойный, тоже с утра никогда не пил. Вечером, с устатку, мог себе позволить стаканчик пропустить. А с утра ни-ни.
После завтрака, а по-деревенски, ближе к обеду я собрался навестить друга.
- Елена Васильевна, а как мне пройти к Сергею?
- А ты как хочешь, поскорее или прогуляться по деревне?
- Я бы с удовольствием прогулялся, но моя простая одежда в машине.
- Ой, и правда! Что же это я забыла-то. Выходи через эту дверь в сад и иди по тропочке до калитки, а там и дом родителей Серёжи.
Вот это да! Так они соседи, оказывается. Ни за что бы не догадался. Чуть ли не бегом добрался до калитки, а там и до дома Сергея. Меня уже поджидали. Отец Сергея, Николай Кузьмич, пригласил:
- Проходи гость дорогой. Садись. Наливай! Накладывай!
- Так я сыт! Елена Васильевна меня накормила, квасом напоила. Я, пока, и не хочу ничего.
- Ну, коли сыт, проходи к ребятам в комнату. Они давно уже встали и про тебя спрашивали.
Я прошёл в указанную комнату. Как я помню, вчера она была закрыта, а сегодня оттуда раздавались взрывы смеха. Когда я вошёл, все повернулись ко мне.
- А вот и Андрюха собственной персоной! «Ваше королевское величество», как изволили почивать?
- Смеётесь? А я и дров наколол, и водой ледяной умылся, и квасу напился…
- Да, у Васильевны знатный квасок. Лучший в деревне. А похмелился?
- Нет! И не манится! Я после кваса, как возродился, а ты «величество» …
- Не обижайся! Тебя вчера ребята крепко зауважали. Обещал и вышел выпить с ними. Не загордился и не побрезговал.
- Серёг, ты чего? Чем гордиться? Кем брезговать? Мои родители были деревенскими, мы с тобой только год как институт окончили. Кем ещё будем, вилами по воде писано. Ну, в городе живу, и всё достижение? Твои друзья сами сказали, мол выпьешь и будешь король! Если бы не они, этот король, как пьяная свинья валялся бы под колесом машины и хрюкал с перепоя.
- Ладно, Андрюх, замнём для ясности. Ты всем вчера понравился. И молодым и, особенно, старикам.
- Господи, а им-то я каким боком?
- Что, вправду не помнишь? Ты ко всем подходил, всех поздравлял, со всеми выпивал… Уважил.
- Понятно! Потому и не помню! А, кстати, дружок твой, свидетель, не знаю, как его зовут, на меня смотрел, как на врага. Может думал, что я его подругу уведу? Ты успокой его. Она красавица, конечно, но тут я опоздал и совесть имею.
- Не переживай, Генка парень мировой, только городских не любит. Учился в техникуме и там не сошёлся с ребятами из группы. Дюже заносчивые там были. А ты с ним подружишься. Ручаюсь! Вот сегодня у нас будут танцы, там и пообщаетесь. И с подругой его познакомишься. И ещё. Не подумай, чего, но ты, когда домой собираешься?
- Если раньше не прогонишь, то завтра, ближе к обеду. А что?
- Нас захватишь с собой? Мы хотели такси заказать, но сюда они не едут. Максимум, на шоссе подождут. А ты сам понимаешь, они ждут за деньги, а нам ждать на холоде…
- Что ты мне объясняешь? Машина свободна, багажник пустой! Всё, что нужно, бери с собой. Довезу до дома. Зачем тогда друзья нужны, если о такой малости просить надо?
- А Светку возьмёшь? Ей в институт…
- Возьму! Места хватит!
- Слушай, Андрюх, а почему ты так поздно приехал? Мы уже волноваться начали, не случилось ли чего…
- Случилось! Срочная командировка! Старший инженер, который должен был поехать с бригадой наладчиков, упал и порвал связки на ноге. Послали меня. Под руку подвернулся. Приехали на завод, а там конь не валялся. Оборудование смонтировали, но не полностью. Им не всю документацию прислали. И вот мы все вместе целую неделю пахали как проклятые по 10-12 часов и без выходных. Зато всё успели в срок и премия теперь будет. Сам же знаешь, как с военными связываться.
- Знаю, потому и не связываюсь. Я работаю по гражданской продукции. Платят там меньше, зато спокойнее. О! Слышите? Нас зовут. Пойдёмте.
За столами опять собралось полно народа. Как Сергей объяснил, здесь только близкая родня. Ага! Близкая родня! Полдеревни – это Николаевы, а другая половина – Роговы. Только Роговы – это двоюродные и троюродные. Всё одно – родня. Есть в деревне несколько «пришлых» семей. Как в войну приехали, так и остались жить. Считай уже больше сорока лет тут живут. Тоже успели породниться и с теми и с другими. Мне всё пытались объяснить кто кому и кем приходится, но у меня только голова разболелась, хуже, чем от самогонки. Хотя самогоночка здесь классная! На пшенице! Водка в магазине, никакого сравнения! И снова тосты, тосты, воспоминания… просидели до самого вечера, когда подошла молодёжь на танцы, приволокли магнитофон, пришёл и местный школьный учитель музыки с концертным баяном. Все его почему-то звали Парфёнычем. Сколько ни спрашивал, почему, только пожимали плечами. Парфёныч и всё тут.
Открывал вечер танцев, опять же, Парфёныч. Классный баянист! Как он тут оказался? Он мог бы выступать в городском концертном зале и люди бы шли его слушать. Это потом я понял, что именно здесь ему самое место. Когда он играл русские народные песни, то пели все, от мала до велика. Даже дети, которые носились по двору и играли в свои ребячьи игры, садились рядом со взрослыми и старательно подпевали. Через каждые пять шесть песен Парфёныч брал перерыв на несколько минут. Тогда включали магнитофон и молодёжь танцевала или прыгала под АББА, Бони М, Ирапшн и другие модные группы. А Парфёныч в это время выпивал маленький стаканчик самогонки, неторопливо закусывал и снова брал в руки баян. Всё это продолжалось до тех пор, пока Парфёныч, уже изрядно захмелевший, не положил баян в футляр и не пошёл пошатываясь домой. За ним следом разошлись и старшие жители деревни. Осталась одна молодёжь и начались обычные танцы. Сразу ушла и та атмосфера общности поколений, но мы тогда этого ещё не могли понять и осознать. Я долгое время сидел в сторонке и слушал как поют люди, когда им хорошо и спокойно. Теперь такого не услышишь. А тогда я буквально наслаждался той атмосферой спокойствия и уверенности, что именно так должно быть и так будет всегда.
Сергей подошёл с Геннадием, и они познакомили меня с его невестой Катериной. Невысокая, пухленькая, говорливая. Она обрушила на мою голову поток слов. И что они собираются пожениться осенью, и что их родители уже строят для них дом, и что у них будет не меньше двух детей и т.д., и т.п. А я сидел и радовался, что его Катерина, это не моя прекрасная незнакомка. Я пытался найти её взглядом среди танцующих и не находил. Нет, я не сидел мрачным истуканом. Меня приглашали, я приглашал, но ЕЁ не было. Мне не хотелось спрашивать. Мне необходимо было самому подойти и познакомиться. Но увы! Танцы закончились, а она так и не пришла. Сергей сказал, что мне приготовлена кровать в маленьком чуланчике в их доме. Я не возражал, мне было всё равно. Я взял из машины обычную одежду, в которой завтра поведу машину, и пошёл спать.
Утром меня разбудила обычная суета деревенского дома. Где-то горланил петух, повизгивали свиньи, мычала корова… Я выскочил во двор, где вчера видел рукомойник, но он оказался пустым. Николай Кузьмич, вышедший на порог покурить, удивился: «парень, да ты никак собрался ледяной водой умываться? Домой иди, там, на кухне, в тепле и умоешься». Пришлось идти умываться на кухню. У Елены Васильевны мне понравилось больше. А в доме разворачивалась подготовка к продолжению праздника. Это неважно, что молодые уезжают. Не всё заготовленное выпито и съедено. Сергей сказал, что если бы не раскисшая дорога и я на машине, то их бы никуда не отпустили до конца недели.
Позвали к завтраку. Наскоро поев, Сергей с Галей пошли, в очередной раз, пересмотреть, что Гале взять с собой для жизни в городе, хотя бы на первое время. Я же решил помыть машину. Грязная, она привлекает лишнее внимание гаишников, а нам это совершенно ни к чему. Надеюсь, что днём она не так вымажется, пока мы выберемся на трассу, а колёса можно помыть и из канистры. Хотелось попрощаться с Еленой Васильевной, но, как-то, не находилось повода. Кто я ей? Пока мыл машину, подкачал колёса, проверил масло, тосол и тормоза, вернулись ребята. В принципе, всё готово к возвращению домой. Вещи заберём по дороге. Не тащить же их на руках. Оставалась загадочная Светка, которую надо было подбросить в институт.
- Слушай, Сергей, если вы собрались, то, может быть, поедем? Чего ждать? Сейчас начнут собираться родственники и проводы затянутся до вечера. Вам это надо?
- Да мы только рады. Я думал, что ты ещё не готов. Сейчас скажу родителям и поехали. Заедем за Светкой, потом к Галкиным родителям за вещами и всё.
Через десять минут он вышел из дома со свёртком в руках. «Тормозок» на дорогу. Спорить с родителями – себе дороже. Они подошли к нам, и мы тепло попрощались. Приглашали летом погостить, когда и купание, и рыбалка на речке неподалёку. Наконец мы все уселись в машину и тронулись в путь.
- Сергей, что молчишь, указывай дорогу. Куда ехать?
- А я думал ты знаешь. Вон там поворачивай направо и на следующей улице тоже направо.
- Думал он… Я же здесь нигде не был. Только у Елены Васильевны переночевал, и от неё через задний двор к вам возвращался.
- Так мы к ней и едем. Светка её дочь.
В это время мы подъехали к дому. Я увидел, что Елена Васильевна рассыпает пшено курам и остановился у калитки. Вылез из машины и вошёл на двор.
- Елена Васильевна, добрый день! Мы за Светланой, и я хотел бы извиниться за свой не совсем приличный вид, когда был у Вас в прошлый раз. Обещаю исправиться и в следующий раз…
Слова застряли в горле. На пороге дома показалась ОНА! Со спортивной сумкой, в брючном костюме и туфлях на низком каблуке. Она мне показалась феей из доброй сказки. Так вот кто такая, эта Светка. Девушка моих грёз. Тут в мои мысли вклинился голос Елены Васильевны
- Так, когда мне ждать этот следующий раз?
- Гораздо раньше, чем Вы думаете. Гораздо раньше!
Я подбежал к Светлане и взял у неё сумку.
- Это всё?
- Всё! Много ли мне надо?!
- Кому как. Садитесь, пожалуйста. Сумку я положу в багажник.
- Андрей, а можно на «Ты»?
- Конечно! Я с удовольствием!
Светлана села на заднее сиденье, позади Сергея, и мы поехали к дому родителей Гали. Там снова повторились все прощания и требования взять с собой «тормозок». Как будто нам ехать целый день. Мы спорить не стали и через пятнадцать минут, после того, как все вещи уложили в багажник, тронулись в путь. Дорога до трассы оказалась, на удивление твёрдой и минут через двадцать мы уже бодро катили домой по асфальту. Тишина, которая царила в салоне, пока я крутил руль, стараясь удержать машину от сваливания в колею, была нарушена, едва мы выбрались на трассу. Конечно же нарушителем тишины оказалась Галя. Ей очень интересно было, где и с кем я живу, кем работаю, как сумел купить машину и т.д.
- Галя, во мне нет ничего интересного. Живу в квартире с бабушкой, родителей, к сожалению, нет, жены нет, братьев и сестер нет, простой инженер на заводе. А машина осталась от родителей.
- Как-то ты всё это грустно рассказал. Неужели всё у тебя так скучно?
- Почему скучно? Я рассказал, как есть, а скучно или весело от обстоятельств зависит. Вот, смотрю, Светлана заскучала чего-то и на танцы вчера не приходила. Случилось что-то.
- Да, нет. Ничего особенного. Просто устала за день, вот и не пошла. У мамы ноги стали болеть. Надо бы почаще к ней ездить, а как? Вот и задумалась.
- Бери пример с Сергея! Он к Гале каждый выходной ездил, чтобы хоть вечер да побыть с ней.
- Так он к Гале ездил…
- А я к тебе, в деревню, буду ездить и тебя с собой брать из города и обратно отвозить. Глядишь, и моя жизнь веселее станет… А то, вон, Гале не нравится, как я живу.
- Ты всё шутишь, а я серьёзно.
- Так и я вполне серьёзно! Не хочу, чтобы кто-нибудь увёл тебя прямо у меня из-под носа. Кстати, а где ты живёшь? Куда тебя надо везти?
- Я снимаю койку у одной женщины на окраине. Дороговато, правда, плачу по…
- Стоп! Свет, я понимаю, что я слишком тороплю события. Но! У меня есть одна проблема, а ты можешь помочь мне её решить. При этом все будут в выигрыше. Только сначала выслушай меня не перебивая. Хорошо?
- Слушаю.
- Я уже сказал, что живу с бабушкой. Она у меня замечательная и мой лучший друг! Но ей уже 83 года. Ей, иногда, трудно сходить на кухню, чтобы разогреть себе обед. Поэтому она целый день сидит в своей комнате и пьёт чай из термоса с бутербродами. Но самое главное, я не могу помочь ей помыться. Приходится приглашать соседку, а это не всегда удобно. Поэтому у меня есть к тебе предложение. Ты помогаешь мне в уходе за бабушкой, а я сдаю тебе комнату и вожу по выходным в деревню к маме. Сразу обещаю, что приставать не буду. Не в моём характере. Разве что на дискотеку приглашу, но можешь и отказаться.
- Андрей, а ты это серьёзно?
- Свет, такими вещами не шутят. Кроме того, я не могу сказать, что люблю тебя. Влюблён – это точно, но я тебя ещё совсем не знаю. Ты меня – тоже. Посмотришь. Подумаешь. С Галей посоветуешься. Они будут жить в соседнем доме. И это совсем рядом с институтом. В любом случае я на тебя не обижусь, а ухаживать за тобой всё равно буду! Решай!
- Ой, Свет, так он же тебе уже в любви признался! Соглашайся! Серёга его так расхваливал, что я даже ревновала. А теперь вижу, что он прав.
- Галь, проблема-то в том, что и он мне понравился. Ещё тогда, с этим злополучным стаканом. И бабушке помочь надо бы. Но как в деревне на меня посмотрят, когда узнают, что я у него живу.
- Так ведь, у него, а не с ним! А на дураков не обращай внимания. Дура будешь, если от своего счастья откажешься.
- Андрюш, я согласна! Поехали знакомиться с твоей бабушкой!
С тех пор прошло уже скоро сорок лет. Подросли наши дети, ходят в школу внуки, а я всё также боготворю мою любимую и благодарю судьбу за ту далёкую встречу на свадьбе друга.
Свидетельство о публикации №223021001466
Желаю Вам со Светланой крепкого здравия
и радости на многая и благая лета!
Татьяна Борисовна Смирнова 06.05.2023 14:47 Заявить о нарушении