Спросить разрешение у физики?! Часть III

Тема, которую я хотел бы качественно отразить, требует толстых томов писанины. Я хотел бы выразить в чистом виде мысль о том, что есть чисто физическая недоступность наукоподобного вранья, а есть - чисто биологическая невидимость вранья. Эти два вида недоступности/доступности наукоподобного вранья вызваны тем, что термодинамика живых существ ничего общего не имеет с термодинамикой неживого мира, термодинамикой, описывающей поведение химических и физических процессов (http://proza.ru/2021/11/01/70). Уже более 90 лет большие учёные, включая лауреатов нобелевских премий, могли бы понять или даже хотя бы серьёзно призадуматься о том, что физика и химия живых существ сильно отличается от неживых.

Так уж сложиласть история науки, что химия и физика, из которой химия исторически прямо вытекает, которой химия конгруэнтна (математика тоже в основном воспитывалась на трудных физических примерах, в которых по ошибки включали и живые существа). Относительно поверхностные знания о биохимии и биофизике поверхностны из-за тотального до сих пор непонимания принципиальных особенностей биотермодинамики, в которой перенос энергии на реагирующие молекулы осуществляется с помощью комплексов окиси магния с нуклеиновыми кислотами (https://https://wordpress.com/view/systemity.wordpress.com). И полного непонимания концентрирования биологической энергии в виде окиси магния (https://systemity.wordpress.com/2020/08/26/origin-of-life/,
Хорошо всем знакомый термин “телепатия” от греческого “далеко” и “чувство” не имеет надёжных экспериментальных доказательств и теоретической базы, совместимой с современным физическим знанием. И вопрос этот очень важный. Когда утверждается, что Марс может убить 20 тысяч людей в Турции, то нужно спросить у физики, возможно ли ссылка на такое объяснение. Не у биологии, которую включают в начинку астрологии, а у физики. Например, под телепатией имеется ввиду гипотетическая способность мозга передавать мысли, чувства и образы другому мозгу на расстоянии, либо принимать их от него, без использования каких бы то ни было известных манипулятивных или коммуникативных средств. Телепатия со всей облигатностью включает в себя процессы, недоступные для физического описания, поскольку энергия, лежащая в основе передачи и приёма мыслей, генерируется не с помощью физических параметров, а с помощью чего-то такого, что когда-то может быть научатся измерять, но не научно предсказывать и объяснять.

Термин “телепатия” был впервые употреблён в 1882 году Фредериком Майерсом, сооснователем британского Общества психических исследований. Существует бесчисленное множество заявок на описание телепатических явлений, на что наука неизбежно реагирует: “Не верю!”. И правильно делает, поскольку это - исключительно индивидуальная, а не коллективная способность, это способность двух живых существ, как минимум участвующих в телепатическом процессе, являющемся процессом нефизическим, даже если терепатемы имеют волномую природу. Иными словами, на сегодняшний день насчёт лженаучности или научности тех или иных утверждений можно спрашивать только у физики. Насчёт физики академик Гинзбург и другие борцы с лженаукой - полнотью компетенты, а вот насчёт биологии - нет (включая всех на сегодняшний дей специалистов по общим вопросам биофизики). Насчёт химии и биохимии всё проще, поскольку они отличаются как небо и земля (ферменты и коферменты отсутствуют в небиологическом мире).

Высказывались предположения о том, что феномен телепатии существует не только в человеческом сообществе. Возможно, самый яркий пример телепатической связи животного с человеком описал английский писатель Райдер Хаггард (автор всеми любимого приключенческого романа “Копи царя Соломона) в Journal of the S.P.R. в октябре 1904 года. Ночью 7 июля 1904 года миссис Хаггард услышала, как муж во сне издает странные звуки, напоминавшие стоны раненого животного. Проснувшись, писатель рассказал ей, что испытал во сне “тягостное ощущение сдавленности”, словно от удушения. При этом он осознавал, что видит мир глазами своей собаки: “Я увидел старину Боба лежащего на боку в зарослях кустарника у воды. Моя собственная личность таинственным образом словно бы перешла ко псу, морда которого приподнималась вверх под каким-то неестественным углом. Боб словно бы пытался заговорить со мной и, будучи неспособен передать смысл звуками, передал мысленно совершенно явственное представление о том, что он умирает”.

Собаку Хаггардов по кличке Боб действительно нашли мёртвой четыре дня спустя в воде с раздробленным черепом и перебитыми лапами. Его сбил поезд на мосту и сбросил в воду. Окровавленный ошейник был найден на мосту наутро после той ночи, когда его хозяину якобы приснился пророческий сон. Уильям Дж. Лонг в книге “Как говорят животные” (How Animals Talk) описал многочисленные случаи проявления телепатического общения среди животных, в частности, в стаях волков, где детёныши, судя по всему, повинуются беззвучным сигналам, посылаемых матерью.

Наиболее известным, профессиональным телепатом был Вольф Мессинг , который очень интересно описал проблему телепатии в своей книге “О самом себе”. Вот здесь с 19-й минуты можно прослушать эти рассуждения, включая о заявлении агрессивного советского борца со лженаукой профессора Китайгородского, выступившего со статьёй в “Литературной газете” с утверждением


Рецензии