Стрельна - пригород Петербурга
Всего 23 километра от города, восемь остановок на электричке, следующей от Балтийского вокзала, и мы на природе: речка, лес, свежий воздух и полная свобода, которую мне предоставила бабушка. Я быстро нашел себе друзей - ровесников, с которыми осваивал окрестности и местные достопримечательности. В первую очередь это касалось не широкой речки Стрелки, протекающей через весь поселок. В те годы она была довольно чистой, прозрачной и вполне пригодной для купания, в ней водилась рыба и я с удовольствием ловил окуньков и небольших плотвичек. Однажды я совершил путешествие вдоль берега и, разглядывая дно, увидел необычных рыбок, которые плескались на песчаной отмели. На следующий день я пришел сюда с удочкой и наловил пескарей - так назывались эти узкие, вытянутые, длиной не более 10 см, рыбешки. Известно, что пескарь очень чувствителен к санитарному состоянию водоемов, и факт его присутствия в Стрелке говорит о чистоте реки. Она была узковата, всего метров пять шириной, поэтому купаться с друзьями ходил на лесное озеро и Финский залив.
Поселок Стрельна той поры, конца 50-х годов прошлого века, разительно отличался от того, что мы видим сегодня. Но тогда, я был далек от изучения истории поселка, хотя с интересом бродил по берегу залива, прогуливался по паркам, разглядывал сохранившиеся памятники архитектуры. Лишь значительно позже, побывав на петергофских фонтанах, я стал улавливать некоторую схожесть в планировках парков, прудов, каналов Стрельны с увиденным в Петергофе.
А ведь когда-то, в начале 18 века, Петр I намеревался устроить здесь "второй Версаль", государственную резиденцию достойную величия России, используя местный ландшафт. Были начаты работы по реализации этого проекта в Стрельне. Преобразовывались обширные территории на берегу залива, была построена личная усадьба Петра I - небольшой путевой дворец, церковь, оранжереи, выравнивалась территория, сажали деревья, копали каналы, был заложен каменный дворец. Однако вскоре темпы строительства стрельнинского ансамбля замедлились и главное внимание стало уделяться Петергофу, где были лучшие условия для устройства фонтанов. Но в Стрельне к тому времени уже были выполнены значительные работы, результаты которых сохранились до наших дней. Мост - водоспуск в нижнем течении реки; - он хорошо просматривается, когда едешь на машине или велосипеде по Петергофскому шоссе. В наши дни здесь не увидишь купающихся, а ведь всего полвека назад в жаркую погоду здесь было полно народу. Смельчаки забирались на мост и ныряли с пятиметровой высоты в воду, кто - то пробовал съезжать на "пятой точке" с водной горки, поражая зрителей своей смелостью. Сегодня это назвали бы аква - аттракционом. Бурный поток Стрелки, падая с десятиметровой высоты, устремляется по Портовому каналу, берега которого выложены камнем, к заливу. Вспоминаю, как в канал заходили рыбацкие лодки и рыбаки выгружали улов.
На другой стороне шоссе на западном берегу Орловского пруда, когда-то располагалась усадьба графа Алексея Орлова с небольшим парком. Об этом периоде истории до сих пор напоминают постройки / в той или иной степени разрушения/: грот, каменный мост на остров Любви и конюшни с барельефами лошадиных голов. Пруд имеет искусственное происхождение, ведь он должен был служить основным резервуаром для будущих каскадов и фонтанов.
Запомнилось купание в Финском заливе, который шестьдесят лет назад был сравнительно чист; по крайней мере купающихся было довольно много и купались, заходя в воду с каменной гряды, которую называли Орловской. Это искусственное нагромождение камней,выступающее далеко в залив, должно было стать основанием-фундаментом будущей пристани. Здесь, спрыгнув с гряды, можно было сразу погрузиться в воду по пояс. Бытовало мнение, что сам граф любил гулять по каменной дамбе, далеко выходящей в залив. После проведения реконструкции Константиновского парка и дворца в начале ХХI века, проход на дамбу был перекрыт забором, а доступ посторонним в яхт - клуб, организованный здесь более ста лет назад, запрещен.
Константиновский дворец, который в наши дни является главным украшением Стрельны, был заложен более трехсот лет назад. В самом начале строительство шло полным ходом, но затем темпы значительно упали. Двигалось оно ни шатко ни валко, а потом было и вовсе законсервировано на несколько десятков лет - объект был накрыт временной кровлей, окна и двери забиты досками. Пожар 1803 года оставил от дворца одни стены, однако, к 1805 году здание было восстановлено и дворец существовал в качестве резиденции владельца Стрельны великого князя Константина Павловича. А позднее, в середине ХIХ века, дворец был реконструирован для великого князя Константина Николаевича. Отсюда и название - Константиновскии.
После революции во дворце размещалась детская колония, а затем его приспособили под санаторий. Во время войны дворец подвергался артобстрелу /немцы здесь устроили наблюдательный пункт/ и был превращен в руины. После окончания военных действий здание было восстановлено и реконструировано для нужд Ленинградского арктического училища, просуществовав в этом качестве до 1990 года.
Вспоминаю, как в эпоху безвременья, в "лихие 90 - е", катался на велосипеде по, пришедшему в упадок, заброшенному парку, видел заросшие травой газоны, каналы, которые давно не чистились , осматривал запущенный и оставленный без присмотра дворец, являвший собой печальное зрелище. В него можно было свободно пройти и увидеть груды битого кирпича и всякого мусора. В теплые летние дни отдыхающие приезжали на машинах в парк, купались в заливе и загорали на побережье, жгли костры и жарили шашлыки, песок был грязный и территория бесхозного пляжа не убиралась.
Все изменилось, когда в 2000 году было принято решение о передаче ансамбля Константиновского дворца и парка Управлению делами президента России с целью организации в нем Дворца конгрессов. По сохранившимся чертежам были восстановлены интерьеры дворца и парка. Исторические мосты в саду заменены новыми, расчищены каналы, появились, не существовавшие в описаниях, гранитные спуск и пристань у дворца. Установлены статуи и добавлены фонтаны. Новые элементы убранства, на мой взгляд, не портят впечатляющую помпезную картину ансамбля зданий и парка. Восстановительные работы были завершены в 2003 году к 300 - летию Петербурга.
Посетить обновленный Константиновский дворец и парки ансамбля можно теперь только в составе организованной группы, предварительно записавшись на экскурсию, которые проводятся в определенные дни.
Приехать в Стрельну можно и на обычном городском трамвае, маршрут которого начинается от Нарвской заставы /номер 36/. Трамвайная линия была проложена в 1915 году и это был амбициозный проект царских времен. Вдоль Петергофской дороги располагалось множество усадеб, дач, парков и эти места были очень популярны у петербуржцев. Реализация проекта была осуществлена в 1917 году, но лишь на участке до Стрельны, хотя изначально планировалось пустить трамвай до Ораниенбаума и даже до Кронштадта и Красной горки. Ну чем не прообраз будущих электропоездов! До наших дней сохранились не разобранные железобетонные мосты между станциями Университет и Мартышкино, напоминающие об Оранэле /название проекта/, а на проспекте Стачек, на пересечении с Трамвайным проспектом, стоит здание тяговой трамвайной подстанции. В нем открыт небольшой музей петербургского трамвая.
В Стрельне есть что еще посмотреть. Это и отремонтированное здание железнодорожного вокзала, построенное в 1857 году, восстановленный дворец князя Львова, храм Николая Чудотворца, в котором была школа милиции.
Вместе с женой мы любим приезжать в Стрельну поздней осенью, когда газоны парков покрыты желтыми листьями, а воздух свеж, прозрачен и чист. От путевого дворца Петра I спускаемся вниз и идем по берегу Портового канала к яхт - клубу. Здесь легко дышится, а многочисленные туристы любуются великолепной панорамой залива, изучают памятник Петру I. Житель большого города часто стремится к природе, которая восстанавливает духовные и физические силы, успокаивающе действует на психику. И с этой точки зрения ландшафт и близость к природе, облагороженной человеком, - во все времена будет нам необходим.
Свидетельство о публикации №223021101327