Иногда они возвращаются

Говорят, как встретишь новый год, так его и проведёшь. А планы у Марины на Новый Год были замечательные. Хотелось устроить настоящий праздник в семье, поздравить родителей, сходить в театр на новогодний спектакль, погулять с сыном в парке, но вчера у Сашеньки внезапно поднялась температура, и теперь восьмилетний сын скучал дома один.
 
Мысленно Марина была вместе с ним, но работа есть работа. В отдел поступила новая партия книг, Марина занялась книгами и так увлеклась, что позвонила сыну только перед обедом. Потом вдруг пошёл телефонный спам, - одни и те же неизвестные номера.
 
Марина с досадой отключила трубку и в сердцах пожаловалась заведующей отделом Вере Николаевне:
- Телефонные мошенники! Достали уже! Может, это роботы? Однако, сколько их развелось, особенно перед Новым Годом! А без телефона, как без рук.
 
- Я «своих мошенников» отучила звонить, - улыбнулась Вера Николаевна. - Роботы это, или не роботы, но теперь никто не беспокоит.
- Ой, Вера Николаевна, научите, пожалуйста, как это сделать! Вдруг поможет.
 
- Во-первых, не стоит так реагировать на звонки. Во-вторых, - не слушай, что мошенники болтают по телефону, бери инициативу в свои руки и говори в трубку что-нибудь глупое, смешное, - только не по-русски… И сразу же отключай телефон.
 
- Я с телефонными мошенниками не общаюсь.
- А ты пообщайся. Поможет - не поможет, зато будет смешно.
- Что говорить? - поинтересовалась Марина.
 
- Я напишу, а рядом укажу перевод, только он вряд ли понадобится.
И Вера Николаевна написала что-то на листочке. Марина прочитала фразы, и пожала плечами, - ерунда какая-то, - но на всякий случай положила листок в сумочку.
 
Дома Марина первым делом уложила сына в постель, заставила принять лекарство и ещё раз перечитала фразы, написанные Верой Николаевной:
«лавэ нанэ» - денег нет; «хао хень хао» - хорошо, очень хорошо; «ха бэн зи киндер?» - у вас есть дети? - и приписала ещё кое-что от себя: «ай лав ю, бэби!», - я люблю тебя, детка!
 
Потом она отдала листок сыну, - играть, так играть! - назначила его самым главным по чужим телефонным звонкам, объяснила, что делать, - может быть, это развлечёт Сашеньку, - и отправилась на кухню готовить новогодние салаты, прислушиваясь к тому, что происходит в комнате сына.
 
Мошенники не заставили себя долго ждать, - было несколько звонков, - но Сашенька был смышлёный мальчик, и Марина радовалась, что нашла для него весёлое занятие, - чем бы дитя ни тешилось!
 
Новый Год встречали втроём: Марина, Денис и Сашенька. По телефону поздравили родителей и друзей. Дед Мороз подарил Сашеньке подарки. Потом сели за стол, и сразу же пошли чужие звонки.
 
- Что-то давно они не звонили, мы даже соскучились! - воскликнул Денис и, делая зверское лицо, грубым голосом рявкнул в трубку, - «лавэ нанэ!», - потом сунул трубку Марине, и она, призвав на помощь всю свою сексуальность, пропела: «ай лав ю, бэби, ай лав ю!» и сразу же отключила телефон. Муж шутя показал ей кулак, а Сашенька вырывал трубку и умолял: «Мама, дай мне тоже сказать хоть словечко!» Он смеялся так, что свалился с дивана. Веселились весь вечер.
 
После праздников Марина явилась на работу с коробкой конфет.
- Верочка Николаевна, это вам от нашей семьи! Спасибо за весёлый Новый Год! И хотя в праздники мы были дома, - лечили сына, - но потешались над мошенниками по вашему методу. Смеялись до слёз! Теперь будем смеяться целый год, - улыбнулась Марина, вспоминая новогодний вечер. - И что удивительно, Сашенька быстро пошёл на поправку и заявил, что обязательно будет изучать иностранные языки!
 
- Ничего удивительного. Смех - лучший лекарь и хороший учитель.
- Но самое главное, телефонные мошенники куда-то исчезли, будто их не было совсем!
 
- Ой, Марина, не обольщайся, - иногда они возвращаются! Лучше плюнь три раза через левое плечо и постучи по деревяшке, - смеясь, ответила Вера Николаевна, - она знала, что говорила.
 
И ведь правда, как в воду глядела. Не прошло и пяти минут, вдруг у Марины стал звонить телефон. Те же самые мошенники! Они возвратились! Но смеяться почему-то не хотелось. И Марина с досадой бросила трубку, - ну зачем в Новый Год она так глупо пошутила и сказала по телефону «ай лав ю, бэби»? Надо было сказать «ай кил ю!»


Рецензии
Смеяться, право не грешно, когда Вас это не касается.
А как под гипнозом отдашь свои трудом заработанные, то не до смеха.
" Волки и овцы" -советую, прочтите.
http://proza.ru/2021/02/06/747

Нина Павлюк   01.06.2023 01:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.